Сегодня: 2017-11-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Эксперты: сезонность повлияла на рост цен на томаты и огурцы, Турция — ни при чем.

Рост цен на томаты и огурцы связан с сезонностью, а не с ограничением турецких поставок. Об этом ТАСС сообщили опрошенные эксперты.

Согласно данным Росстата, прирост цен с 1 по 7 декабря 2015 года на плодоовощную продукцию в среднем составил 1,6%, в том числе на помидоры свежие — 6,6%, огурцы свежие — 4,4%.

«Это связано с тем, что у нас ежегодно в этот период времени в стране начинается рост цен. Это происходит каждый год: цена начинает расти с октября, доходит до своего пика примерно в феврале, а потом начинает потихонечку падать. Если в этом и есть какая-то доля роста, связанная с ограничением ввоза овощей из Турции, она, на наш взгляд, незначительная. Динамика сохраняется ежегодная, ничего в этом сверхъестественного нет, поэтому сейчас бизнес начинает менять свои маршруты, овощи начинают поставляться из других стран. «Турецкий синдром» уже прошел, можно сказать», — подчеркнул президент Союза производителей овощей Сергей Королев, комментируя ситуацию.

Как считает директор отраслевого агентства FruitNews Ирина Козий, подорожание овощей в декабре связано в первую очередь с сезонным фактором. «Сейчас такой период, когда цена на все овощи традиционно идет вверх. Кроме того, мы близки к Новому году — сезону ажиотажного спроса, когда люди в праздничном предвкушении готовы больше тратить на свой стол», — отметила эксперт. По ее мнению, эмбарго на турецкие продукты, которое будет введено с 1 января 2016 года, на наличие и цены на полке пока не влияет.

Тем не менее, в «Руспродсоюзе» не исключают, что на рост цен мог повлиять недостаток этих видов овощей на российском рынке. «Рост цен может быть обусловлен временным снижением предложения огурцов и томатов на рынке. Кроме того, на повышение цен влияет и традиционный фактор сезонности», — отметил директор по развитию «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.

Королев уверен, что рост цен продолжится, однако существует предельный уровень, когда потребители откажутся от импортных летних овощей, заменив их отечественными сезонными. «Цены все равно будут расти, как они росли в прошлом году. И если они поднимутся, они поднимутся максимум до того уровня, который будет предельным для нашего потребителя. Потребитель легко может отказаться в зимний период времени от покупки огурцов и помидоров, при этом их рацион достаточно разнообразный сохранится. Мы в прошлом году дошли в рознице по помидорам примерно до 200 рублей (за кг — ред.). После этого цены начали снижаться, потому что люди перестали покупать. Выше 200 рублей (за кг) цены если начнут подниматься, то продержатся недолго и начнут падать», — отметил Королев.

«Этот фактор (закрытие Турции — ред.) может сказаться на ценообразовании позже. Временной лаг будет составлять несколько недель. Думаю, подорожания стоит ждать к февралю, не раньше», — считает Козий.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля