Сегодня: 2017-08-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Еда — это инструмент развития территории».

В Мурманской области пройдет III Арктический фестиваль «Териберка. Новая жизнь». Это часть уникального проекта по возрождению рыбацкого поселка, ставшего печально знаменитым после выхода фильма Андрея Звягинцева «Левиафан». Соавтор проекта — давний герой «Огонька», создатель фермерского кооператива «ЛавкаЛавка» Борис Акимов* — рассказывает о том, как гастрономия меняет среду обитания

— Семь лет назад в интервью «Огоньку» вы рассказывали о том, как занялись фермерством, и одновременно с вами другие горожане отправились осваивать село. Теперь — проект по развитию сельских территорий на Русском Севере. Это расширение географии бизнеса или что-то большее?

— После выхода «Левиафана» у Териберки сложилась репутация самого гиблого места в России. А развитие территории — тема, которая мне интересна. Вместе с друзьями, партнерами мы решили поехать туда и увидеть все своими глазами. Оказалось, что сложностей там много, но потенциал огромный. Это потрясающее по красоте место с уникальной экосистемой и разнообразными биоресурсами, которые дают море и тундра. Мы провели в поселке два фестиваля, где выступали известные музыканты, артисты, спортсмены. Этот будет третьим. Вслед за туристами в Териберку поехали инвесторы, которые уже открыли там три гостиницы, ресторан, дайвинг-школу. Если начинался этот проект как гуманитарный, то теперь это конкретные вложения в развитие поселения. И в том числе в сферу гастрономии. Ведь исторически это рыбацкий поселок, где добывают треску, пикшу, морепродукты — северную креветку, исландский гребешок, морского ежа, камчатского краба… Эта местность также славится олениной, дикими грибами и ягодами. Суть в том, чтобы, с одной стороны, сохранить традиции поморской кухни, с другой — создать современное пищевое производство. Так, в этом году в Териберке начнется выпуск замороженных ягод — черники, морошки, вороники. А в следующем будет запущено первое в России производство морской соли. Технологии шагнули настолько вперед, что сделали возможным и экономически оправданным ее добычу даже в северных регионах. Тем более что Баренцево море — одно из самых соленых на Земле. Вообще я убежден, что еда — это инструмент развития территории. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
Место №8
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля