Сегодня: 2018-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве

Что мешает жителям Дальнего Востока развивать заготовку дикоросов.

Сезон сбора дикорастущих съедобных и лекарственных растений, ягод, грибов, орехов начинается в мае в дальневосточной тайге. Первыми его открывают сборщики черемши и папоротника на юге Приморья.

Ежегодно, по данным ученых, в стране заготавливают дикоросов на 50 — 70 млрд рублей. Однако это лишь незначительная часть того, что добывали в лесах страны 20 лет назад. Тогда объемы заготовки дикоросов превышали нынешние в три — пять раз.

По мнению специалистов, дальневосточная тайга таит в себе огромный потенциал для развития бизнеса на природных ресурсах. Однако многие участники этого рынка предпочитают вести бизнес в Сибири и центральных регионах страны из-за неразвитой на Дальнем Востоке дорожной инфраструктуры, отсутствия законодательного регулирования рынка дикоросов и плохо отлаженной системы потребительской кооперации. О том, каково в настоящее время состояние рынка дикоросов на Дальнем Востоке и есть ли перспективы у бизнеса в этой сфере, рассказали ТАСС ученые и представители региональных правительств.

Миллиарды, остающиеся в тайге

Ежегодно, по словам ведущего научного сотрудника лаборатории интродукции и селекции Ботанического сада-института Дальневосточного отделения (ДВО) РАН Романа Дудкина, в стране заготавливается дикоросов примерно на 50-70 млрд рублей, а к сборам лесных ресурсов и их переработке сезонно привлекается до 5 млн человек.

По словам старшего научного сотрудника Института экономических исследований ДВО РАН Григория Сухомирова, в 90-е годы, когда существовала четкая система государственных промыслово-охотничьих хозяйств и потребительской кооперации, Дальний Восток занимал одно из ведущих мест по этим показателям и, более того, отличался большим разнообразием лесных ресурсов.

Однако сегодня ситуация изменилась. По словам Сухомирова, после разрушения системы потребкооперации сборы ягоды в тайге Дальнего Востока снизились по сравнению в 90-ми годами прошлого века более чем в два раза, орехов — в три-четыре раза, грибов — в пять раз, вдвое меньше заготавливается папоротника и практически не собирается березовый сок.

«В целом, если раньше заготовки дикоросов были на уровне 12 тыс. тонн, то сейчас — менее 5 тыс. тонн», — сказал Сухомиров. По его словам, ситуация с заготовками по стране несколько лучше в тех регионах, где развита сеть дорог и проживает больше населения, например, в Сибири и в Центральной части.

Некоторые дальневосточные регионы предпринимают усилия по возрождению переработки таежного сырья. Например, в Якутии на этом рынке работает порядка 20 предприятий и объемы заготовки дикорастущего сырья постепенно увеличиваются. Так, за последние три года, по данным регионального минсельхоза, показатель увеличился с 90 до 170 т, появились и новые виды продукции, например, чай из северных трав. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля