Сегодня: 2018-10-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Фасолевая целина.

В стране потрясающие урожаи бобовых! Общие сборы гороха, чечевицы и сои перевалили за 5 млн тонн. По сборам гороха мы вошли в пятёрку мировых лидеров, по сое грандиозно – в пять раз – превысили лучшие советские показатели и впервые за последние четверть века начали масштабнейший экспорт в Азию и Африку.

Прошлый год был сверхурожайным, крестьянам есть чем гордиться. В 2016 г. они дали на-гора одни из лучших в истории сборы пшеницы, кукурузы, картошки и свёклы. По картошке вообще поставлен 18-летний рекорд. Впрочем, картофельные и зерновые успехи у всех на виду, важно не забыть остальные.

Например, «взрыв» производства бобовых. Со стороны кажется, процесс начался внезапно, будто поднесли запал, тут же рвануло. На деле прорыв на этом направлении не случаен, подготовка шла много лет. Переломным стал 2011 г., когда за 12 месяцев урожаи рванули вверх почти в два раза, с 1, 37 до 2, 45 млн тонн. Это не считая сои, по которой вообще отдельная песня. Соевый бум в РФ идёт последние семь лет, за это время сборы практически учетверились, в прошлом году выросли до 3 млн тонн.

При этом, несмотря на соевую моду, горох в РФ по-прежнему на редкость популярен. Если брать по весу, его выращивают вдвое больше, чем гречки, примерно столько же, сколько лука или моркови. При этом с точки зрения питательности бобовые в 2–3 раза превосходят лук и морковку, то есть их вклад в рацион населения гораздо серьёзнее.

Из всей бобовой горы гороха в прошлом году собрали более 2 млн т, на уровне лучших мировых урожаев. Для сравнения: в крайне неурожайном 1999 г. сборы бобовых были втрое ниже, едва дотянули до 850 тыс. тонн. Гороха в том провальном году набрали менее 600 тыс. т, по сое вообще был ужасающий спад до 300 тыс. тонн. Сегодня урожай сои почти в 10 раз больше.

Вообще, как объясняют эксперты, на горох в РФ приходится четыре пятых всех посевных площадей под бобовыми. При этом год от года посевные под горохом бьют рекорды. «Только в Ростовской области за последние три года площадь под горохом выросла с 40 до 100 тысяч га, и это не предел», – рассказывает директор Донского НИИ сельского хозяйства В. Зинченко.

Куда отправляется немалый гороховый урожай? Когда-то из этой культуры в основном делали муку. Также выпускали гороховую крупу, но она не пользовалась особым спросом. По статистике, на неё приходится лишь 4% общего потребления круп в РФ. В результате горох едва не перевели в разряд удобрений. Ещё 10 лет назад его часто использовали оригинальным образом. В южных регионах горох высаживают перед озимыми. После того как его соберут, в почве в изобилии остаются полезные вещества. Шутка ли, они дают эквивалент 15–20 т удобрений на гектар. При этом сам по себе гороховый урожай считался чем-то побочным и нередко шёл на корм для скота.

К счастью, с тех пор ситуация резко изменилась. Как-никак горох безумно богат белком, в мозговых сортах четверть сахара, много каротина и пр. Переводить такую культуру на корм – всё равно что откармливать коров чёрной икрой. Да и цены на горох в наши дни неслабые, оптом он идёт по 20 тыс. руб. за тонну. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Один комментарий к Фасолевая целина.
    Кумык
    0

    Давно пора. А еще существуют нут и кайян. Они богаче гороха.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля