Сегодня: 2017-11-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Казахстан: у сотен фермеров Приаралья требуют вернуть госсубсидии.

Региональную палату предпринимателей Кызылординской области (РПП) завалили жалобами фермеры, у которых через суд требуют вернуть госсубсидии, полученные на разные сельскохозяйственные цели.

Этот вопрос поднимался на заседании акимата Кызылординской области. Ситуацию прокомментировал директор РПП Галымбек Жаксылыков. «На сегодня в госорганах идет работа по обеспечению возврата в государственный бюджет субсидий, выданных крестьянским хозяйствам области на различные сельхозцели в период с 2014 по 2016 годы. Как стало известно палате предпринимателей, на данный момент требования о возврате средств на общую сумму более 220 млн тенге выставлены порядка 400 предпринимателям», — сказал он.

Он заявил, что эти деньги истребованы незаконно: фермеры потратили средства именно на те цели, на которые субсидии и выдавались.

«Субсидии выданы сельхозтоваропроизводителям по положительным решениям комиссий, созданных местными исполнительными органами. Получатели субсидий — добросовестные предприниматели, средства они использовали по целевому назначению. В соответствии с нормами законодательства РК средства не могут быть взысканы с добросовестных обладателей, однако отделы сельского хозяйства во исполнение предписаний правоохранительных органов ведут эту работу», — сказал Галымбек Жаксылыков.

Руководство областного управления сельского хозяйства уверено, что здесь спешить с однозначными выводами не стоит, а лучше разбираться с каждой конкретной ситуацией.

«В 2014-2016 годах наше областное управление выдавало субсидии по одобренным районными и городскими отделами сельского хозяйства заявкам. То есть мы не проверяли, а только выплачивали деньги. С 2017 года применяются цифровые заявки, которые наши работники проверяют, перепроверяют и только потом выносится решение, выдавать деньги тому или иному хозяйству или нет», – рассказал руководитель областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов.

Сейчас субсидии просят крестьян вернуть, потому что идет «работа над ошибками». Выяснилось, что в большинстве случаев при выдаче или использовании средств не были учтены отдельные моменты. Да и правила субсидирования еще вчера были далеки от совершенства, их все время дорабатывают.

«Согласно правилам субсидирования, например, выплаты на поливную воду – 50% от тарифа – предоставлялись всем хозяйствам одинаково по установленному на тот момент тарифу. Но ранее там не указывалось, как считать – с учетом НДС или без его учета. На это даже не обращали внимания, поскольку разъяснений или дополнений по этому пункту не было. Или такой пример: субсидии на мясо должны выплачиваться согласно правилам субсидирования в РК только за убой бычков, но не коров. А хозяйства пускали под нож коров и получали за это субсидии», — привел пример Жаханов.

«Фактов мошенничества или воровства в действиях сельхозпроизводителей нет. Есть нарушения со стороны тех, кто принимал документы на выплаты, но опять же из-за того, что нечетко расписаны правила субсидирования. Надеемся, что суды примут правильные решения», — сказал Жаханов.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля