Сегодня: 2019-04-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о крабовых аукционах.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий введение квоты на добычу (вылова) крабов. Документ инициирован правительством РФ, он был подготовлен Минсельхозом и направлен в кабмин в начале февраля 2019 года. В августе 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил выставлять половину объема квот на добычу краба, ранее распределявшихся по так называемому историческому принципу, на электронные аукционы.

Законопроект вводит квоты на добычу краба, предоставленные в инвестиционных целях. На этот вид квоты предполагается выделение 50% общего допустимого улова крабов. Доли квот закрепляются за пользователями на 10 лет по результатам проведения аукционов. На победителя аукциона возлагается обязательство по строительству на территории России объектов, перечень которых определяет правительство.

По информации Минсельхоза РФ, законопроект не окажет негативного влияния на реализацию инвестпроектов в области рыболовства, прошедших отбор в соответствии с постановлением кабинета министров от 29 мая 2017 года «О закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, предоставленной на инвестиционные цели в области рыболовства для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Минсельхоз оценил дополнительные доходы бюджета РФ в случае принятия законопроекта о крабовых аукционах в сумму около 82 млрд рублей в 2019-2020 годы.

Объем вылова краба не уменьшится

По мнению главы комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, ситуацию в отрасли надо менять. «На сегодняшний день оборот в крабовой отрасли составляет порядка 60 млрд рублей в год. Компании по добыче краба, а их около 90, всего порядка 10 бенефициаров-владельцев этих компаний получают 100-процентную рентабельность. Только от 50 таких компаний чистая прибыль — более 50 млрд в год. Но государство на сегодняшний день получает в качестве платы за этот колоссальный, ценный ресурс — краба — меньше одного процента — 388 млн в год. Кроме того, на сегодняшний день флот судов, предназначенных для вылова краба, устарел, суда-краболовы эксплуатируются более 30 лет», — указал он.

«Что касается рабочих мест, то вылов крабов будет производиться в тех же регионах, суда будут приходить в те же порты. И поэтому фактический объем вылова краба останется такой же, если не будет больше. Поэтому количество рабочих мест не будет сокращаться. Даже если на этом рынке появятся новые игроки, им будут нужны работники, они будут приписаны в те же порты. Этот законопроект направлен на то, чтобы крабовая отрасль работала для людей, для государства, а не на отдельно взятых граждан, которых мы даже в России не видим», — считает глава комитета.

Позиции депутатов

Ряд депутатов выступили против законопроекта. В частности, депутат от фракции ЛДПР Андрей Андрейченко заявил: «Мы за увеличение налогов в этой отрасли. Ассоциация рыбозаготовщиков тоже готова платить больше. Предприниматели тоже говорят о том, что они готовы платить больше. Регионы выступают как один, приморские регионы и не только, против данного законопроекта».

Он подчеркнул, что против законопроекта выступает вся фракция. Депутат указал, что есть официальные заключения, согласно которым бюджет Приморского края в случае принятия законопроекта будет терять более 1 млрд руб. ежегодно, а сокращение рабочих мест прогнозируется на уровне 3 тыс. человек.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля