Сегодня: 2018-10-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Китайцы объелись российской рыбой.

Китайский инвестфонд Hermes-Sojitz продает завод «Карельский комбинат», выпускающий сурими, в реконструкцию которого вложил 600 млн рублей. Спрос на продукцию падает, а себестоимость производства растет: компании приходится импортировать сырье, так как в России его не хватает.

ГК «Карельский комбинат» (по 50% компании принадлежит ее гендиректору Максиму Трало и инвестиционному фонду Hermes-Sojitz) с 2003 года выпускает 10 видов продукции из сурими под брендами «Сочные», «ВВМ», «Нежный краб». Его доля от общероссийского производства сурими-продукции в 2014 году составляла около 19-23%. Примерно 30% от общего объема шло на экспорт. Эксперты оценивают рыночную стоимость комбината в 1,2-1,5 млрд рублей.

Международный инвестиционный фонд Hermes-Sojitz со штаб-квартирой в КНР специализируется на прямых инвестициях в проекты на территории Европы, Африки и РФ. Основные инвестнаправления фонда: разработка месторождений полезных ископаемых в нефтегазовой и металлургической отраслях, девелопмент и пищевая промышленность. Инвестиционный портфель компании — $ 42 млрд.

О том, что комбинат планируется продать, рассказал Максим Трало. «Мы недавно провели масштабную реконструкцию, инвестировав 600 млн рублей, и планировали увеличить мощности производства с 15 тыс. до 30 тыс. тонн в год. Но сырья становится все меньше — в России его закупить практически невозможно», — поясняет Трало. Компании приходится импортировать сырье для переработки, а это на 15-20% увеличивает затраты на производство конечного продукта.

У ГК «Карельский комбинат» есть квоты на добычу сырья, но нет собственного рыболовного флота. Поэтому компания завозит рыбу из Сенегала, где в 2015 году открыла еще один рыбоперерабатывающий завод мощностью 300 тыс. тонн продукции в год, инвестиции составили $50 млн — их ГК поровну разделила с азиатским инвестфондом Hermes-Sojitz. Строительство началось еще до кризиса в России, когда импорт сырья был обычным делом для местных переработчиков.

Но в конце 2014 года произошла резкая девальвация рубля, в итоге привозная рыба подорожала почти вдвое, и себестоимость сурими, производимой из завозного сырья, резко выросла. Пропорционально увеличить цены на конечную продукцию производитель не может, так как одновременно упал покупательский спрос. Компания столкнулась с проблемами окупаемости инвестиций в заводы, и в результате Hermes-Sojitz потерял интерес к развитию бизнеса в России.

«Скорее всего, покупкой заинтересуются те, кто имеет отношение к рыбной отрасли, готов к диверсификации бизнеса или перепрофилированию предприятия. Необходима собственная добыча сырья, чтобы не зависеть от внешних факторов. Отсутствие собственной сырьевой базы и диверсификации ассортимента продукции — проблема многих переработчиков», — говорит Илья Березнюк, управляющий партнер Agro & Food Communications.

В 2017 году российские рыбаки выловили 4,9 млн тонн рыбы, из которых 33% (2 млн тонн, рост на 13% по сравнению с 2016-м) они продали зарубежным переработчикам. Всего за 2014-2017 годы экспорт рыбы из России вырос на 23%, по данным Росрыболовства.

По наиболее востребованным для переработчиков видам рыб показатели гораздо выше: например, 80-90% выловленной россиянами трески и пикши продается за рубеж, основная часть экспорта (72,9%) идет в азиатские страны.

При этом дефицит рыбы в России превышает 0,5 млн тонн в год. Причем этот показатель необъективен, говорят эксперты, на самом деле потребность вдвое больше. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля