Сегодня: 2017-08-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Климатический заговор» против России.

Погода этим летом и весной удивила не только пчел, но и простых россиян. Октябрьские холода и дожди со снегом в июне поставили под угрозу урожай, взвинтили цены на продовольствие и побудили ЦБ говорить о росте инфляционных ожиданий. Насколько сильно ударила по экономике эта погодная аномалия?

Убытки производителей сельскохозяйственных культур могут достигнуть 2,5 млрд рублей, говорит управляющий директор «БКС Ультима» Олег Сафонов. По разным оценкам, мы недополучим в этом году от 10% до 20% запланированного урожая. Катастрофичны ли эти потери? Нет. «Минимальный порог урожайности злаковых и зерновых — около 100 миллионов тонн (вместо запланированных 110—115 миллионов), что вообще-то с лихвой удовлетворяет все внутренние потребности страны», — поясняет руководитель управления торговых стратегий Dukascopy Bank SA Даниил Егоров.

Правда, окончательные итоги потерь пока подводить рано: в конце июля погода выправилась, и заготовка кормов в настоящий момент идет полным ходом, хотя еще недавно она была под вопросом. В конце августа станет ясно: ждет нас катастрофическая нехватка кормов или нет, уточняет глава центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Анатолий Тихонов.

Впрочем, плохая погода не единственный враг сельского хозяйства в этом году. Есть другой, более серьезный, хотя и менее очевидный для неподготовленного взгляда. Если измерять потери АПК в рублях, то гораздо больше мы потеряли из-за ограничений экспорта пшеницы, чем из-за плохой погоды, говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Еще больше, чем от непогоды, агропром страдает от повышения цен на ГСМ и проблем с существующей закредитованностью, отмечает Даниил Егоров.

Если говорить о других отраслях, очевиден провал пищевой промышленности: производители мороженого и прохладительных напитков столкнулись с двух-трехкратным падением продаж, говорит Олег Сафонов. Спрос на кондиционеры и вентиляторы упал этим летом на треть. Зато есть и те, кто оказался в выигрыше. Холода заставили продлить этой весной отопительный сезон, что положительно сказалось на показателях теплоэнергетики, говорит главный экономист Sberbank CIB Антон Струченевский. А рост цен на продукты питания принес дополнительные доходы ретейлерам.

Кстати, о росте цен, настоящем и будущем. Инфляционные ожидания россиян существенно выросли (логика населения проста: плохая погода — плохой урожай — нехватка продуктов — рост цен), что заставило Банк России оставить ключевую ставку без изменений на уровне 9% по итогам последнего заседания совета директоров в конце июля. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
Место №8
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля