Сегодня: 2018-12-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Камчатка не дождётся дешёвых овощей от ТОСЭР: «Ренова» остановила проект.

Компания «Ренова» российского миллиардера Виктора Вексельберга остановила строительство тепличного комплекса в рамках территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Камчатка». Предположительно это может быть связано с рассмотрением на уровне Минсельхоза вопроса о сокращении госфинансирования строительства теплиц. В правительстве региона камчатцам рекомендовали оставить надежду и на дешёвые мясо, птицу и молоко, передаёт ИА REGNUM.

Стоимость одного килограмма помидоров и огурцов в торговых сетях и на рынках Камчатки достигает 800 рублей. Краевые власти, представляя масштабный проект строительства тепличного комплекса, обещали, что овощи из теплиц «Ренова» будут стоить существенно дешевле. Огурцы обещали по цене 80 рублей за кг, помидоры — 90−110 рублей.

Сегодня в правительстве Камчатки разводят руками.

«Особые надежды мы возлагали на компанию «Ренова», которая заявилась на строительство теплиц в рамках ТОСЭР «Камчатка». Площадка полностью подготовлена. Трудно сказать, что явилось причиной приостановки, но пока проект не развивается. Возможно, это связано с тем, что на уровне Минсельхоза России рассматривается вопрос о сокращении господдержки по строительству теплиц», — привело слова министра пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Александра Кучеренко ИА Кам 24.

Странно, что даже в правительстве Камчатского края не знают реальных причин остановки проекта в рамках ТОСЭР. Получается, резидент ТОСЭР не ставил об этом в известность власти?

В апреле 2018 года губернатор Камчатки Владимир Илюхин лично представил проект строительства тепличного комплекса «Ренова» в рамках ТОСЭР «Камчатка» широкой общественности.

«Тепличное хозяйство в Елизовском районе на площади 15−20 гектаров готова построить одна из компаний ГК «Ренова». По предварительным расчётам инвестора, стоимость килограмма огурцов может составить 80 рублей за килограмм, помидоров — 90−110 рублей за килограмм», — говорил в апреле Владимир Илюхин.

Предполагалось, что тепличное хозяйство сможет закрыть потребность региона в свежих овощах примерно на 40 — 43%.

Под тепличный комплекс «Ренова» даже зарезервировали определенный объём газа с камчатских месторождений.

Новость крайне негативно восприняли жители Камчатки.

«Как это так — остановили? Да туда одна ЛЭП полмиллиарда стоила! И что теперь?».

«Не дождёмся мы никогда дешёвых огурцов и помидоров», — пишут камчатцы в социальных сетях.

Впрочем, угасающая надежда на дешёвые овощи — не последняя плохая новость для жителей Камчатки сегодня. В правительстве края обитателей полуострова заверили, что у них, скорее всего, никогда не будет ни дешёвого мяса, ни дешёвого молока.

«К сожалению, у нас никогда не будет такой цены, как на материке ни на мясо, ни на птицу, ни на молоко. Хотя на электроэнергию действует льготный тариф, эта составляющая в структуре производства занимает мизерный процент. В себестоимости килограмма произведенного мяса птицы до 70% занимают корма. А зерно для производства в регионе привозное, дорогостоящее. Кроме того, в структуре затрат, например, в Новосибирской области, зарплата и отчисления занимают всего 5%, а на Камчатке, с учётом северных надбавок, льгот на проезд — более 20%», — Александр Кучеренко.

По словам министра, средняя зарплата в агропромышленном комплексе Камчатки выше 50 тысяч рублей. Постоянно растут цены на железнодорожные перевозки, морфрахт. Минеральные удобрения сейчас подорожали сразу на 6−8 рублей за килограмм. А это порядка 35% от стоимости 2017 года.

«Центральные и южные районы России эти удобрения везут на машинах с завода, а мы через всю Россию», — пожаловался министр.

При этом Кучеренко заверил, что в правительстве Камчатки разработано около 70 мер поддержки сельхозпроизводителей.

Литр молока от местного производителя на Камчатке сегодня стоит от 120 до 170 рублей. Есть и молоко по 70 рублей, но его люди брать не рискуют, поскольку оно низкого качества. Кило курицы хорошего качества стоит 260—270 рублей, килограмм свинины (вырезка) 600 рублей.

 

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля