Сегодня: 2018-09-26    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве

ФАО: нужно дать фермерам возможность внедрять новые технологии.

Если у всех без исключения фермеров существует что-то общее, то это — стремление к внедрению инноваций, к нахождению лучших, более чистых, простых и производительных методов ведения хозяйства. 

Сельское хозяйство, так же, как и все другие отрасли экономики в наше время, имеет в своем распоряжении широкий диапазон современных технологий. Невена Александрова, эксперт по инновациям в сельском хозяйстве и распространению знаний, считает, что все фермеры должны иметь возможность использовать новые технологии и изобретать новые, креативные методы их применения. В преддверии Форума высокого уровня по электронному сельскому хозяйству: вместе для развития цифрового сельского хозяйства (София, Болгария, 18-20 апреля 2018 года), Александрова дала интервью старшему специалисту ФАО по связям со СМИ Шарон Ли Коуэн.

В наше время мы часто слышим об «электронном сельском хозяйстве» — что это такое? 

— В целом, «электронное сельское хозяйство» означает применение информационно-коммуникационных технологий в сельском хозяйстве – включая растениеводство, животноводство, рыбное и лесное хозяйство. Оно охватывает продовольственные системы в комплексе и также может включать использование более традиционных технологий, таких как радио, телевидение, мобильные телефоны и многое другое. Принципиально важно, что ФАО не только продвигает новые технологии, но и обращает внимание на создание соответствующих условий для того, чтобы эти технологии могли всеми применяться на практике без каких-либо рисков.  

Почему ведение фермерского хозяйства должно быть таким «технологичным»?

 — Сельское хозяйство стало более наукоёмким. Если фермерское хозяйство или другое сельское предприятие стремится к достижению конкурентоспособности и оптимальному использованию имеющихся ресурсов, существенную роль играет доступность своевременной и точной информации, представленной при этом с учетом местных условий. В течение последних 15 лет революция в информационно-коммуникационных технологиях, или ИКТ, привела к изменению всех сторон нашей жизни. Почему же сельское хозяйство должно чем-то отличаться? Кроме того, в настоящее время сельское хозяйство – это гораздо больше, чем просто фермерство, оно становится все более и более интегрированным с другими секторами экономики, и эта интеграция требует оптимизации за счет применения цифровых технологий.      

Приведите, пожалуйста, несколько примеров имеющихся технологий.

— Наиболее распространенной является сенсорная технология. При дистанционном зондировании данные о температуре почвы и воздуха, влажности, погодных условиях и других важных факторах могут быть измерены специальными приборами и переданы фермеру, находящемуся в другом месте. 

Так называемый интернет вещей играет важную роль для сельского хозяйства. Он подразумевает взаимодействие различных приборов, датчиков и устройств путем использования интернета, что позволяет генерировать огромные объемы данных. Например, информация может поступать из многочисленных источников – из атмосферы, почвы, с различных полей – и интегрироваться на единой платформе, целью которой является предоставление фермерам «больших массивов данных».   

Мы используем ИКТ для передачи фермерам информации о ценах и других данных о рынках с тем, чтобы они могли принимать обоснованные решения о том, что и когда они будут поставлять на рынок.

Прослеживаемость пищевых продуктов также очень важна. Технологии позволяют отслеживать продвижение продукции на всем протяжении производственно-сбытовой цепи – от фермы до конечного продукта в супермаркете. В частности, можно узнать, был ли продукт заморожен и затем разморожен, и сколько раз. 

Беспилотные летательные аппараты – широко известные под названием дроны – используются для сбора информации с удаленно расположенных полей. Они поставляют изображения более высокого разрешения, чем спутники, что позволяет обнаруживать на полях вредителей и болезни растений, сорняки, а также оценивать состояние засушливости почвы без необходимости преодолевать большие расстояния пешком или на автомобиле.     

Для мелких землевладельцев обход их земель не представляет никаких трудностей, однако доступ к интернету может быть проблемой. Им необходим доступ к мобильным телефонам, смартфонам, мобильному интернету, сетевым информационным платформам – не говоря уже о радио и телевидении. Во многих странах в сельских районах по-прежнему отсутствует инфраструктура для интернета. 

Blockchain – технология распределенного хранения достоверных данных – может стать революционной в агропродовольственной торговле, так как она обеспечивает абсолютно прозрачную информацию о том, кто из участников стоимостных цепочек создает добавленную стоимость или изменяет цены в различных звеньях цепи. Теоретически, однажды эта технология может даже устранить потребность в розничной торговле.  …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
2 комментария к ФАО: нужно дать фермерам возможность внедрять новые технологии.
    Агроветеран
    2

    Не увлечься бы избыточно, не отвлечься бы из-за этого от более важного и повседневного, куда более действенно решающего проблемы конкретного сельхозпроизводителя! Иначе говоря — не заболтать бы новомодным более нужного и жизненно важного! А то уж слишком часто в последнее время говорят и пишут об электронном сельском хозяйстве, когда более существенного и практически — полезного сказать нечего! Спускайтесь на грешную землю, господа! Тут все проблемы явно видны более отчётливо!

    Ответить
    Анатолий Бороданенко
    0

    Почва и ее плодородие всегда будут на первом плане. Критерием эффективности ведения хозяйственной деятельности, наряду с доходностью хозяйства, должна стать динамика гумуса в почве.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля