Сегодня: 2017-12-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Борьба с борщевиком должна стать строкой в федеральном бюджете.

Без координации усилий между регионами и привлечения средств из федерального бюджета устранить засилье карантинных сорных растений, прежде всего борщевика, не получится. Об этом «Парламентской газете» заявил член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Виктор Карамышев. По мнению депутата, необходимо разработать федеральную программу по борьбе с опасными сорняками, для чего стоит привлечь ведущих учёных — химиков, агрономов, биологов и экологов.

«Подвиги» геракловой травы

За скорость роста и высоту до трёх-четырёх метров римский ботаник Плиний дал борщевикам латинское название в честь античного героя Геракла — Heracleum. Некоторые его виды содержат вещества фурокумарины, которые после контакта с кожей человека резко повышают её чувствительность к ультрафиолетовым лучам. Результатом является аналогичный солнечному ожог. Самый опасный в этом плане — борщевик Сосновского. Каждое лето в ожоговых отделениях больниц после контакта с ним оказываются тысячи россиян.

На днях скандал разгорелся в Коми, где воспитанников Пажгинской школы-интерната в Сыктывдинском районе вместо отдыха на море отправили уничтожать опасное растение. Подростки рубили борщевик лопатой, при этом спецодежду им не выдали. В результате некоторые получили ожоги рук и ног. Местные чиновники, впрочем, заявили, что дети по собственной неосторожности оказались в зарослях борщевика.

География «завоеваний» борщевика впечатляет. Вот заголовки региональных СМИ только за конец июля: «Борщевик захватил детскую площадку в пригороде Южно-Сахалинска», «Рязанская область под властью борщевика», «Башкирии угрожает опасное растение-гигант», «Жители Обнинска грозятся посадить возле мэрии борщевик», «Тревога! Борщевик в центре Пскова».

Сейчас борьба с борщевиком в субъектах федерации ведётся с разной степенью успеха, всё зависит от размера регионального бюджета. В Ленинградской области она финансируется по отдельной статье уже несколько лет. В 2017-м спохватились и власти Московской области: они разрабатывают комплексный план по уничтожению борщевика.

«Мы хотим скоординировать работу ведомств региона и разработать комплексный план мероприятий, который бы позволил эффективно выстроить механизм по борьбе с борщевиком, чтобы минимизировать негативное воздействие, в первую очередь, на человека», — сообщил на этой неделе министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин в эфире «Радио 1».

Чрезвычайной ситуацию с распространением борщевика признали в Тульской области.

«Очевидно, что проводимая сейчас работа недостаточна, а порой и несвоевременна. Совместно мы должны комплексно подойти к работе по искоренению борщевика Сосновского», — сказал 28 июля на совещании в областном правительстве заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства региона Дмитрий Миляев.

Проблема с засильем борщевика особо остра в тех регионах, где нет системной обработки сельхозугодий, констатирует депутат Виктор Карамышев.

«Конечно, борщевик — это угроза культурным растениям, которые он затеняет и вытесняет, но там, где нормально поставлена агрикультура, например, у нас в Курской области, проблем с борщевиком на полях почти нет. Но, в отличие от других карантинных сорняков, он ещё неимоверно опасен для человека», — напомнил парламентарий.

По его мнению, в борьбе с сорняками не обойтись без комплексного подхода, причём программу следует принимать после консультации со специалистами.

«Нельзя победить сорняк в одном районе или регионе — он обязательно вернётся из соседнего. Поэтому, конечно, с борщевиком необходимо бороться во всех субъектах, — уверен Виктор Карамышев. — Есть биологические и химические методы воздействия — тут нужно взвешивать, что можно предпринять, чтобы не нанести ущерб природе. Ведь вместе с борщевиком нельзя угробить всё живое вокруг».

Депутат считает, что необходимо провести исследования, какой из методов воздействия или их комбинация будет эффективнее, какой из препаратов нанесёт наименьший вред.

«Чтобы попасть в лес, приходится брать палку потолще и пробивать себе проход сквозь трёхметровые заросли борщевика, — сетует председатель думского Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин. — Сельскохозяйственное бескультурье порождает произрастание всякой чепухи, особенно конкурентоспособен оказался борщевик Сосновского. Методы борьбы давно известны: он не любит многократного скашивания, отработана система обработки гербицидами. Для этого должны быть соответствующие кадры, а на их подготовку потребуются средства». …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
19 комментариев к Борьба с борщевиком должна стать строкой в федеральном бюджете.
    KALINA+BR
    1

    Виктор Карамышев прав. На полях Курской обл. борщевика нет, но он с каждым годом все больше отвоевывает участки на не обрабатываемых пространствах в т.ч. и принадлежащих государству. Этого чиновник не желает замечать. Жаль.

    Ответить
    Аноним
    0

    Косить или выкапывать ранней весной

    Ответить
    Сергей
    0

    Лучше с кабачком скрестить. или с огурцом. мощь такая пропадает. У нас Беларус заходит и пропадает полностью из вида. 3 метра вымахал в этом году.

    Ответить
    4

    Борщевик, заполонивший полстраны был завезен преподавателями Тимирязевской академии, которые в конце 80-х испытывали его на полях Полевой станции ТСХА в качестве предполагаемой перспективной силосной культуры. Потом, как это бывает, "эксперимент вышел из под контроля".

    Я думаю этих людей знают, и они живы.

    Надо бы Тимирязевку "поставить перед фактом" и обязать эту проблему решить. За счет этой академии.

    Ответить
    Сергей
    0

    Я бы сказал, что при всем своем феерическом виде, это довольно интеллигентное растение. Оно легко в июне определяется, и, если надо — уничтожается. Ну а уж коли не надо, то и не обессудьте.
    Просто всем на все на ср…ь

    Ответить
    FUCS
    0

    и назывался он в те годы борщевиком Сосновского………
    сколько усилий приложил МК КПСС, чтобы продвигать эту культуру……
    началось с западных районов Подмосковья
    Сыграла злую шутку летучесть его семян!

    Ответить
    2

    FUCS,

    началось не с западных районов Подмосковья, а с юга подольского района Московской области, с экспериментальной базы учхоза "Михайловское " ТСХА Подольского района Московской области, где исследования проводились под научным руководством академика ВАСХНИЛ, заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Петра Петровича Вавилова и кандидата сельскохозяйственных наук, доцента Алексея Ивановича Доценко.

    Потом, на колесах автомобилей, его семена разнесли вокруг Москвы по бетонке, а потом в радиальных направлениях по всей стране и далее. Очевидно там же, на полях "Михайловского" и испытывали и выводили самые живучие-агрессивные формы этого растения. Мне, в своё время, об этом рассказывал один преподаватель ТСХА,

    Диссертация — "Продуктивность борщевика сосновского в условиях Центрального района Нечерноземной зоны РСФСР"
    ВАК РФ 06.01.09, Растениеводство

    См. содержание диссертации, кандидата сельскохозяйственных наук, Капцова Павла Васильевича, Москва, 1984

    В Интернете всё есть!

    Как-то так…

    Ответить
    3

    Конечно,
    Родина должна знать своих "героев":

    Пётр Петро́вич Вави́лов (30 мая 1918 — 15 декабря 1984) — видный учёный в области селекции и семеноводства кормовых культур. Доктор сельскохозяйственных наук (1964). Профессор кафедры растениеводства (1965—1971), ректор (1971—1978), заведующий кафедрой растениеводства (1978—1984) МСХА. Академик ВАСХНИЛ (1973). Президент ВАСХНИЛ (1 августа 1978 года — 15 декабря 1984 года).
    Основные научные работы посвящены растениеводству, интродукции, селекции и радиобиологии растений. Учёный особое внимание обращал на проблемы кормопроизводства. Разрабатывал научные основы создания прочной кормовой базы в условиях Севера — вопросы рационального использования занятых паров, обогащения видового состава культурной флоры. Вывел ряд сортов и полигибридов сахарно-кормовой свёклы, впервые в СССР создал односемянный сорт кормовой свёклы. Провёл комплексные исследования действия повышенной естественной и искусственной радиации на различные компоненты природных биогеоценозов.

    …П. П. Вавилов считается главным виновником широкого распространения борщевика Сосновского, злостного и опасного сорняка, на территории Европейской части бывшего СССР, Польши и других европейских стран. Он защитил диссертацию по этому растению и считал, что урожайность его зелёной массы поможет восстановлению послевоенного сельского хозяйства.[1][2][3]
    Цит. по https://ru.wikipedia.org/wiki/Вавилов,_Пётр_Петрович

    Остальных сами найдете…

    Ответить
    Сергей
    0

    И кстати, с ним боролись пять лет назад в деревне проехали и без предупреждения полили какой то ядренной пакостью. Обочины два года были мертвые, только только трава пошла, но редкая и быстро желтеет. Так что ну его нафиг, эту официальную борьбу с борщевиком.

    Ответить
    KALINA+BR
    2

    В Курской обл. борщевик начал распространятся с 1990-91 из гос семенной станции травяных культур, распологавшейся в Дмитриевском районе.

    Ответить
    2

    Борщевик атакует…

    Высокая продуктивность борщевика привлекла внимание учёных и агрономов.
    В СССР насчитывалось 43 вида борщевика, из них самым облиственным, дающим наибольший урожай зеленой массы, является борщевик Сосновского, который и произрастает у нас.
    Первые опыты по введению борщевика Сосновского в культуру в качестве кормового растения начались в Полярно-Альпийском ботаническом саду ( Мурманская обл.) примерно с 1946 г.
    На Северо -Западе России с 1951 г на базе:
    — Научно — опытной станции «Отрадное » Ботанического института (Приозерский район)
    — Областной опытной сельскохозяйственной станции пос. Сиверская Гатчинского района;
    — Ленинградской государственной селекционной станции (ст. Суйда Гатчинского района)

    На второй год жизни борщевик в стадии начала цветения давал до 25 центнеров зеленой массы с гектара.

    Кто виноват в чрезмерном стремлении распространить борщевик Сосновского в качестве кормовой культуры?

    Огромную роль в продвижении борщевика Сосновского на поля нашей страны сыграл Пётр Петрович Вавилов. Он защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации по этому зловредному растению и всячески продвигал его внедрение даже в Республике Коми и в Калининской области (ныне — Тверская) в 60-е годы. Он был избран действительным членом ВАСХНИЛ, а позже стал её президентом. Одновременно, по сложившейся традиции, П.П. Вавилов возглавил кафедру растениеводства Тимирязевской сельскохозяйственной академии. На этой кафедре под его руководством стали штамповать кандидатские диссертации по борщевику. Непосредственно готовил диссертации к защите профессор Виктор Иванович Филатов: он по борщевику защитил докторскую диссертацию. По совместительству Вавилов П.П. был заместителем министра сельского хозяйства СССР и навязывал правительственные директивы по распространению борщевика.
    В период 1970-1990 гг. борщевиком Сосновского засеивались поля не только Северо-Запада, но и Брянской области и Подмосковья.

    Начали силосовать борщевик. Тракторы, трамбующие зеленую массу, буквально тонули в этом зеленом месиве, из траншей потекли ручьи сока. Борщевик в этой стадии содержит 92 процента воды. В траншеи стали добавлять сухое сено, солому.

    Когда начали скармливать силос из борщевика дойному стаду, молоко имело неприятный запах и горький вкус. Молокозаводы отказывались принимать такое молоко или понижали его сортность. (Из статьи агронома Николая Комягина ) цит. по http://mathematicmodels.blogspot.ru/p/blog-page_2929.html.

    Ответить
    Guest
    1

    Нанять дополнительно пару/тройку подсобников,плюс спецодежда и триммер — и проблема решена,для не очень больших фермерских хозяйств.

    Ответить
    0

    Полезные свойства борщевика: молодые стебли свежего борщевика, с которых снимают кожу, употребляют в пищу. Их вкус приятен, они тонизируют. Корень после высушивания и измельчения можно добавлять как приправу к мясным блюдам. Можно использовать в качестве суповой заправки на зиму молодые листья борщевика. Их пропускают через мясорубку и засаливают в стеклянной таре. Свежими листьями и побегами растения кормят скот.

    Ответить
    0

    Уничтожить борщевик можно, основательно перепахав землю несколько раз в течение вегетационного периода.

    Ответить
    Игорь Абакумов
    1

    Не нужно федеральной программы. Нужно жестоко штрафовать местные власти районов за то, что не косят всходы борщевика. Причем лично штрафовать и контролировать, чтобы лично, а не из бюджета. Деньги на окашивание обочин есть. Но они разворовываются или тратятся по другим статьям. За год проблема решается. Не дать осемениться и всё.

    Ответить
    FUCS
    0

    Интересно, и кто же будет штрафовать эти местные власти?
    И как найти собственников многих земельных участков, если в публичной кадастровой карте они
    не указаны?

    Ответить
    РТК
    2

    Игорь Борисович штрафы ничего не решают;
    ни с Борщевиком ,
    ни с Амброзией,
    ни с Гумайём
    Ни с Пожарами на полях после уборки
    ни с Пожарами в лесо- степных зонах и около населён пунктах…….
    Просто поднимите старые справочники — нормы расхода ГСМ в литрах на возделывание разных культур на 1 га , включая валку леса и очистку кустарниковой растительности.
    Добавьте оснащение техникой, ну и делайте выводы …….
    А на сегодня мужики сказывают так….
    Легче им БЕ 200 +вертолёты в воздух поднять с их расходом авиакеросина нежели Соляру в расчёте на 5-6 ДТ 75 залить и пропахать ,дисковать,бороновать целый район и создать противопожарные полосы и сорняк прибить….к
    Истину гласят.3

    Ответить
    2

    Игорь Борисович,

    С точки зрения общей биологии, любой биологический вид, растения в том числе, попадая в экосистему, где, не имея природной конкуренции, начинает захватывать пространство, всё равно через некоторое время в результате действия законов саморегуляции своё присутствие заметно уменьшает.
    Так было с элодеей, водным гиацинтом и т.д.

    Попробуйте, попытайте Ваших коллег в ТСХА, что за мутанта они вывели и запустили.
    Почему мутанта?
    П.Вавилов, который двигал борщевик, в селекции практиковал методы, связанные с облучением семян источником жесткой радиации с последующим высевом и выявлением мутантов. Эта технология была почище ГМО. Что за "хрень" они вывели?
    Ведь то, что мы видим с борщевиком, это скорее не результат интродукции нового вида в новых климатических зонах, а этакий пример-предтеча ядерной войны.

    Попробуйте "расколоть" тимирязевцев-селекционеров!

    Ответить
    2

    При некотором размышлении
    возникли следующие идеи.

    Как можно ослабить и ликвидировать борщевик?

    При селекции этого мутанта были отобраны растения с конкурентными признаками, которых, возможно у природного вида они находятся в значительно меньшем виде. опытный селекционер может это увидеть.

    Что мы предлагаем?
    Есть идея озадачить селекционеров высокого уровня типа Г.Ф.Монахоса, Гавриша С.Ф. и др. и/или кого-то из их команды, чтобы они вывели сорт-опылитель борщевика, который можно подсевать к мутанту, чтобы получить растение — мутант с ослабленными свойствами, и, тем самым вывести его потомство на низкий уровень конкурентности…

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля