Сегодня: 2019-02-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Эксперты считают, что возврат к крабовым аукционам грозит потерей более 250 млрд рублей.

Возврат к аукционному принципу распределения квот на добычу краба может привести к потерям, которые превысят 250 млрд рублей до 2020 года, их понесут прибрежные регионы и добытчики. Кроме того, это грозит остановкой инвестпроектов по строительству флота и модернизации береговой переработки, прекращением работы более 50 предприятий Дальневосточного бассейна и увольнением как минимум 3 тыс. человек. Такое мнение высказали ТАСС представители рыболовецкой отрасли и власти дальневосточных регионов.

Минсельхоз завершил подготовку проекта о распределении 50% квот на вылов краба через аукционы с обременением и внес в правительство РФ. Речь идет о проекте внесения изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», которым предусмотрены квоты на добычу краба, предоставляемые в инвестиционных целях по результатам аукционов.

Экономические потери

Нововведение может привести к серьезным экономическим потерям и социальным последствиям считает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев. По его словам, новая норма нанесет серьезный урон прибрежным регионам и затронет банковскую систему.

«По нашим оценкам, основными экономическими результатами возврата к аукционному принципу закрепления квот на вылов краба станут совокупные экономические потери [хозяйствующих субъектов и прибрежных регионов] свыше 250 млрд рублей в период до 2020 года. Законопроект предусматривает принудительное лишение добросовестных действующих предприятий 50% объема добычи крабов, как следствие, его принятие ухудшит финансовое состояние 112 рыбопромышленных предприятий, из которых 74 предприятия имеют кредиторскую задолженность в размере 35 млрд рублей. Это значит, что последствия закона скажутся не только на рыбопромышленной, но и на банковской системе страны», — считает Зверев.

По его словам, сейчас реальным экономическим обеспечением для большинства договоров кредитования являются договоры на право вылова водных биоресурсов, которые предоставили заемщики. В дальнейшем банки могут повысить кредитные риски для рыбодобытчиков. Тогда, чтобы попасть в круг возможных участников крабовых аукционов, действующим рыбопромышленным предприятиям придется занимать деньги по более высокой процентной ставке, чем иным участникам.

С этой точкой зрения согласен и директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Сергей Наставшев. Кроме снижения доверия к рыбодобытчикам со стороны банков, считает он, нововведение может вызвать социальную напряженность.

«Выставление половины объема крабовых квот на аукцион, которые уже были распределены предприятиям, может привести к следующим негативным последствиям: прекращению деятельности более 50 предприятий Дальневосточного бассейна; потере работы около 3 тыс. человек только плавсостава и, соответственно, росту социальной напряженности; резкому сокращению инвестиций в рыбную отрасль, связанных со строительством флота на отечественных верфях и созданием новых береговых рыбоперерабатывающих комплексов», — перечислил Наставшев.

Зверев при этом уточняет, что оценить последствия для конечного потребителя сейчас сложно. Новые игроки могут задать новые правила, установить новые цены, при этом стоимость квот, полученных через аукционы, будет вложена в цену продукции.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля