Сегодня: 2017-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Чеки на миллион.

Российское рисоводство имеет довольно короткую историю: планомерная селекционная работа ученых вкупе с агрономами-практиками началась лишь в 1932 году. За 85 лет научной работы и активного возделывания урожайность риса с 20 центнеров с гектара выросла в три раза. Рисоводство стало мощной индустрией. Но покроет ли отечественное производство потребности России в «белом зерне» на текущий период, а также в каких аспектах рисоводство абсолютно независимо от импорта, разбирался «Вестник АПК».

Несколько лет подряд отечественные рисоводы радуют хорошей урожайностью и валовым сбором, который колеблется в пределах 1-1,1 млн тонн. Традиционно львиная доля достижений приходится на Краснодарский край, где сосредоточено 65% посевных площадей (порядка 136 тыс. га) этой злаковой культуры.

В прошлом году регион установил собственный абсолютный рекорд и получил миллион тонн кубанского риса. «Достигнутый результат во многом обеспечен грамотной сортовой политикой и внедрением в производство сортов нового поколения, созданных селекционерами института. Основой успеха стали две сортосмены в отрасли: 2007-2012 гг. и 2013-2016 гг. Они обеспечили реальный прорыв в увеличении урожайности. В 2009-м на Кубани был преодолен его порог — 6 т/га, в 2010 году урожайность составила 6,25 т/га, что и создало базис для получения в крае в 2016-м 1 млн тонн риса», — убежден директор ФГБНУ «ВНИИ риса» Сергей Гаркуша. Определенный рост и увеличение посевных площадей, хоть и в гораздо менее значительных масштабах, за последние три года показывает также Адыгея (посевная площадь в 2016 г. — 8,4 тыс. га), Ростовская область (порядка 14 тыс. га), Дагестан (свыше 18 тыс. га). Заинтересованность в возделывании риса проявляют также в Чечне. Здесь увеличены посевные площади за два года в два раза — до 2,8 тыс. га. Приморский край, являющийся вторым в стране по объему посевных площадей (14%) после Краснодарского края, по урожайности все годы держится примерно в одном диапазоне — 25-26 ц/га. «Используемые у нас районированные сорта предполагают более высокую урожайность — порядка 45-55 ц/га. Но Приморский край, как известно, зона рискованного земледелия. Регулярно свои коррективы вносит климатический фактор. Специалисты ФГБНУ «Приморский НИИСХ» занимаются разработкой новых сортов риса, которые бы были устойчивы к болезным и погодным условиям, сложившимся у нас в последние годы», — комментирует итоги рисоводческой деятельности и. о. директора Департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Алексей Таран. По данным Минсельхоза РФ, прогноз урожайности в Приморском крае на 2017 год составляет 35,1 ц/га (25,9 ц/га в 2016 г.), а в Краснодарском крае — 63,6 ц/га (59,9 ц/га в 2016 г.). …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля