Сегодня: 2019-02-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Фермеры из тюменской глубинки покоряют рынки авторскими сырами и возят молоко нуждающимся.

Еще пару лет назад о братьях Пановых, переехавших из Казахстана в небольшое село Казанского района Тюменской области, мало кто знал. Максим и Владимир были не первыми, кто на этой территории начинал развивать молочное животноводство. Но очень скоро о молодых фермерах заговорили не только в окрестностях, но и далеко за пределами региона. И дело не только в качестве производимой ими молочной продукции, но и в отношении к своему делу и людям.

Младшего из братьев Пановых – Максима всегда тянуло к земле. В детстве он каждое лето проводил у бабушки в деревне, и как сам признается не отходил от коровы. Всегда любил молоко, как и остальные члены семьи.

Пановы родом из Казахстана. Все детство и юность прожили в Павлодаре. В 2010 году братья переехали в Барнаул, где Максим получил образование по специальности «техник-программист», а позже второе высшее – управление на предприятии АПК. В начале 2013 года оба брата переехали в деревню Баландина Казанского района вслед за родителями, которые поселились там ранее, выйдя на пенсию.

— Меня всегда тянуло на село. К тому же, я работал в сфере, где приходилось общаться с фермерами, владельцами предприятий АПК. Захотелось что-то свое. К тому же, люди всегда будут хотеть есть. Это бизнес не на 5 и не на 10 лет. Почему бы не заняться любимым делом, имея, к тому же, определенные знания, — рассказывает Максим.

По его словам, Тюменская область показалось более выгодной с точки зрения открытия фермерского дела, чем Алтайский край. В регионе на тот момент действовали интересные программы поддержки предпринимательства.

Начали с разведения овец. Построили ангар на 330 квадратов и открыли ферму. Позже, в 2015 году купили ферму в сели Ильинское. Ранее там располагалось крупное предприятие «Сельхозинтеграция», имевшее более 1000 голов скота. Позже компания сократила обороты. Работающим там жителям села пришлось уйти в неоплаченные отпуска. Фактически, 70 семей осталось без средств к существованию.

Именно одну из этих фермер выкупил Максим Панов и занялся ее возрождением. Вот уже четвертый год предприятие успешно работает.

— Сейчас у нас уже подобрался костяк людей, которые хотят работать и зарабатывать. Есть среди сотрудников и молодые ребята, и люди пенсионного возраста. Некоторые работают семьями. В среднем получают 15-17 тысяч. Для села это неплохие деньги, — рассказывает Максим Панов.

Он признается, что первые шесть лет едва ли не жил на ферме. Контролировал все — как идет дойка, как молоко поступает в общие чаны. Приходилось выступать и в роли ветеринара – принимать роды. Хотя и не изучал этого никогда. Сейчас больше приходится курировать другие вопросы, связанные с производством готовой продукции и поставками.

— Все пропускалось через свои руки. И сейчас мы придерживаемся той же политики, только делаем упор на другие процессы. Сейчас у нас в приоритете производство готовой продукции, а это значит, что нужно искать рынки сбыта, продумывать логистику. Но все эти хлопоты скорее радуют – предприятие растет и развивается, — говорит Максим.

Как и в любом бизнесе, в фермерском деле не обошлось без взлетов и падений. В какой-то момент предприятие оказалось на грани ликвидации. Братья Пановы не сдались и начали искать варианты спасения производства. Руку помощи фермерам протянул депутат Госдумы от Тюменской области Николай Брыкин.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля