Сегодня: 2018-07-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ФАС проверит ритейлеров на наличие сговора при определении скидок и штрафов поставщикам.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проверит ритейлеров на наличие антиконкурентных соглашений при установлении скидок и штрафов в отношении поставщиков. Об этом сообщил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, выступая на заседании рабочей группы в Госдуме.

С просьбой проверить российские торговые сети на предмет картельного сговора к ФАС обратилась вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

«Мы получили от вас запрос и заявление на тему анализа действий торговых сетей на предмет признаков незаконных соглашений, связанных с единовременным применением определенных практик. Мы сейчас занимаемся соответствующим расследованием в этой области, будем опрашивать поставщиков, чтобы выявить и закрепить соответствующие признаки, — сказал Нижегородцев. — На это потребуется определенное время, и мы по итогам проведенной работы, конечно же, доложим вам и определим нашу позицию».

Как заявил на заседании замминистра сельского хозяйства России Евгений Непоклонов, ритейлеры ищут механизмы и пути обхода закона о торговле. «Среди способов обхода закона — повышение штрафов за недоставленную продукцию с 5% до 15%, выставление штрафов при опоздании доставки продовольственных товаров на несколько минут от запланированного прибытия в торговую сеть», — рассказал он.

Яровая в свою очередь выразила готовность обратиться в Генеральную прокуратуру в связи с озвученными данными. «Мы готовы направить выводы Минсельхоза в том числе в Генеральную прокуратуру», — сообщила она.

В июле 2016 года вступили в силу поправки к Федеральному закону № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», согласно которым вознаграждение (ретро-бонус), получаемое торговыми сетями от поставщиков за покупку определенного количества товаров, было снижено с 10% до 5%. В ретро-бонус в том числе включается плата за продвижение товаров, их обработку и упаковку.

Однако, как заявлял заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров, после снижения размера ретро-бонуса торговые сети стали требовать от поставщиков скидки и прописывать в контрактах штрафы, «несоразмерные возможному ущербу» для обеспечения доходности.

ФАС предупредила ритейлеров, что скидки, которые поставщики могут предоставлять торговым сетям, должны относиться к ретро-бонусам, если они не отражаются в цене товара для потребителя.

 

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля