Сегодня: 2018-01-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Центробанк подведет инфляцию под овощебазу.

Тема овощехранилищ в последние три года постоянно всплывает в документах Центробанка (ЦБ). Сначала руководство ЦБ планировало строительство новых овощных баз за счет пенсионных накоплений граждан. Позже нехватка складов для картофеля и овощей была объявлена главной причиной высокой инфляции. А в последнем аналитическом обзоре ведомство Эльвиры Набиуллиной по-новому оценило макроэкономическую роль овощебаз. Оказывается, их отсутствие – это теперь как будто благоприятный фактор, ведь он помог рекордно снизить инфляцию. О причинах перемены настроений остается только гадать, хотя сам ЦБ не считает свои выводы противоречивыми.

Интерес Центробанка к ситуации с овощехранилищами с годами не затухает, а, наоборот, только разгорается. Причем в отчетах и докладах ЦБ один и тот же фактор – дефицит овощебаз – становится удобным обоснованием для прямо противоположных тенденций в экономике. Два года назад нехваткой складов регулятор объяснял двузначный рост цен, теперь с этой же нехваткой он увязывает рекордно низкую инфляцию.

Так, в начале этой недели ЦБ выпустил очередной информационно-аналитический комментарий о динамике потребительских цен, в котором сообщил, что в ноябре 2017-го годовая инфляция замедлилась до 2,5%. При этом «более всего в ноябре снизились годовые темпы прироста цен на продовольствие, достигнув минимального значения за период с начала наблюдений».

Этому способствовала целая совокупность факторов, утверждают в ЦБ. Среди них – успехи российского сельского хозяйства. Но не только. Не менее важным фактором, как выяснилось, оказался дефицит овощехранилищ. «Производители и ритейлеры стремятся оперативно реализовать отдельные виды отечественных овощей открытого грунта в связи с недостатком хранилищ, а также невысоким качеством некоторых видов продуктов, что создает риски для сохранности урожая», – поясняется в материалах регулятора.

Этот вывод может показаться неожиданным, потому что раньше тот же самый фактор помогал Центробанку объяснить ускорение инфляции. «В России высокая волатильность цен на продукты питания, это порождает повышенные инфляционные ожидания. Для нас как для регулятора денежного предложения, ответственного органа за инфляцию, это очень важно», – сказал весной 2015 года первый зампред ЦБ Сергей Швецов. «Если мы создадим мощности по хранению плодоовощной продукции, в стране будет взрыв производства, который реализует идею импортозамещения», – пояснял он. Это в идеале поможет сгладить ценовые колебания. ЦБ тогда даже предложил разрешить негосударственным пенсионным фондам вкладывать средства граждан в инфраструктуру, связанную с хранением и обработкой плодоовощной продукции.

Затем, осенью 2015 года, выступая в Госдуме, глава ЦБ Эльвира Набиуллина попыталась объяснить заинтересованность регулятора в аграрной инфраструктуре. «Нам всегда задают вопрос, почему ЦБ занимается, предлагает инструменты для овощехранилищ. Потому что тогда будет проще хранить овощи. Из-за логистики доведения овощей и фруктов у нас могут быть сезонные скачки цен. Поэтому с этой точки зрения очень важно поддержать мерами импортозамещение, на инфляцию это тоже влияет и на восприятие инфляции», – объясняла Набиуллина. Напомним, и в 2014-м, и в 2015-м в стране фиксировалась двузначная инфляция.

Но помимо официальной версии регулятора, который объяснял свою озабоченность овощебазами желанием сгладить ценовые колебания, были и неофициальные версии. Например, некоторые наблюдатели указывали на то, что в руководстве отдельных крупнейших банков числились люди, напрямую связанные с овощным бизнесом. Высказывались предположения, что интересы этих «многопрофильных» банкиров тоже могут учитываться. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
2 комментария к Центробанк подведет инфляцию под овощебазу.
    Ольга
    2

    Удивительные вещи творятся в нашем государстве! Я всегда думала, что прерогатива думать об овощехранилищах это забота Минсельхоза! Оказывается -нет! Этим у нас заведует Центробанк! Чудны дела твои, Господи….

    Ответить
    Бунин
    2

    Не поминай его. ОН давно уже плюнул на Рашку и забыл о ней как страшный сон.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля