Сегодня: 2017-08-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Казахстан ждет урожай зерновых на уровне 19 миллионов тонн.

Казахстан стремится в четверку лидеров по экспорту чечевицы Заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов в кулуарах Астанинского экономического форума рассказал abctv.kz о планах минсельхоза на грядущий урожай и прокомментировал сложности, которые стали возникать у сельхозпроизводителей с получением кредитов.

– Аскар Исабекович, посевные работы у нас завершились. Каковы прогнозы на урожай?

– Сейчас уже точно можно сказать, что, несмотря на определенные сложности текущего года (поздняя и холодная весна, паводки), весенние полевые работы проведены в достаточно оптимальные сроки. Нам удалось добиться того, чтобы на самом деле была диверсификация. Поскольку об этом каждый год говорим, возможно, особого значения этому не придается, но в текущем году у нас были конкретные индикаторы. Не просто лозунг, а конкретно по видам культур в разрезе регионов. И более миллиона гектаров – это увеличение площади экспортноориентированных и востребованных культур. Это уже существенно, да? И мы уже отсюда считаем, сколько нам удастся дозагрузить наши предприятия по переработке, в частности маслосемян для производства растительного масла, по производству отечественного сахара – примерно в полтора раза увеличим, если, бог даст, урожай сахарной свеклы будет такой, какой планируем. Я думаю, мы сможем это сделать.

– Но, несмотря на диверсификацию, главным экспортным товаром растениеводства у нас пока еще остается и, пожалуй, достаточно долго будет оставаться зерно.

– Зерно – да, но сейчас скорее зернобобовые. На них спрос огромный. Например, только в Северном Казахстане в текущем году площади под чечевицу увеличены в 2,5 раза, и весь объем уже законтрактован на экспорт. Но, конечно, при этом мы не должны снижать объемы производства пшеницы, потому что есть наработанные рынки, и нельзя их терять. Наоборот, нужно усиливать наши позиции, чтобы наращивать экспорт, в том числе и пшеницы.

– И все-таки какой прогноз на урожай в цифрах? По нашим данным, прогнозы минсельхоза сейчас таковы: порядка 19 миллионов тонн зерна урожай и до девяти миллионов тонн – экспортный потенциал.

– В принципе, да. Учитывая среднегодовой урожай за последние 10 лет, наверное, можно прогнозировать именно в этих пределах урожай. И тот объем среднегодового экспорта за последние пять лет.

– Аскар Исабекович, сегодня немало фермеров в регионах жалуются на сложности с получением кредитов на весенние полевые работы. Вы не планируете ничего изменить в правилах?

– Текущий год был пилотный, потому что был предложен новый механизм кредитования весенних полевых работ. Об этом говорили неоднократно, что нужно снижать процентную ставку. И в этом году нам на самом деле удалось это сделать. Впервые кредиты были выданы под 6% для конечного заемщика. Это первый момент. Второй момент – на месяц раньше мы начали выдавать кредиты. За счет чего? За счет того, что мы сократили количество звеньев по линии «КазАгро» (национальный управляющий холдинг). Если раньше была головная компания «КазАгро», потом «Продкорпорация» (дочерняя компания холдинга «КазАгро»), потом СПК, получается несколько ступеней. В этом году Аграрная кредитная корпорация (дочерняя компания «КазАгро») наравне с головной компанией также имеет возможность напрямую кредитоваться из бюджета, и тут же выдает товаропроизводителям. Понятно, что это пилотный проект, каких-то производителей, может, не совсем это устраивает. Хотя для нас непонятно: когда через СПК выдавали кредиты, они брали 2% дополнительно, и в прошлые годы процентная ставка составляла порядка 9-10%. И, кстати, по сумме на сегодня уже прокредитовано порядка 58 миллиардов, это не меньше, чем в прошлом году.

– Производителей не устраивает, потому что возникают серьезные трудности с получением гарантий, а они стали одним из основных требований.

– Да, говорят, нам тяжело давать гарантии. Но гарантии можно дать, объединяясь в кредитные товарищества. То есть, если не можешь предоставить банковскую гарантию, можешь предоставить солидарные гарантии по линии кредитных товариществ.

– То есть вы, так или иначе, просто вынуждаете сельхозпроизводителей объединяться.

– Но это же разумно! Мы же открыто об этом говорим.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
Место №8
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля