Сегодня: 2019-04-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Европа теряет плодородные почвы со скоростью 9 млн метрических тонн в год.

Эксперты по почве из Нидерландского института экологии, где ученые проводят исследования сельскохозяйственных культур на протяжении десятилетий, заявляют, что деятельность человека повергла земли в настоящий хаос.

Химикаты, промышленное сельское хозяйство, разрастание городов и эрозия истощают почву – один из самых надежных природных ресурсов в мире. Это проблема, которую некоторые почвоведы сравнивают с изменением климата: неумолимый, потенциально катастрофический процесс, если оставить его без внимания.

Экспорт эрозии – не фантастика, а реальность

По оценкам Европейской комиссии, Европа теряет 9 миллионов метрических тонн почвы в год, что эквивалентно 275 футбольным полям в день. Восстановление всего одного кубического сантиметра верхнего слоя почвы может занять столетия.

«Потери плодородной почвы по всему миру действительно велики», — говорит Келли Рамирес, микробиолог почвы из лаборатории Университета Вагенингена, сообщает agroxxi.ru.

Неправильное или чрезмерное использование почвы уплотняют землю, вызывает эрозию и подвергает смертельному стрессу жизненно важную подземную экосистему бактерий, грибов, дождевых червей и нематод.

«Почва с водой, вероятно, является самым ценным товаром, который у нас есть», — сказал Арвин Джонс из Объединенного исследовательского центра Европейского сообщества (JRC).

Согласно недавнему исследованию JRC, треть итальянских сельхозугодий страдает от сильной эрозии, последствия которой обходятся фермерам в 619 миллионов евро в год.

Ученые полагают, что только урожай винограда, получаемого в Просекко (обширная винодельческая зона, расположенная в северо-восточной части Италии) служит причиной появления как минимум 400 000 метрических тонн эрозии почвы каждый год.

«Средиземноморье находится в особенно отчаянном положении», — сказал Ариэль Бруннер, старший руководитель по политике ЕС в BirdLife Europe, неправительственной организации, занимающейся вопросами биоразнообразия. Он назвал итальянские сельскохозяйственные регионы «гигантской эрозионной машиной», упомянув Испанию и Грецию другими горячими точками.

Впрочем, страдает не только Средиземноморье. «Почти все почвы в Европе систематически теряют свою органическую часть», — сказал Бруннер. От торфяников и суглинков на севере до плодородных черноземов, простирающихся от Дуная до российской степи, угрозы, с которыми сталкиваются почвы, различны по всему континенту.

Многие промышленные фермы, работающие в головокружительных темпах производства, предпочитают убирать остатки овощных стеблей и другую столь необходимую мульчу после сбора урожая, а не оставлять их для повторного удобрения почвы. А отсутствие соответствующего севооборота может привести к разрушению почвы патогенными микроорганизмами. По словам Рамирес, по мере того как подземная экосистема умирает, почвы ослабевают, становясь уязвимыми для эрозии при проливных дождях и сильных ветрах.

Источник проблем трудно отследить, но процессы всегда взаимосвязаны.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

 

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля