Сегодня: 2017-11-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Эксперт: Россия может экспортировать не только нефть и газ, но и продовольствие.

Сельскохозяйственная отрасль экономики РФ может стать не только гарантом продовольственной безопасности страны, но и одной из ведущих экспортных отраслей России. Об этом рассказал корреспонденту ТАСС Михаил Котюков, глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

По словам эксперта, увеличение производства натуральных и экологически чистых продуктов питания – один из возможных способов избавиться от зависимости от экспорта нефти и газа. Выбор данного направления развития обусловлен тем, что благодаря постоянному увеличению населения планеты ежегодно увеличивается потребность в качественных продуктах питания и лекарствах. В то же время Россия может увеличить производство продуктов питания за счет ввода в оборот заброшенных земель с/х назначения: в настоящее время до 40% пашни в стране не используется.

Аграрный сектор – чрезвычайно наукоемкий

Как отметил М.Котюков, развитие аграрной отрасли является приоритетной задачей наравне с развитием фундаментальной науки, материаловедения и созданием новых медикаментов. Для того чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны, необходимо интегрировать внутреннюю архитектуру аграрной науки в фундаментальную науку. По мнению эксперта, аграрная наука не была интегрирована в большую науку, теперь необходимо сделать это, и воссоздать утраченную научную отрасль – семеноводство. Для решения задачи развития семеноводства следует заинтересовать бизнес производством посадочного и семенного материала.

Глава ФАНО считает, что уже к 2020-2025 году можно без больших затрат решить задачу восстановления отечественного семеноводства. Уже сейчас экспорт продовольствия из РФ превышает импорт. Так, Россия ежегодно поставляет за рубеж продовольствия на сумму 20 млрд долларов. В то же время ежегодные поступления в страну от импорта газа составляют 54 млрд долларов. До революции основными экспортными товарами в России были зерно, лен, масло, продукты птицеводства и лес.

ВИР – центр аграрной науки

По мнению М.Котюкова, большое значение для развития российской аграрной науки имеет деятельность Всероссийского института растениеводства им. Вавилова. В ВИР собрана одна из самых изученных и больших в мире коллекций образцов семян культурных растений (занимает 4 место в мире после коллекций в США, Индии, Китае). Образцы семян из коллекции ВИР используются для разработки новых сортов зерновых, технических и овощных культур.

Недавно в этом научном заведении был запущен фитотрон площадью 2 тысячи квадратных метров. Фитотрон позволит в несколько раз ускорить разведение новых сортов растений. В дальнейшем начнется строительство 2 и 3 очередей фитотрона, представляющего собой т.н. «умную» теплицу, в которой можно контролировать температуру, влажность, световой режим. Ускорение выведения новых сортов растений необходимо для того, чтобы обеспечить их замену до того, как болезни и вредители смогут адаптироваться к старому сорту.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля