Сегодня: 2019-04-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Эксперты: в России необходимо создать условия для переработки органического мусора.

Тысячи тонн санкционного продовольствия, просроченной еды и миллионы тонн органического мусора отправляются ежегодно на свалки России и разлагаются там, провоцируя выбросы дурно пахнущего газа и тление. Причина — несовершенное регулирование этой сферы обращения с отходами и отсутствие стимулов для предприятий, считают опрошенные ТАСС эксперты. По их мнению, органическим отходам можно найти лучшее применение: например, их можно использовать для получения компоста или при производстве кормов для животных.

Сокращение доли вывозимых на свалки отходов и снижение негативного влияния от объектов накопленного вреда, в том числе мусорных полигонов — одни из целевых показателей национального проекта «Экология». Сейчас, по данным Минприроды, в России ежегодно образуется около 70 млн т коммунальных отходов. Органический мусор занимает, по грубым оценкам участников рынка, порядка 30% от этой массы, то есть более 20 млн т. Причем такие отходы не расцениваются как вторичное сырье, и поэтому в основном вывозятся на полигоны. К этому объему добавляется просроченная продукция с рынков, из магазинов и ресторанов.

«Сегодня ритейл формирует около 5% объема пищевых отходов, которые ежегодно образуются в России. Например, на членов АКОРТ [Ассоциация компаний розничной торговли] приходится порядка 700 тыс. т пищевых отходов в год, из которых 25% — торты, молочная гастрономия, мясные деликатесы, колбаса, бакалея, 30% — мясо, рыба, птица, 45% — фрукты и овощи. Такие отходы, в основном, направляются на захоронение [на полигоны] в соответствии с требованиями законодательства», — рассказал ТАСС представитель X5 Retail Group.

Кроме того, на мусорные полигоны вывозят и уничтожают там тысячи тонн санкционного продовольствия — например, давят катками. «Превалирует незаконный ввоз в Россию продукции растительного происхождения: томаты, кабачки, картофель, капуста, яблоки, груши, киви, апельсины, виноград, ягоды и грибы. За первый квартал 2019 года уничтожено 900 т растительной и 57 т животноводческой санкционной продукции. В 2018 году было уничтожено свыше 5,7 тыс. т такой продукции, в 2017 году эта цифра достигла почти 10 тыс. т», — сообщили ТАСС в пресс-службе Россельхознадзора.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля