Сегодня: 2018-12-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Эксперт: Почему на севере высокие зарплаты?

Самые высокие зарплаты в России получают жители Ямало-Ненецкого автономного округа, Чукотки и Hенецкого АО. Самые низкие зарплаты – в национальных республиках, таких как Дагестан и Карачаево-Черкесия. Таковы результаты исследования заработков в российских регионах в 2017 году. Отмечается, что среднестатистический работник в России получает зарплату в 17-44 тысячи рублей. При этом каждый пятый получает зарплату ниже 15 тысяч рублей.

Разница в зарплатах между северными и южными регионами традиционно сложилась еще в начале 90-х годов, рассказал в эфире радио Sputnik проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

«В основном это связано со спецификой экономики. Северные регионы, в данном случае Ямало-Ненецкий округ, Ханты-Мансийский автономный округ, – регионы, где добываются газ и нефть. Основная масса людей, которая там работает, занята именно в этих отраслях. Естественно, заработная плата в ТЭК практически самая высокая в РФ. При этом общая численность населения очень маленькая, это приводит к тому, что размер заработной платы в указанных регионах всегда достаточно высокий. А вот в южных регионах, особенно в регионах Северного Кавказа, еще со времен Советского Союза достаточно развито сельское хозяйство, производства, которые обеспечивали функционирование сельского хозяйства. В силу ряда обстоятельств, перерабатывающая промышленность сегодня не очень развита, промышленное производство очень маленькое. Заработные платы в этих субъектах РФ формируются либо в сельском хозяйстве, либо в бюджетной сфере. И та, и другая сферы не очень высокооплачиваемые. Плюс с начала 90-х годов из-за специфической структуры экономики северокавказских регионов там достаточно высокий уровень безработицы. Чтобы выравнивать заработные платы, нужно формировать в этих регионах кластеры, которые могли бы создавать высокооплачиваемую занятость. К таким кластерам, как правило, относится промышленность. Если в этих областях будут создаваться производственные мощности, потребуется квалифицированная рабочая сила, это приведет к повышению заработной платы и снижению уровня безработицы», – считает Александр Сафонов.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля