Сегодня: 2019-01-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Икра уходит в запас.

За год красная икра в России подорожала на 10%, несмотря на почти двукратный рост ее производства. Эксперты ожидают затаривания рынка и увеличения объемов фальсификата — повторно засоленной икры с истекшим сроком годности.

В январе-ноябре 2018 года российские переработчики произвели около 21,4 тыс. тонн красной икры, сообщает Росрыболовство. За весь 2017 год рыбные заводы выпустили лишь 13,7 тыс. тонн этого деликатеса.

Чтобы сбыть сырье, рыбакам приходится снижать цены. Производители икры также дешевле продают ритейлерам товар. Оптовые цены на икру в 2018 году снизились на 25-30%, признает менеджер по связям с общественностью и государственными органами компании «Лента» Мария Филиппова.

Однако розничные цены ритейлеры снижать не стали, наоборот, за год икра на полках магазинов подорожала в среднем по России на 10%. Это данные Росстата на конец ноября, в декабре цены традиционно поднимаются на 4-7% выше ноябрьских.

Средняя цена производителей икры в конце 2018 года — 2,4 тыс. рублей, сообщили в компании Alto consulting group. То есть оптовые цены примерно вдвое ниже розничных.

«Росрыболовство как регулятор на этом рынке палец о палец не ударило для того, чтобы как-то снизить цены. Этим очень талантливо воспользовались жулики, которые выбросили на рынок огромное количество фальсификата, и мы сейчас видим повсеместно эти заманчивые предложения «пять банок красной икры по тысяче рублей» или что-нибудь в этом роде», — комментирует руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

Спасет повторная засолка

Съесть всю икру россияне не смогут: по данным Росстата, годовое потребление — всего 12-15 тыс. тонн. Поэтому производители резко нарастили экспорт деликатеса. Из Приморья в этом году уже экспортировано почти в 1,5 раза больше икры, чем в 2017-м, сообщает Россельхознадзор (данные на 13 ноября): 4244,9 тонны против 2951 тонны соответственно. Больше всего отправлено товара в Республику Корея — 3192,5 тонны, в 2017 году к середине ноября это государство закупило в России 1847 тонн лососевой икры.

Однако сбыть за рубеж все невостребованные в России излишки икры производителям не удастся. Икру в РФ закупают преимущественно страны Азии, а также бывшие республики СССР. Но на постсоветском пространстве спрос на столь дорогой деликатес очень ограничен, а в Азии предпочитают икру минтая и летучей рыбы, к тому же готовят ее иначе, чем в России — не засаливают. Поэтому в ближайшие годы на прилавках, прежде всего, на нелегальных, появится много фальсификата, прогнозируют эксперты. Например, перезасоленной икры. Это та икра, которую не удалось продать до истечения срока годности, банки с ней вскрывают, продукт обрабатывают и засаливают заново. Множество помятых икринок с вытекшим из них содержимым выдают подобные операции. Кроме того, увеличится объем заморозки икры впрок. Конечный продукт из такого сырья выглядит непрезентабельно: икринки вялые, сморщенные, поясняют в Роскачестве.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля