Сегодня: 2018-12-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Глава Россельхознадзора обвинил регионы в занижении данных по заболеваемости животных.

Региональные власти России скрывают от Россельхознадзора ситуацию с распространением особо опасных заболеваний животных, занижая данные. Такую точку зрения на первом заседании постоянно действующей противоэпизоотической комиссии при правительстве РФ высказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

«Они сами за собой надзирают. И мы пропускаем работу, которую нужно сделать и принять оперативные меры. Кроме этого, у нас есть оттяжка по времени принятия мер и есть оттяжка, связанная с сокрытием заболеваний», — сказал он.

В связи с этим Данкверт подчеркнул необходимость передачи полномочий по контролю за работой региональных ветеринарных служб Россельхознадзору, поскольку действующая система доказала, что субъекты РФ и ветеринары не заинтересованы показывать свою неэффективную работу. В результате продукция, которая имеет геномы вирусов, отправляется в другие регионы. По словам Данкверта, в этом году калининградские производители отправили продукцию с вирусом африканской чумы свиней (АЧС) в 11 субъектов, пензенские производители — в 14 регионов.

Кроме того, в связи с распространением гриппа птиц в этом году в Пензенской области было уничтожено 761 тыс. голов птиц, в Ростовской области — 221 тыс., сообщил Данкверт. При этом распространение гриппа птиц он связал с тем, что субъекты перестали проводить вакцинацию в тех местах, которые были определены Россельхознадзором. «Кировская область, проводя вакцинацию по гриппу, избегает уже в течение ряда лет заболевания. А в то же время рядом регионы, та же Удмуртия, где мы уничтожаем птицу из-за того, что не проводят вакцинацию», — привел примеры глава ведомства.

Он также отметил, что масштабы карантина, связанные с распространением заболеваний животных, занижаются региональными властями из-за соображений экономической выгоды. В частности, свалка в Ставропольском крае, на которой было «десятка полтора» домашних свиней с вирусом АЧС, размером 150 кв. м была обнесена карантинной зоной всего в 10 кв. м. В некоторых регионах карантин и вовсе не вводился, сообщил Данкверт. «Это прямое сокрытие», — подчеркнул он.

Он также отметил, что в 14 регионах работают неаккредитованные ветеринарные лаборатории и призвал остановить перемещение по стране продукции, сертификаты на которую были выданы этими лабораториями, поскольку она может быть небезопасной. 

Позиция Минсельхоза

1 ноября замминистра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов сообщил о том, что Минсельхоз планирует в ближайшее время внести в правительство законопроект о передаче с регионального на федеральный уровень полномочий в сфере государственного ветеринарного надзора. По его словам, министерство согласовало законопроект с Минэкономразвития, однако требуется согласование документа с Минфином.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля