Сегодня: 2017-11-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Килограмм зерна на килограмм хлеба: кривая арифметика российского АПК.

Такой невообразимо неопределённой ситуации на российском зерновом рынке хлеборобы не припомнят. Еще до окончания уборочной, которая далась в этом году хлебным регионам весьма непросто (как по погодным, так и по финансовым условиям), цены на зерновые нового сельскохозяйственного года стали стремительно падать.

К примеру, на Алтае более всего (в четыре раза) подешевела гречка (в прошлом году закупали по 20 рублей килограмм), пшеницу сейчас готовы принять по 5 рублей за кило (падение цены в три раза). Цена на семена подсолнечника снизилась в два раза (их принимают в среднем по 10 руб.). Не лучше ситуация и в Башкирии, где цена на зерно составляет 5 рублей за килограмм, тогда как в 2016 году она составляла 9 рублей, а в 2015 году — 11 рублей. Также в регионе значительно упала цена сахара: в прошлом году этот продукт продавали по 37 рублей, тогда как в 2015 году он стоил 47 рублей, а в текущем сезоне за него дают только 34 рубля.

Наряду с этим возникли существенные проблемы с сбытом, хранением, переработкой и транспортировкой. У многих российских крестьян сейчас остро встал вопрос: как в таких условиях рассчитаться с кредиторами? Известно, что алтайским аграриям с ноября 2017 года по январь 2018 года необходимо выплатить банкам 2,2 миллиарда рублей по кредитам. Но все, что озвучивают по этому поводу официальные лица, иначе как «говорильней» не назовешь. Конкретные меры по государственному регулированию рынка отсутствуют, а земледельцы в следующем сезоне вместо посевной кампании уже готовятся к процедурам банкротств.

И вот еще что: казалось бы, если данная ситуация возникла из-за кризиса перепроизводства, то цены на продовольствие тоже должны были снизиться. Но они, напротив, растут. По наблюдению главы крестьянско-фермерского хозяйства из Алтайского края Владимира Жданова, он бы тоже не прочь получить ответ на вопрос: «Почему 200-граммовая булка хлеба «7 злаков» стала стоить 32 рубля (160 рублей килограмм), а килограмм необходимого для ее выпечки зерна — 5 рублей?»
«Всем известно, что из килограмма зерна должен получиться примерно килограмм хлеба. Так пусть чиновники посчитают, какая получается разница, и подумают, у кого она «оседает»! Явно не в кармане государства. Я на этой кривой экономике потерял уже несколько миллионов. Неопределённость, возникшая сейчас, вообще заморозила рынок», — досадует Владимир Жданов.

Никому не нужными стали и с трудом собранные более 3 миллионов тонн зерна в Новосибирской области.

«В Новосибирской области господдержка для всех крестьян составила чуть более 4 миллиардов рублей, а потери от обвала цены составляют десятки миллиардов», — сообщил в эфире телеканала «Россия» председатель ассоциации руководителей сельхозпредприятий Новосибирской области Анатолий Степанов.
Свое спасение многое крестьяне видят в государственных интервенциях, но для этого нужно продать старые запасы, а федеральный бюджет еще не рассчитался за хранение в резерве урожая прошлых лет.

«Интервенционные закупки могут пройти чисто символически, учитывая затоваренность», — полагает министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин.

Скорее всего, так и произойдет. О новых сроках возможной (!!!) организации интервенционных торгов объявил недавно первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Если ранее он говорил, что государственные закупки, возможно, будут организованы в конце года, то на конференции Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции он доложил, что интервенции, в случае необходимости, проведут в начале 2018 года.

«Мы готовимся к интервенциям, и в случае необходимости первые месяцы года будут ознаменованы тем, что в рамках запланированных государственных средств мы подрегулируем процесс», — сказал Хатуов.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля