Сегодня: 2018-10-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Интернет вещей» помогает развивать сельское хозяйство в стране.

Уникальная компьютерная программа «Агросигнал», позволяющая на экране монитора или смартфона видеть все, что происходит на полях, помогает фермерам работать в среднем на 20% эффективнее.

«На самом деле это больше похоже на игру: вот машинки ездят — урожай собирают, а вот поле цвет поменяло — значит, здесь уже все собрано, можно переходить к следующему полю», — Владимир Коршунов держит в руках планшет и комментирует происходящее на экране. «Картинка» похожа одновременно на мультик и на какую-нибудь игру про ферму.

Только в нашем случае все по-настоящему: на экране — настоящие поля, по которым прямо сейчас ездят настоящие комбайны. Если переключиться на другую вкладку, можно увидеть весовые и склады в режиме онлайн. Программа работает не только на компьютере, есть и мобильное приложение, которое можно скачать на любой гаджет. Название программы — «Агросигнал». Вместе с коллегами ее разработал генеральный директор компании «ИнфоБиС» Владимир Коршунов. Разработчики планировали помочь фермерам снизить убытки и повысить рентабельность своего предприятия. 

«Если работник уехал на пруд — придет СМС-оповещение»

«Сейчас очень модным стало выражение «интернет вещей», и наша программа как раз использует эту технологию, передавая данные от всех объектов производства в единую систему. Программа помогает не только развитию бизнеса, но и всего сельского хозяйства в целом, упрощая задачи любого фермера», — рассказывает Владимир про разработку.

«По нашим подсчетам, программа позволяет повышать рентабельность до 20% в растениеводстве. При этом, по сути, технологии, которые мы используем, не новые — на сельхозтехнику устанавливаются специальные приборы, различные датчики, которые и сообщают, если что-то на поле идет не по плану», — уточняет Коршунов.

Самый простой пример: на технике устанавливаются приборы спутникового слежения, определяющие месторасположение в пространстве. Эти данные по сотовой связи в режиме онлайн отправляются на сервер, где обрабатываются и наглядно демонстрируются пользователю на экране электронного устройства.

«Если у вас 100 тысяч гектаров земли, то важно знать, что тракторист, например, сегодня вышел на поле, работает там, а не на пруд уехал купаться — были у нас и такие примеры. Если техника не работает или работает, но не в том месте, где должна, руководитель сразу узнает об этом: ему придет СМС-уведомление или письмо на почту. Таким образом, потери значительно уменьшаются», — уточняет Коршунов.

Другой пример: датчики измеряют скорость обработки почвы в момент сева или сбора зерна. Оказывается, если увеличить скорость при севе, семена рассыпаются и не прорастают. А если увеличить скорость при сборе урожая, значительная часть колосков останется на поле. Однако и на этом работа программы не заканчивается: так, при опрыскивании поля датчики могут фиксировать не только скорость, но и концентрацию состава, чтобы не превысить ее и не сжечь колоски.

«Важна тут и температура. Если слишком жарко, то неверно формируется капля и опять же мы видим неэффективное применение. Фиксируем и скорость ветра, чтобы капли не уносило мимо. И таких показателей очень много», — поясняет Коршунов. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля