Сегодня: 2017-03-30    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Эксперты подсчитали потери россиян из-за продэмбарго.

Продуктовое эмбарго, которое ввела Россия в 2014 году в ответ на антироссийские санкции Запада, обошлось жителям страны в среднем по 4,4 тыс. рублей в год. Цены в условиях отсутствия «санкционной войны» были бы ниже на 3%. Одновременно продэмбарго позволило России нарастить производство продовольственных и сельхозпродуктов на $4 млрд, сообщает rns.online.

При отсутствии продуктового эмбарго стоимость набора санкционных товаров была бы ниже текущих значений примерно на 3%, а стоимость набора несанкционных товаров — на 2,9%. К такому выводу пришли эксперты РАНХиГС, оценив потери потребителей от введения продэмбарго.

Таким образом, дополнительные расходы среднестатистического российского потребителя, понесенные в результате ответных санкций Москвы, составили около 4,4 тыс. руб. в год. Расчеты проводились на основе сравнения фактических и прогнозных цен, которые могли бы быть в том случае, если бы Россия не ввела контрсанкции.

«При неизменной структуре спроса внутри санкционного и несанкционного набора товаров дополнительные расходы на душу населения за исследуемый период (август 2014 — декабрь 2015) составили в среднем 4380 руб. в год», — следует из доклада.

В отчете экспертов РАНХиГС также указано, что самое сильное влияние от введения санкций пришлось на первые 6–12 месяцев, после чего ускорение инфляции и снижение объемов потребления начало сокращаться.

«Этот факт является существенным с точки зрения реализации политики импортозамещения: введение эмбарго дает преимущества производителям лишь в краткосрочном периоде, в долгосрочном же влияние эмбарго на показатели рынка снижается», — указано в докладе.

Эксперты заключают, что влияние продуктового эмбарго Москвы на цены в 2016 году «должно было сойти на нет либо сильно сократиться».

Продэмбарго увеличило производство

Благодаря продовольственному эмбарго, а также запущенной вскоре после его введения программы импортозамещения Россия произвела дополнительно колбас, сыров и других сельхозпродуктов на $4 млрд. Об этом заявил замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко на открытии выставки «Продэкспо» в феврале.

«Почти на $4 млрд произведено дополнительно российской внутренней продукции — то, что мы называем импортозамещением, то есть отечественные сыры, колбасы и другая агропродукция, которая раньше поставлялась из-за рубежа и была замещена отечественной продукцией», — сказал Громыко.

По его словам, в 2016 году экспорт сельхозпродукции и продуктов питания из России увеличился на 4%, если сравнивать с 2015 годом — примерно до $17 млрд. Как ранее заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев, за период действия продэмбарго Россия снизила импорт продовольствия в три раза — с $60 млрд до $20 млрд, что позволило ей увеличить собственное производство.

«Это успех, мы видим это на прилавках любых магазинов, супермаркетов и не только. Полка уже фактически на 80–90% занята отечественными производителями сельхозтоваров», — сказал Ткачев в эфире телеканала «Россия 24» в середине декабря 2016 года.

Санкционные спекуляции

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США заставила многих политиков и экспертов заговорить о скором окончании «санкционной войны» между Россией и Западом. В ходе избирательной кампании Трамп неоднократно заявлял о желании восстановить отношения с Россией, а также допустил пересмотр антироссийских санкций.

«Наверное, пришло время понимать, что санкции скоро прекратят свое действие, или контрсанкции. Во всяком случае, в моей работе мне, министру сельского хозяйства, министру экономики, скорее всего, нужно исходить из того, что контрсанкции будут отменены», — заявлял первый вице-премьер Игорь Шувалов в середине января.

Однако спустя два месяца после инаугурации Трампа, которая состоялась 20 января, никаких конкретных шагов по сближению с Москвой со стороны Вашингтона предпринято не было. Единственным изменением в ограничительных мерах США после прихода Трампа стало смягчение санкций в отношении ФСБ, что было обусловлено интересами американских компаний — санкции мешали им получать разрешительные документы от ФСБ на ввоз IT-продукции в Россию.

В начале марта премьер-министр Дмитрий Медведев призвал граждан России готовиться к тому, что санкции будут сохранены в течение неопределенно долгого периода времени.

«Еще раз хочу сказать: мы должны приготовиться к тому, что будем жить в условиях санкций неопределенно долго», — сказал Медведев.

По его словам, Россия не нуждается в отмене санкций, «потому что мы в условиях санкций, как доказал опыт последних двух лет, способны развиваться, и развиваться на самом деле неплохо. Потому что все, чего мы достигли и в промышленности, и в сельском хозяйстве, сделано не благодаря, а вопреки и в значительной степени потому, что мы вынуждены были перестроить свою работу».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля