Сегодня: 2017-11-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Импортозамещение по-русски.

Статистика продовольственных закупок России на внешнем рынке поражает. Импортозамещения сейчас не видно – наоборот, растет ввоз из разрешенных стран многих видов сельскохозяйственной продукции, причем нередко с опережением отечественного производства. Хуже всего обстоят дела с молоком и говядиной. В этом случае власти, похоже, даже не надеются выйти в обозримом будущем на самообеспечение. Поголовье крупного рогатого скота в РФ сокращается десятилетиями. Одновременно с этим Москва ведет переговоры с Мексикой о покупке Россией до 300 тыс. т говядины.

Москва и Мехико продолжают работу над организацией поставок до 300 тыс. т мексиканской говядины в Россию. Об этом, как передает «Прайм», сообщает Министерство сельского хозяйства Мексики.

Сейчас санитарные агентства обеих стран пытаются конкретизировать сертификацию и протоколы для доступа мексиканского мяса на рынок РФ.

Но и без мексиканского импорта Россия продолжает наращивать закупки мясной продукции на внешнем рынке из стран, не попавших под эмбарго. И это касается не только мяса. Так, по последним данным Росстата, в августе импорт свежего и мороженого мяса вырос в натуральном выражении почти на 9% по отношению к августу 2016-го, рыбы свежей и мороженой – на 21,6%, молока и сливок несгущенных – почти на 14%, картофеля – на 19,2%, томатов – на 12,8%, лука и чеснока – на 85,2%, капусты – на 5,6%, яблок – на 34,5% и т.д. И даже по птице, отечественное производство которой, казалось бы, налажено, ситуация не столь однозначная: в августе ее импорт в годовом выражении сократился на 8%, однако в целом за январь–август импорт вырос на 10,6% к тому же периоду прошлого года.

В некоторых случаях рост импорта заметно опережает динамику собственного производства. Прежде всего это касается животноводства. В августе, по данным Росстата, производство молока в годовом выражении выросло на 1,1%, скота и птицы на убой в живом весе – примерно на 6%. В сентябре годовой рост производства молока составил 1,1%, скота и птицы на убой – 4,6%.

При этом поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий сокращается в течение без преувеличения десятилетий. Так, на конец 1990 года в стране насчитывалось чуть больше 57 млн голов крупного рогатого скота, из которых на коров приходилось 20,6 млн голов. А на конец 2016-го в России было уже 18,8 млн голов крупного рогатого скота, из которых коров – 8,3 млн голов. В 2017 году сокращение поголовья, судя по Росстату, продолжилось.

Производство молока в хозяйствах всех категорий, несмотря на отдельные всплески, скорее стагнирует, чем растет. В 2013-м оно составило, по официальной статистике, 30,5 млн т, в 2014–2016 годах в стране производилось не более чем 30,8 млн т молока в год.

В сентябре рост в целом сельского хозяйства в годовом выражении ускорился – с 5,1%, которые были в августе, до 8,5%. Как поясняют в обзоре специалисты Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка, «основная причина роста – рекордный урожай зерновых».  При этом аналитики замечают, что, например, поголовье коров продолжает снижаться: в сентябре снижение составило 0,7% к тому же месяцу 2016-го. «Ограничения на импорт сельхозпродукции не смогли переломить этот тренд. Молочное производство характерно долгим периодом окупаемости, поэтому пока инвестиции в отрасль не пользуются популярностью среди аграриев», – делают вывод в ЦМИ. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
2 комментария к Импортозамещение по-русски.
    Стремоухов
    0

    Импортоизвращение
    Геннадий Стремоухов
    Директор Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Виталий Волощенко принял участие в круглом столе «Селекционно-генетические центры: драйвер развития современной селекции и семеноводства овощей и картофеля» международного аграрного форума овощных культур «ОвощКульт». Автор: KVEDOMOSTI.RU

    Семенные и племенные должны создаваться как государственно — кооперативные. Государственное участие наука, социалка, земля, испытуемый материал,маточное поголовье, производственное оборудование, недвижимость, инфраструктура.;Участника — пайщикам все кроме земли, семян и инфрастпуктуры передается пайщикам в долгосрочную аренду с правом выкупа на на срок до выхода на окупаемость. С этого момента начинается выкуп паев и только продукцией кооператива.,
    ,;Села научного направления должны создаваться как много профильные и много функциональные производства сельхозпродукции. Производство в таких селах должно учитывать занятость вторых и третьих членов семей.
    ;
    -Почему бы минсельхозу не ОРГАНИЗОВАТЬ, в порядке государственного эксперимента НЕСКОЛЬКО таких сел по России?????

    -Почему бы государству, те средства которые мы тратим на закуп семян за бугром, не направить на развитие собственной отрасли????? ;Отдельными энтузиастами и весьма трусливом участии государства, эту сложную и архи важную отрасль не поднять.

    -Ну сколько ее можно ЖЕВАТЬ на этих Дом -2.?????

    Да, концепцию проекта могу предложить, который на смог продавить, спасая мощное плененное хозяйство. Мне тогда замминистра региона заяил . — Ты чо конкурсного управляющего без зарплаты хочешь оставить….. Такова система. Может минсельхоз начнет ломать систему? Или продолжит лежать подней??????????
    Извините.Я так думаю. Стремоухов Г.Д.

    Не может сработать эта хотелка, когда одним из импортером сельхозпродукции является МИНЭКОНОМ РАЗВИТИЕ,,Тут так же уместен вопрос . — ТЫ ЧО МИНЭКОНОМРАЗВИТИЕ БЕЗ ХАЛЯВЫ ОСТАВИТЬ ХОЧЕШЬ?????????????

    Ответить
    Ujcww
    1

    Чему здесь удивляться, это закономерный итог латифундизации страны. Даже при действующих санкциях, латифундии проигрывают зарубежным производителям на внутреннем рынке продовольствия. Страшно представить, что будет, когда санкции отменять. Не сложно спрогнозировать, как поведут себя чиновники Минсельхоза, получив эту неприятную статистику. Министр-латифундист будет просить еще больше субсидий из бюджета и льготных кредитов для аграрных монополий. Это «наркоманы», проматывающие бюджетные деньги. Ситуация очень нездоровая.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля