Сегодня: 2017-11-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Фермерам кредитов не досталось.

В кредитовании аграриев наблюдается явный перекос. Сегодня льготный кредит получает лишь каждый шестой обратившийся за ними сельхозпроизводитель. И скорее всего его получателем в итоге будет крупный агрохолдинг, тогда как мелкий производитель останется без поддержки. Такие неутешительные выводы приводит консалтинговая компания IPT Group.

В Минсельхозе похвалились ростом кредитования полевых работ в агропромышленном комплексе (АПК). По данным на 10 августа, аграриям на эти цели было выдано 192,3 млрд руб. в виде кредитов. И как сообщили в ведомстве Александра Ткачева, это на 11,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

В Минсельхозе напомнили: в целом за весь 2016 год на проведение сезонных полевых работ аграриям было выдано кредитов на 344,54 млрд руб.

Несмотря на оптимистичные заверения чиновников, эксперты часто не разделяют их позитивный настрой. Система кредитования малого и среднего бизнеса в агропромышленном секторе фактически не работает, а льготные кредиты получает лишь небольшая избранная группа агрохолдингов. Такие выводы, в частности, содержатся в исследовании, проведенном экспертами IPT Group.

«Если говорить о кредитах с государственной поддержкой, то, к большому сожалению, система не работает», – подчеркивает руководитель сельскохозяйственных проектов IPT Group Антон Зяблов. В качестве примера он приводит низкую доступность льготных кредитов для сельхозпроизводителей. «Около 85% товаропроизводителей в агропромышленном секторе обслуживаются и оформляют кредиты в банках, допущенных Минсельхозом к реализации программы льготного кредитования. При этом из тех, кто подает заявки на льготный (субсидируемый) кредит, одобрение получают всего 15–18%», – подчеркивает Зяблов.

В компании прямо заявляют: льготные кредиты от Минсельхоза получают в первую очередь крупные агрохолдинги, эффективно лоббирующие свои интересы. «Система такова: сельхозпроизводители подают заявку в банк, банк рассматривает ее и принимает решение выдать кредит. Далее банк направляет пакет документов в Минсельхоз для получения одобрения на субсидию. Напомним, что государство субсидирует в размере ключевой ставки 9%, то есть если банк одобрил вам кредит под 15% годовых, то после одобрения в Минсельхозе по факту вы получите кредит под 6% годовых. Но именно в Минсельхозе и возникают все трудности, поскольку ведомство одобряет субсидии только «избранным», – объясняет эксперт. «Как правило, это большие агрохолдинги, которые имеют лобби в определенных кругах. А малый и средний бизнес из аграрного сектора, как это часто бывает, остается не у дел: после «удовлетворения» Минсельхозом потребностей агрохолдингов для малого и среднего бизнеса в бюджете не остается средств», – обращает внимание эксперт IPT Group.

Подобные выводы подтверждаются сообщениями, поступающими из региональных СМИ. В частности, как заявляли еще в конце июля власти Ростовской области, местные аграрии в текущем году столкнулись с дефицитом льготных кредитов, которые не покрывают даже 20% потребности. В Новосибирской области из 115 поданных начинающими фермерами заявок одобрено было лишь 28. А из 40 поданных заявок семейными животноводческими фермами добро дали только 13. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
6 комментариев к Фермерам кредитов не досталось.
    KALINA+BR
    0

    07 августа Курский РСХБ в третий раз направил заявки в МСХ на инвестиционный кредит в т.ч. для КФХ, ООО, СПК. Сегодня сообщили из банка, что заявки находятся в Москве без движения т.к. дополнительно не выделены средства. Болтуны.
    Для чего проводили совещание?

    Ответить
    KALINA+BR
    0

    Читая даннуюлубликацию и другие аналогичные и в т.ч. связанные с землей невольно начинаеш напевать: " Вставай страна огромная……………….."

    Ответить
    РТК
    0

    Ох как смертная казнь нужна,
    Ох как нужна…….

    Ответить
    Noname
    0

    Вызывает сомнение квалификация указанных экспертов. В статье говорится про 6% кредит, тогда как в постановлении № 1528 прямо указано про максимум в 5%. Также отдельно выделены малые формы хозяйствования, на которых должно быть выделено не менее 20% (хотя доля самих таких хозяйств часто меньше и данного объема не требуется). И еще, недавно внесли изменения в указанное постановление, и поэтому сейчас банков намного больше. Так что не стоит абсолютно полагаться на таких "экспертов", а нужно читать документы и смотреть на итоги года.

    Ответить
    Стремоухов
    0

    Сельское хозяйство, провинцию в целом, может спасти от этого банковского госбандитизма создание областных сельскохозяйственных КООПЕРАТИВНЫХ банков. Сельскохозяйственных потребительских кредитных и страховых кооперативов…ВЫРВАНЫХ из бандитских лап ЦБ,РСХБ, Росагродизинга, агрохолдингов в их настоящем виде,…всяких Союзов, Агроконтроля и Ассоциации страховщиков….Государство НАПРЯМУЮ должно работать с областными кооперативными банками и кооперативами. ВСЯ эта московская воровайка самой России вообще, а с-х и провинции в частности, ктоме развала и дезорганизации ни чего не дает,,,, Дозреем ли???????

    Ответить
    Оразбай
    2

    Агрохолдинги прирастают землей. Инструмент перераспределения земли банковские кредиты, цены на зерно. Когда процесс завершится, субсидии и кредиты будут такими же, как на "Западе".

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля