Сегодня: 2019-03-26    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Фермеры просят изменить систему господдержки с учетом интересов небольших хозяйств.

Руководители небольших агропредприятий и фермерских хозяйств считают нынешнее распределение господдержки не вполне справедливым. Об этом они заявили на XXX Всероссийском съезде Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств (АККОР).

— Сейчас наблюдается явный перекос господдержки в сторону крупных холдингов. А многие фермеры помощью от государства вообще не пользуются. Погектарные субсидии, которые и так в несколько раз ниже европейских, в последние годы получали владельцы всего 10 — 15 процентов малых хозяйств в регионах, субсидии на молоко — лишь один процент, — говорит глава ассоциации Владимир Плотников. — Льготные кредиты также труднодоступны. Только 3,3 процента сельхозкооперативов и микропредприятий получили их в прошлом году. Поэтому считаем, что систему господдержки необходимо менять, делать ее более справедливой.

Как говорят аграрии, нынешний год будет непростым с финансовой точки зрения: на 18-25% подорожали удобрения и солярка, а введение антидемпинговых мер против дешевой европейской агрохимии поднимет цены и на пестициды. Раньше каждый сельхозпроизводитель получал от государства отдельные субсидии на все эти виды товаров. То есть власти частично компенсировали каждый рубль, потраченный на дело. Но несколько лет назад эти виды помощи заменили несвязанной поддержкой — определенной суммой, которая выплачивается за каждый гектар обрабатываемой пашни. Считается, что это более справедливая система, которая к тому же куда более прозрачна (ниже коррупционный риск при распределении денег) и легче администрируется. Но объемы помощи оказались мизерными — всего несколько сотен рублей на гектар. При этом, согласно опросу 250 фермеров, который провело Национальное аграрное агентство, среднее хозяйство в ЮФО тратит на один гектар пашни около 27 тысяч рублей (учитывая не только прямые затраты на ГСМ или семена, но и налоги, белую зарплату и так далее). Для сравнения: европейские фермеры получают в среднем около 450 евро на гектар, то есть порядка 25-30 тысяч рублей. По данным агентства, с переходом на новую систему господдержки ее объем сократился в среднем в три раза. Но и это еще не все. В 2017 году несвязанную поддержку для двух самых урожайных регионов юга, Краснодарского края и Ростовской области, вообще отменили.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Один комментарий к Фермеры просят изменить систему господдержки с учетом интересов небольших хозяйств.
    Ольга Андрющенко
    0

    Коллеги, просьба ознакомиться и подписать, если поддерживаете инициативу.

    http://chng.it/krX6J7Xm2d

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля