Сегодня: 2018-12-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Госдума предлагает выделять субсидии на пчелосемьи.

Госдума планирует изменить законодательство с тем, чтобы усилить поддержку российских пчеловодов. Об этом рассказал «Российской газете» председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин на XXII Международном конгрессе пчеловодческих организаций «Апиславия».

Кашин уточнил, что депутаты, ссылаясь на общемировой опыт поддержки фермеров и земледельцев, получающих субсидии на литр молока, или на одну дойную корову, или на гектар угодий, хотели бы принять закон, по которому пчеловоды смогли бы получать финансирование на каждую пчелосемью.

Но это не единственная помощь, которую бы могло оказать правительство производителям меда. Если оптимизировать схему реализации сладкого продукта, это стимулирует пчеловодов увеличивать производство. Кашин уточняет, что пчеловодством сейчас занимаются в основном личные подсобные хозяйства. Но из-за сложностей, которые им мешают пробиться на рынок, они торгуют медом полулегально. Глава комитета считает: если развивать пчеловодство в растениеводческих и садоводческих хозяйствах, это стимулирует развитие отрасли.

По последним данным, в России около 3,2 миллиона пчелосемей. По сравнению с началом 1990-х годов их число снизилось на 1,3 миллиона. При этом нужно учитывать, что в последние годы произошло их увеличение, тогда как 10–12 лет назад наблюдался настоящий обвал их численности.

Стоит заметить, что поголовье пчел сокращается не только в России, но и во всем мире. Так, в Соединенных Штатах исчезло 90 процентов популяции дикой и 80 процентов домашней пчелы. Это стало следствием применения гербицидов. Но если пчелы погибнут или их число сократится до определенной отметки, пострадает все сельское хозяйство: без опыления не смогут давать плоды овощи, фрукты, бахчевые и прочие культуры. Кашин утверждает: Россия выглядит вполне благополучно и находится на пятом месте в мире по производству меда.

Кстати

На форуме пчеловодов выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который, оказывается, связан с пчеловодством теснее, чем можно подумать. Геннадий Андреевич рассказал о своей книге «На пасеке у Зюганова», повествующей о том, что его предки 350 лет занимались пчеловодством. Обращаясь к участникам форума, он сказал: «Я на первой странице своей книги написал, что природа и Всевышний сделали три самых гениальных открытия: это женщины, цветы и пчела. Женщина подарила каждому из нас жизнь, выносила под сердцем все человечество, цветы прорастают новыми семенами, а пчела – главный эколог планеты. Она кормит практически все человечество. Каждый раз, когда вы садитесь покушать, должны понимать, что 80 процентов всего, что у вас на столе, — это работа пчелы. Без нее планета давно бы или погибла, или голодала».

Он посетовал на сокращение популяции пчел и сообщил, что в лучшие времена в нашей стране было до 10 миллионов пчелосемей, но обещал, что депутаты Госдумы продолжат разрабатывать проекты, которые будут способны развить отрасль.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля