Сегодня: 2019-04-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Итоги спора России и Украины по транзиту фундаментально значимы для всей международной торговли.

Всемирная торговая организация вечером 5 апреля опубликовала решение третейской группы по итогам одного из двусторонних споров в рамках ВТО. В своем иске Украина оспаривала введенные Россией в 2016 году ограничения на транзит через российскую территорию украинских товаров в Казахстан и Киргизию. Панель арбитров в этом споре приняла сторону России, признав ограничения соответствующими нормам ВТО.

В рамках ВТО разбираются десятки конфликтов в год, но именно к этому спору на протяжении трех лет было приковано пристальное внимание экспертов по международной торговле по всему мир. Это связано с тем, что Украина оспорила меры, которые Россия ввела со ссылкой на 21-й статью Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), то есть объясняя ограничения вопросами национальной безопасности.

О том, почему этот спор будет иметь долгосрочное фундаментальное значение для будущего развития ВТО и почему главным проигравшим в этом споре стали США в комментарии для «Интерфакса» рассказывает экс-директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития, заведующий кафедрой торговой политики ВШЭ Максим Медведков.

«Опубликованное в минувшую пятницу решение панели арбитров ВТО по иску Украины в отношении российских ограничений транзита, очевидно, имеет фундаментальное значение для будущего системы многосторонних правил торговли в рамках ВТО.

Начиная с 1947 года, женевские арбитры приняли десятки решений, касающихся рамок применения этих правил и многочисленных изъятий из них, но обходили стороной вопрос о том, как участник ВТО может действовать в целях защиты интересов его национальной безопасности.

Многие ограничения в этих целях применялись и применяются до сих пор по умолчанию — это касается, например, режимов нераспространения, систем экспортного контроля, запретов и ограничений торговли, основанных на решениях Совбеза ООН и многих других.

Страны воздерживались от оспаривания таких мер в суде ВТО, а в тех случаях, когда они очевидно были направлены на решение других задач, например, защиты отечественной промышленности от международной конкуренции, предпочитали использовать переговорные инструменты. Так, в 70-е годы были нейтрализованы попытки одной из скандинавских стран со ссылкой на интересы нацбезопасности ввести ограничения на импорт обуви для защиты отечественных компаний, производящих ботинки для армии.

Когда Украина решила оспорить введенные несколько лет назад российские ограничения транзита ее товаров, у Киева были различные варианты действий. Однако из всех был выбран наиболее радикальный — арбитраж ВТО.

Таким образом, Киев сделал то, что не решались сделать до этого многие другие страны — передал решение по наиболее чувствительному для практически каждой страны вопросу нацбезопасности на рассмотрение международной квазисудебной структуры. Принятые ею на днях решения, очевидно, окажут серьезное влияние на развитие всей многосторонней торговой системы.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля