Сегодня: 2019-03-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

К 2020 году льноводческая отрасль получит 80 новых и модернизированных заводов.

В Минсельхозе России состоялось селекторное совещание о реализации господдержки льноводческой отрасли и проведению предпосевной и посевной кампании льна-долгунца. Мероприятие провел директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолия Куценко.

На заседании подводились итоги работы, проделанной по результатам выездных совещаний рабочей группы Минсельхоза России во главе с первым заместителем министра сельского хозяйства Джамбулатом Хатуовым в льноводческие регионы – Смоленскую, Вологодскую, Тверскую области. Руководители АПК регионов отчитывались о проведенных мероприятиях по развитию и стимулированию производства льна и объемах доведенных до производителей средств господдержки за 2017 год.

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев рассказал о ходе подготовки к посевной кампании льна-долгунца в 16 льноводческих регионах Российской Федерации. Он сообщил, что с 2018 года льнопроизводящим хозяйствам выделяются денежные средства из федерального бюджета в виде субсидий в размере 10 тыс. рублей на гектар возделываемого льна-долгунца, а также субсидий из областных (республиканских) бюджетов с учетом возможностей регионов (2-6 тыс. руб./га и более). Кроме этого, выделяются федеральные средства на стимулирование качества производимой льнотресты за каждую тонну произведенного волокнистого сырья. Субсидироваться будут льносеющие хозяйства, льнозаводы, имеющие статус сельхозпроизводителя и высевающие лен. При этом Петр Чекмарев счел недостаточными объемы закупленных на текущий момент удобрений, напомнив, что увеличение производства льна, как и повышение качества льноволокна, возможно только при полном соблюдении технологии, на котором настаивает Минсельхоз. Средства господдержки на текущий момент доведены до субъектов в полном объеме.   

Анатолий Куценко сообщил, что перед льноводами стоит амбициозная задача кратно увеличить к 2020 году производство льна – этой важнейшей технической культуры стратегического значения. 

«В соответствии с потребностью в льноволокне с учетом госзаказа мы должны увеличить посевные площади льна-долгунца с сегодняшних 48 тыс. га до 80 тыс. га, производство льнотресты – со 160 тыс. тонн до 400 тыс. тонн, льноволокна – до 120 тыс. тонн, а также повысить качество льнотресты, обновить материально-техническую базу производителей льна и построить или модернизировать более 80 новых льнозаводов. Необходимо создать условия для привлечения инвестиций в отрасль порядка 30 млрд рублей при запланированной на период 2018-2020 господдержке в объеме 20 млрд рублей», — сказал Анатолий Куценко, подчеркнув, что Минсельхоз потребует отчета за каждый доведенный до региона рубль. Контроль за целевым использованием средств и своевременным обеспечением льноводов господдержкой будет постоянным.

В связи с поставленными задачами Минсельхоз подготовил изменения в Постановление Правительства Российской Федерации по компенсации части капитальных затрат и затрат на приобретение оборудования для льнозаводов до 50%. Также прорабатывается вопрос внесения изменений в постановление Правительства от 27 декабря 2012 г. № 1432 в части увеличения размера скидки до 50% на технику, приобретаемую льносеющими организациями. 

Совместно с Росагролизингом будет разработана программа приобретения техники в лизинг для предприятий, а также компенсирование в рамках единой субсидии затрат на оплату лизинговых платежей льносеющим предприятиям. 

Анатолий Куценко назвал беспрецедентной государственную поддержку, которая готовится для развития льняной отрасли. Она основана на разработанных Минсельхозом России совместно с бизнес-сообществом финансовых моделях, а потому уже к 2020 году должна привести к достижению всех целевых индикаторов развития отечественной сырьевой базы и увеличения производства льняной продукции широкого ассортимента, созданию и наращиванию ее экспортного потенциала.

По итогам совещания было принято решение о регулярном характере заседаний в режиме видеоконференции с руководителями региональных АПК и их отчетов о ходе реализации программы развития льноводческой отрасли для синхронизации работы всех участников этого сектора агропромышленного рынка и оперативного снятия всех острых вопросов.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля