Сегодня: 2017-09-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Египет «из-за спорыньи» ужесточил правила импорта пшеницы из ряда стран.

Минсельхоз Египта провел окончательную проверку по факту содержания спорыньи в импортной пшенице, которая была анонсирована в начале текущего месяца. Специальная рабочая комиссия министерства сделала вывод о больших рисках для культуры из-за карантинного сорняка и на основании этого приняла решение о проверке безопасности поставок из 15 стран. Об этом заявил глава Центра патологии растений Ashraf Khalil, сообщает «Зерно Он-Лайн».

По словам ученого, в список стран-нарушителей, среди прочих, вошли США, Канада, Франция, Сербия, Польша и Румыния. В образцах, поставленных за последние 10 лет, было выявлено 2% сорняка. Данный объем уже является недопустимым. Глава Центра заявил, что в отношении данных стран будет введен полный контроль, и им разрешат поставлять пшеницу лишь при подтверждении поставок из районов, где спорыньи нет. Карантинная служба уже забраковала 7 000 тонн румынской пшеницы от компании Union, которая поставлялась в прошлую субботу.

В свою очередь, среди стран, которые получат преимущественное право на импорт, в комиссии назвали Россию, Украину, Литву и Латвию. По словам проверяющих, в поставленных партиях ни разу не было обнаружено спорыньи. В связи с этим в их отношении будет проводиться менее строгая проверка качества. Исключением стала одна из партий российской пшеницы, в приемке которой 10 августа было отказано по неизвестным причинам. Однако один из источников, близких к рынку, сообщил, что официальное решение по поставке партии по сентябрьскому контракту ещё не принято.

Напомним, что Минсельхоз Египта создал комиссию по контролю качества экспортируемой продукции в июле текущего года. Ранее наше информагентство сообщало о начале проверок министерством, инициированных его главой Эссамом Файедом. Министр опроверг выводы ООН, где сообщили об отсутствии рисков для Египта из-за допустимого содержания сорной растительности. На сегодня известно, что доклад продовольственной организации не учитывал климатических особенностей Египта, из-за которых в стране отмечен высокий фитосанитарный риск.

На сегодня некоторые трейдеры уже сообщили об отказе от участия в новых закупочных тендерах от госкомпании Египта GASC. Причинами стали не только опасения из-за решения по «нулевой» спорынье, но и старые скандалы из-за приписок зерна и затягивания с установкой систем безопасности.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
Место №8 Ферма
 
2 комментария к Египет «из-за спорыньи» ужесточил правила импорта пшеницы из ряда стран.
    0

    Когда читал, то вспомнился Марк Твен "Как я редактировал сельскохозяйственную газету" и рассуждения о гречневых блинах, которые растут на деревьях.
    Хотя бы кто из специалистов должен редактировать сельхозматериалы. В статье говорится о карантинном сорняке — спорынье.
    Для особо одаренных напоминаю, что спорыньей называют род грибов семейства спорыньёвых (Clavicipitaceae), паразитирующий на некоторых злаках, в том числе, на ржи и пшенице, выделяющих токсические вещества-алкалоиды, опасные для здоровья человека, См., например, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%BD%D1%8C%D1%8F. Т.е. наличие спор спорыньи на зерне косвенно свидетельствует о токсичности зерна и власти Египта не хотят травить свое население.
    Причем здесь карантинный сорняк?

    Вот статья на дружественном сайте по этой теме: http://www.zerno.avs.ru/news/65496/FAO-soglasilas-s-resheniem-Egipta-o-vozvrate-k-politike-nylevoi-sporini-v-pshenice.html

    Ответить
    Ujcww
    0

    Интересная информация, которая наводит на размышления. Почему вдруг возникла проблема поражения растений пшеницы спорыньей. Эта болезнь чаще всего встречается у зерновых с перекрестным способом опыления, например у ржи или у факультативных самоопылителей, как тритикале, у пшеницы, строгого самоопылителя, такой проблемы раньше вообще не было. Что же произошло? Почему страны (США, Канада, Франция, Польша) с развитым аграрным производством, поставляют партии продовольственного зерна, в которых содержится до 2% «рожков» спорыньи. Для пшеницы это запредельное количество. Причин, на мой взгляд, несколько: увлечение минимальной обработкой почвы, не соблюдение севооборотов, использование высокоурожайных, многоцветковых форм с продолжительным периодом цветения, применение чрезмерно высоких доз азотных удобрений, что также способствует увеличению периода цветения. Поэтому нашим производителем зерна надо это учитывать и не повторять чужих ошибок.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля