Сегодня: 2018-07-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Эко» или «био». О чём говорит подобная маркировка.

Врачи утверждают, что здоровье человека на 80% зависит от того, что он ест. Много ли сегодня найдётся людей, которые могут похвастаться тем, что употребляют исключительно свежие и полезные продукты, а не «пластмассовые» овощи и фрукты, привезённые из дальнего зарубежья, и замороженное мясо из супермаркетов?

Понятно, что назвать такую пищу не то чтобы полезной, даже просто питательной, сложно. «Обработка агроядохимикатами снижает биологическую ценность продуктов на 16%, — рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» Амиран Занилов. — Если учесть, что сельскохозяйственное поле в среднем за сезон обрабатывается химикатами до 20 раз, станет понятно, что в итоге потребители получают еду сомнительного качества и пользы». …

Неудивительно, что сегодня во всём мире большим спросом пользуются продукты с маркировкой «эко», «органик» и «био», которые, по заверениям производителей, выращиваются по технологиям позапрошлого века, то есть без использования удобрений и агрохимикатов. 

Опросы показывают, что большинство людей не видят разницы между эко- и биопродуктами, хотя назвать их одного поля ягодами крайне сложно. 

Маркировку «эко» имеют продукты, которые были выращены мелкими предпринимателями: на собственных огородах или в небольших фермерских хозяйствах. Понятно, что никакой уверенности в том, что они не поливали свои грядки нитратами, а плодовые деревья — химикатами, в этом случае быть не может. 

Органическими (или био-) считаются продукты, выращенные без удобрений и химикатов, методов генной модификации и т. д. Органическими могут быть не только овощи и фрукты, но мясо, яйца, молочные продукты (при условии, что домашние животные паслись на экологически чистых пастбищах, ели органические корма и не получали инъекций антибиотиков).

В Европе, где действует «Общеевропейское соглашение по экологически чистому производству сельскохозяйственной продукции», отсутствие всякой химии в продуктах гарантирует маркировка organic food.

Чтобы получить соответствующий сертификат, хозяйства проходят серьёзную проверку, в ходе которой изучается состав почвы, близость участка к автомобильным и железнодорожным трассам, методы переработки и упаковки продукции.

В России наклеить этикетку «био» на свою продукцию может любой производитель, поскольку это никак не регламентируется законодательством. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля