Сегодня: 2018-10-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Эксперты РАНХиГС заявили о необходимости ограничения субсидий крупнейшим компаниям АПК.

Государственные субсидии крупнейшим компаниям агропромышленного комплекса должны быть ограничены, пишут эксперты РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ в мониторинге экономической ситуации в России за июнь.

Субсидирование малого бизнеса остается недостаточным, несмотря на изменения правил субсидирования кредитов в АПК с 1 января 2017 года, в то время как крупные компании пользуются конкурентными преимуществами, отмечают эксперты.

«Субсидии крупнейшим компаниям должны быть ограничены. Поддержка отдельных крупных компаний облегчает жизнь чиновникам и банкирам, она способствует росту производства и его эффективности. Но у нее есть и обратная сторона: создавая беспрецедентные конкурентные преимущества крупнейшим компаниям, государство способствует разорению остальных сельхозпроизводителей страны: они становятся неконкурентными и вынуждены сворачивать производство», — говорится в мониторинге.

Министерством сельского хозяйства разработан план льготного кредитования на 2017 год, в соответствии с которым по краткосрочным кредитам малому бизнесу установлена квота в 30%, по долгосрочным кредитам — в 10%. Общая сумма субсидий составила 4,93 млрд руб. Эксперты пришли к выводу, что большая часть субсидий (56%) предусмотрена для «нескольких избранных хозяйств», а многие малые предприятия получают недостаточно субсидий.

«При распределении краткосрочных кредитов во всех субъектах РФ на малые формы хозяйствования было выделено 30% от общей суммы субсидий. При этом не было учтено, что роль малых форм по регионам существенно различается. В среднем по стране на долю крестьянских хозяйств в 2016 году приходилось 12,5% валовой сельскохозяйственной продукции, в 25 субъектах РФ крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ) давали менее 5% валовой продукции, а в ряде субъектов — более 20%», — отмечается в обзоре.

Согласно мониторингу, малый бизнес остался без краткосрочных кредитов из-за ошибок в распределении субсидий, нежелания крупных банков кредитовать малый бизнес, а также из-за «бюрократических препятствий».

Эксперты предлагают изменить механизмы льготного кредитования малого бизнеса: развивать сеть малых финансово-кредитных учреждений, уполномочить малые банки для предоставления льготных кредитов, более эффективно распределять лимиты субсидий для малых предприятий.

«Основную часть бюджетных средств поддержки сельского хозяйства необходимо расходовать на малый и средний бизнес», — подводят итог эксперты.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля