Сегодня: 2018-07-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Картошка будет, смородина тоже.

Ведущий научный сотрудник Татарского НИИ сельского хозяйства Олег Шайтанов теперь тоже может выступать в роли синоптика, поскольку его предыдущий прогноз полностью сбылся.

— Опасаюсь, как бы не повторилось лето 1978 года, когда постоянно шли дожди, а температура воздуха была ниже нормы. Осень в том году тоже выдалась морозная – комбайнеры работали в фуфайках и шапках, потому что тогда на уборочных машинах не было кабин. А на обед и ужин механизаторам обязательно выдавали полстакана водки, чтобы согрелись. Обмолоченное зерно не успевали просушить, в районных пунктах заготзерна стояла страшная вонь от гниющего обмолота… Успокаивает то, что в условиях глобального потепления этот сценарий едва ли повториться. Скорее всего, нынешнее лето будет развиваться по сценарию 2006 года, в первой его половине тоже было влажно, а во второй достаточно тепло и сухо. Тогда в мае-июне многолетние травы росли еле-еле, но потом распогодилось – и растения наверстали упущенное. В 2006 году Татарстан собрал хороший урожай.

Ученый-агроном надеется, что июль-август будут теплыми и хлеб уродится.

— Сейчас у зерновых сформировалась крепкая корневая система, вредителей мало. Озимые собираются цвести. Кормовые культуры тоже на низком старте.

А вот судьба теплолюбивых культур под большим вопросом.

— Вероятно, мы получим меньший урожай кукурузы и подсолнечника, чем планировали.

Скудный урожай вишни и груши в этом году прогнозирует казанский агроном, член правления Союза садоводов и дачников РТ Татьяна Водянова:
— Несмотря на обильное цветение яблонь, груш, вишни, сливы, ночные заморозки до минус четырех градусов сделали свое черное дело. Почти все цветы вымерзли. Первый урожай клубники уже потерян, будущее второго сбора пока под вопросом. Думаю, смородина и крыжовник порадуют больше. Их соцветие вроде бы завязались.

Что касается огорода, то, по мнению Татьяны Водяновой, при нынешней погоде бесполезно высаживать в открытый грунт баклажаны, перцы, томаты, огурцы. Им даже в парниках сейчас холодно.

— А вот картофель чувствует себя пока неплохо, разве что раннюю картошку мы сможем попробовать позже обычного. Вообще, сейчас развитие всех культур происходит с отставанием на две с половиной недели от многолетней нормы. Но если июль будет теплым, растения все наверстают, — не теряет надежды дачница.

Напомним, согласно долгосрочному прогнозу Гидрометцентра России, июль в Татарстане ожидается теплым и временами жарким. Среднесуточная температура будет выше многолетней нормы, то есть выше +20 градусов. В августе температура будет в пределах нормы, то есть в среднем за сутки около +17 градусов. А сентябрь ожидается теплым и влажным.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля