Сегодня: 2019-04-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Глобальное потепление принесет России колоссальные выгоды.

Согласно заявлению помощника секретаря Совбеза РФ Александра Абелина, России следует готовиться к росту числа наводнений, засух и лесных пожаров. К таким последствиям, по его словам, должно привести глобальное потепление, темпы которого в России в 2,5 раза превышают общемировые. Но по ряду признаков, глобальное потепление повлияет на нашу страну прямо противоположным образом.

Безусловным эффектом глобального потепления, которое сегодня происходит на наших глазах, будет являться поднятие уровня Мирового океана. Этот эффект вызван таянием льда, расположенного в массе небольших ледников по всему миру и в двух главных «закромах мирового льда» – Гренландском и Антарктическом ледовых щитах.

Пока что главный планетарный депозит льда, Антарктический ледовый щит, который занимает площадь в 14 млн км² и содержит в себе около 30 млн км³ льда, находится вне опасности – его надёжно защищает круговое океаническое течение, которое проходит по южной части Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Знаменитые «неистовые пятидесятые» и «пронзительные шестидесятые» широты, которые знамениты своими сверхмощными ветрами, в будущем, судя по всему, никуда не исчезнут. Их существование определяется замкнутым кольцом водной поверхности трёх океанов, которая окружает Антарктиду. Как следствие, антарктическую атмосферную циркуляцию чрезвычайно трудно нарушить. Антарктический ледовый щит существует уже около 45,5 млн лет – с тех пор, как глубоководный пролив Дрейка отделил его от Южной Америки и замкнул кольцо «неистовых» и «пронзительных» широтных ветров.

Совсем другая ситуация наблюдается в Гренландии. Гренландский ледовый щит не имеет такой надёжной атмосферной защиты, как Антарктика, да и общий размер его гораздо скромнее: площадь составляет лишь чуть более 1,8 млн км², а объём равняется 2,85 млн км³ льда. Кроме того, этот щит достаточно молодой – по различным данным, оледенение Гренландии началось от 200 до 110 тысяч лет тому назад, в эпоху последнего большого похолодания, на выходе из которой и живём мы с вами.

При этом практически все климатические модели показывают, что Гренландский ледяной щит не выдержит даже потепления в районе 3 °C – в таком сценарии он может растаять за период чуть более 1000 лет. Кроме того, разрушение Гренландского ледяного щита и само по себе может стать невольным естественным ускорителем идущего глобального потепления – поскольку одним из защитных механизмов земного климата является высокое альбедо (отражающая способность) снега и льда. Белый цвет льда и снега отражает обратно в космос большую часть падающих солнечных лучей, в то время, как лежащая под ним почва и другие породы имеют обычно более тёмный цвет. Как следствие, таяние льда тут же прогревает поверхность под ним, после чего разрушение ледника принимает лавинообразный характер.

Однако даже такой катастрофический сценарий таяния Гренландии отнюдь не погубит цивилизацию. Согласно всем оценкам, таяние Гренландского ледяного щита поднимет уровень Мирового океана лишь на семь метров, в отличии от Антарктиды, которая может добавить целых 70 метров.

В случае России это означает, что определённая угроза присутствует для таких приморских городов, как, например, Санкт-Петербург, Ялта, Ростов-на-Дону, Мурманск или Владивосток, в то же время большая часть населения страны даже не заметит повышения уровня Мирового океана. Россия – страна континентальная. Поэтому эффект «всемирного потопа» для неё будет гораздо более слабым.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля