Сегодня: 2018-07-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Что дал Молдове СССР и что даёт ей Запад?

Цинизму некоторых западных политиков и глашатаев нет предела. В 1991 году развалили СССР, в чём открыто сегодня признаются и даже награждают М. Горбачёва медалью «за победу в холодной войне». Устами Хиллари Клинтон заявляют, что США не допустят формирования Евразийского союза — на мнение народов СНГ им наплевать. Между тем во времена так называемого тоталитарного СССР, со всеми его минусами, в МССР наблюдался небывалый подъём и ускоренная модернизация.

Экономика Советской Молдавии

По данным политолога Анатолия Шевченко, «доля сельского хозяйства в Молдавской ССР в 1990 году составляла 36% (по СССР в целом — 27%). По статистическим данным на 1990 год доля промышленности в экономике Молдавской ССР равнялась 37% (для примера, в РСФСР — 48%)». «Изделия промышленности Молдавии экспортировались более чем в 40 стран мира. По сбору винограда Молдавия занимала первое место в СССР».

Некоторые любопытные цифры приводит Виктор Ефимович Андрущак в работе «Советская Молдавия в сотрудничестве СССР с освободившимися и капиталистическими странами (1971-1985 гг.)», г. Кишинёв; «Картя Молдовеняскэ», 1986.

Так, в 1985 году в Молдавии насчитывалось 559 крупных промышленных предприятий. В 1984 году объём промышленного производства увеличился, по сравнению с 1940 годом, в 65 раз. В 1984 году выработка электроэнергии превысила 17,1 миллиарда киловатт-часов, что почти в 1000 раз больше, чем в 1940 году. На долю МССР в начале 80-х приходилось 22,5 процента советского экспорта электроэнергии.

К концу 1980-х в МССР были самые крупные экономические объекты в Европе. Это и знаменитый сад «Память Ильича» площадью 6000 га и 30 км в длину, за которым ухаживали 14 колхозов! (Для справки: на каждого жителя СССР приходилось по 10 яблок, выращенных в этом саду.) Это и винный подвал в Милештах, протяжённостью 200 км (попал в 2005 году в Книгу рекордов Гиннеса, как «крупнейший винный погреб по количеству бутылок»), а также телевизионный завод «Альфа», Рыбницкий металлургический завод. Строился в те годы и крупнейший компьютерный завод.
По данным А. Шевченко, «в Молдавской ССР действовали 53 научных учреждения. В 1961 году была создана Академия наук МССР». «Более половины населения республики получили к 1990 году новые благоустроенные квартиры».

Сколько их получают сейчас, спросите вы? Ноль. Другими словами, МССР была одной из самых богатых республик СССР!

Доктор экономики Вячеслав Ионицэ привёл расчёты средней зарплаты в МССР и РМ в леях, учитывая курс инфляции и дефицит товаров. Так вот, в 1990 году зарплата составляла 5872 лея, в 1993-м — 1215 леев, в 2000-м — 1431 лей. И только в 2016-м приблизилась к 5084 леям! А ведь это только приблизительные расчёты. И не стоит забывать, что в МССР образование, медицина, жильё, все кружки, клубы и т. д. были бесплатными! Квартплата в СССР составляла в среднем 1% семейного бюджета, а вместе с расходами на коммунальные услуги — около 4%. Сегодня это 50% средней зарплаты по экономике! …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля