Сегодня: 2018-11-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Чем закончился скандал во Всемирном совете «Халяль».

В Стамбуле прошла 16-я Генеральная Ассамблея Всемирного совета «Халяль» (WHC). Российскую Федерацию на ней представлял замгендиректора Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России Самат Садыков (Москва), председатель Комитета «Халяль» ДУМ Республики Татарстан Ирек Зиганшин и руководитель частного сертификационного центра Динар Садыков (Казань).

На пяти сессиях обсуждались новые вызовы халяльной индустрии, проблемы развития системы управления качеством, маркетинг и брендирование продуктов «Халяль» и другие вопросы. Острая дискуссия завязалась на тему использования ГМО при производстве продуктов питания, в том числе халяльных. Как сообщается на сайте Совета муфтиев России, использование генетически модифицированного сырья (харамного по своему происхождению) недопустимо при производстве халяля.

Также обсуждались организационные вопросы. Произошел скандал. Так, в повестку включили вопрос о недобросовестной деятельности Динара Садыкова из РФ, некогда выступавшего от имени Центра сертификации «Халяль», а сейчас возглавляющего ООО «Центр по аудиту и контролю «Халяль». В мясопродукции сертифицированного им ОАО «Царицыно» (Москва) лабораторные тесты не раз выявляли наличие свинины. Факт обмана потребителей признал российский суд, Роспотребнадзор привлек нарушителя к административной ответственности и оштрафовал. Свинину в колбасах и сосисках «Царицыно» также находили исследователи из других стран. Три года назад это зафиксировала турецкая пищевая лаборатория «Микроким».

Кроме того, Динар Садыков, продвигая свою компанию на рынке сертификационных услуг, нелегально использовал логотипы различных органов: Организации Исламского сотрудничества (OIC), Исламской Торгово-промышленной палаты, иранского органа ICRIC, МЦСиС «Халяль» и комитета «Халяль» ДУМ РТ. В Совете муфтиев России говорят, что он без основания объявил себя представителем многих из перечисленных организаций.

Руководство WHC ранее выносило соответствующее предупреждение Динару Садыкову. В апреле было решено провести международный внешний аудит на производстве ОАО «Царицыно» и ООО «Щелковский МПК». Скандальный сертификатор, не исполнивший предписаний, помешал проведению аудита.

Итог – на последней ассамблее Динара Садыкова исключили из WHC. Членство Центра сертификации Халяль, который он возглавляет, приостановлено на 3 года. Утративший доверие снят с должности помощника казначея Совета. На посту его сменила Найли Фахим.

Тем временем помощником генсека WHC вместо Самата Садыкова из Москвы стал С.Навлахи. Самат Садыков эмоционально отреагировал на грубейшие факты нарушения своим однофамильцем халяль-принципов и опубликовал данную информацию в интернете, чем вызвал недовольство руководства WHC, не желавшего «выносить сор из избы».

Лишение членства WHC произошло впервые за всю историю.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля