Сегодня: 2018-07-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Эксперты: цивилизация возвращается в доантибиотиковую эру.

Человечество стоит на пороге глобальной катастрофы – полной потери контроля над инфекционными заболеваниями. Эпоха антибиотиковой терапии подходит к концу, а цивилизация возвращается в доантибиотиковую эру. Об том говорили участники круглого стола, посвященного вопросам рационального подхода в применении антибиотиков, вызванного ростом резистентности к антримикробным препаратам.

Проблема появления новых бактерий, способных сопротивляться всем существующим лекарствам, уже давно вышла за пределы медицины и превратились в национальную катастрофу, рассказал президент альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов Сергей Яковлев. Это связано прежде всего с огромным значением антибиотиков в жизни современного человечества. Открытие этого класса препаратов в тридцатых годах стало прорывом, который позволил врачам всего мира говорить о полной победе над инфекционными заболеваниями — благодаря антибиотикам продолжительность жизни человека в 20 веке увеличилась минимум на 10 лет. За тридцать лет, после 1941 года, когда в клиническую практику вошел пенициллин, было создано 50 принципиально новых препаратов. Прогресс был настолько очевиден, что специалисты заявили об окончании эпохи инфекционных болезней. Однако вскоре обнаружилось, что число антибиотических препаратов весьма ограничено. В частности, после того как в 80-е годы был создан последний новый класс антибиотиков, никаких принципиально новых лекарств не появилось, и в 2001 году эксперты ВОЗ обратили внимание на негативные векторы развития антибиотиков. В 2012 году специалисты официально предупредили медицинское сообщество, что человечество приближается к ситуации, при которой инфекционные заболевания снова могут стать неизлечимыми. С 2014 года антибиотикорезистентность начала восприниматься правительствами ведущих стран как угроза национальной безопасности, а ООН включила ее в список десяти глобальных угроз человечеству.

Ситуация в России оказалась более драматична, чем в других странах, так как полного цикла производства антибиотиков в нашей стране нет, а научные исследования по их разработке закончились 15 лет назад, и, если начинать исследования немедленно, реальный результат будет получен не ранее, чем через 15 лет. …

Причина катастрофической ситуации с антибиотиками, продолжил Яковлев, прежде всего, избыточное применение препаратов в амбулаториях и стационарах. Однако главный источник резистентных бактерий – агроиндустрия, ветеринария и сельское хозяйство. В частности, для стимуляции набора веса животных используется 70% всех антибиотиков, потребляемых цивилизацией. Медицина использует лишь 10%. Впрочем, наибольшее количество антибиотических препаратов в медицине все равно используется не по назначению. В частности, огромное число антибиотиков применяется для лечения респрираторных инфекций, вызванных, как правило, вирусами, в борьбе с которыми антибиотики бессильны. Кроме того, свободная продажа антибиотиков в аптеках провоцирует людей применять их по каждому случаю без особой необходимости. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля