Сегодня: 2017-12-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

До России дошло: ВТО грабит наших крестьян.

Годы политического и экономического противостояния Западу не прошли зря. Российские власти начинают осознавать ущербный характер правил, действующих в международной торговле. Практика, когда европейские сельхозпроизводители совершенно «законно» получают огромные субсидии, а российским это запрещается правилами ВТО, формирует неравные условия конкуренции и больше не устраивает нашу страну.

Теперь, через пять лет после вступления в ВТО, для защиты своих производителей Россия намерена, действуя в рамках Всемирной торговой организации, добиться отмены субсидирования сельского хозяйства в Европейском союзе. Об этом сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин по итогам очередной неформальной встречи министров торговли стран — членов ВТО в Марракеше.

«Другие страны используют канал субсидий агрессивно, это искажает конкуренцию. Наша гораздо более конкурентоспособная продукция — и по качеству, и по стоимости — в итоге не может попасть на рынки, так как страны закрывают свои рынки. Речь идет в первую очередь о странах Европейского союза», — возмутился министр.

Кроме того, Орешкин хотел бы запрета субсидий, способствующих нерегулируемому и несообщаемому рыбному промыслу.

По словам главы Минэкономики, приоритетом России является «уменьшение субсидий по сельскому хозяйству на глобальном рынке». Он надеется, что эту позицию Москвы поддержат страны БРИКС, которые могли бы выступить «единым фронтом». Это, верит Орешкин, позволит им стать «новым центром, драйвером развития ВТО».

Действительно, самая экономически мощная страна БРИКС — Китай с недавних пор стала превращаться в поборника свободы торговли. Так, с речью против протекционизма выступил на последнем форуме в Давосе глава КНР Си Цзиньпин. Однако, это объясняется тем, что отсутствие торговых барьеров стало выгодно Пекину, который потратил два десятка лет на индустриализацию страны. Россия подобным похвастать пока не может.

Скорее всего, в правительстве задумались о новых возможностях в международной торговле в связи с успехами российского сельского хозяйства последних лет. Несмотря на кризис, отрасль по-прежнему растет на 2−3% в год. Также, в этом году ожидается рекордный урожай зерновых. Вот только рост отрасли вызван как раз протекционистскими мерами — продэмбарго, которое ввела Россия в ответ на европейские санкции.

В связи с этим инициатива Орешкина добиваться через ВТО «свободы торговли» выглядит немного нелепо. Не говоря уже о том, что заставить Европу отказаться от субсидирования своего сельского хозяйства вряд ли возможно — никакая страна добровольно не откажется от своей выгоды, а мер принуждения у России нет. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля