Сегодня: 2018-07-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Гумусу соломки подстелить.

В июне отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Казалось бы, какое это имеет отношение к Беларуси, краю озер и болот? Однако директор Института почвоведения и агрохимии Виталий Лапа не скрывает проблемы: водная эрозия может проявить себя на 556 тысячах гектаров почвы, а от ветровой может пострадать до миллиона гектаров! За последние 40 лет ученые зафиксировали 339 пылевых бурь, около 70 процентов — на Полесье.

О том, что происходит на уязвимых территориях сейчас и как можно исправить ситуацию, «СГ» расспросила экспертов.

ПОЧВЕННЫЕ ресурсы — основа земледелия. Как у нас сейчас с этим богатством? По сравнению со многими другими странами грех жаловаться, разводит руками заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Андрей Кузьмич. В уме стоит держать такую цифру: около 2 миллиардов гектаров прежде продуктивных земель в мире уже деградировали. За ней маячат рост спроса на еду и воду, а также вынужденная миграция большого числа сельских жителей по всему свету. У нас пока все не так страшно: по оценке специалиста, плодородная земля, которая позволяет обеспечить себя продовольствием в полном объеме, — норма. Держать баланс позволяют сравнительно благоприятные природные условия и государственная политика в этой области.

Более подробно охарактеризовал ситуацию директор Института почвоведения и агрохимии. Уже 47 лет за счет государства проводится крупномасштабное агрохимическое обследование почв, недавно завершился 13-й тур этой работы. По полученным данным, средний показатель кислотности — 5,8 PH, запасы подвижного фосфора — 198,2 миллиграмма на килограмм, калия — 215. Эти показатели лучше прежних и объясняются тем, что в последние пять лет минеральные удобрения у нас применяли в объемах, обеспечивших положительный баланс этих элементов. В наилучший период советского времени на гектар вносили 259 килограммов NPK, в последние годы вышли более чем на 300 килограммов. Это то, что нужно для эффективного ведения сельского хозяйства. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля