Сегодня: 2017-11-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комитет Госдумы одобрил поправки в закон о «дальневосточном гектаре».

Комитет Государственной думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал внесение изменений в закон о «дальневосточном гектаре».

Об этом заявил статс-секретарь – замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Павел Волков.

— Инициатива по изменению действующего закона продиктована правоприменительной практикой, которая сложилась при выдаче бесплатного земельного участка на Дальнем Востоке. Этот инновационный механизм содействует предоставлению бесплатной земли по упрощенной схеме. Цели, которые преследует законопроект, – сокращение количества отказов для предоставления участков и уменьшение зон «нельзя», – подчеркнул Павел Волков.

По словам замглавы Минвостокразвития России, анализ правоприменительной практики показал, что зачастую людям приходится отказывать в силу того, что его гектар пересекает границы других участков, территорий общего пользования, населенного пункта, ограничивает доступ к другим земельным участкам или входит в зоны, в которых земля не может предоставляться.

— Мы стараемся сделать закон еще более клиентоориентированным, чтобы не отказывать претенденту, а дать ему выбор: предложить корректировку границ участка. Он также будет вправе отказаться, но тогда он сможет воспользоваться повторным правом выбора «дальневосточного гектара», – рассказал он.

Поправки в закон существенно сокращают территории, в границах которых не допускается предоставление земельных участков – так называемых зон «нельзя». Снимается запрет на предоставление земельных участков, которые указаны в лицензиях на некоторые виды пользования недрами. Это касается случаев, когда предоставление земельных участков не препятствует осуществлению деятельности, предусмотренной такими лицензиями. Допускается предоставление земельных участков, на которых расположены защитные леса отдельных категорий. Частично снимается запрет на предоставление земельных участков в границах охотничьих угодий (за исключением случаев, предусмотренных законом).

— Мы возвращаемся к ревизии тех основных положений законодательства, которые касаются недропользования, земель Лесного кодекса или охотугодий. Здесь мы совместно с нашими коллегами из регионов будем проводить коррекцию очень аккуратно. Буквально проходиться скальпелем. Несмотря на то, что Дальневосточный федеральный округ самый крупный – это 33% российской территории, и земли вроде бы много, оказалось, что для предоставления гражданам не так много территорий. Где-то, как в Еврейской автономной области, оказались закрытыми из-за охотугодий 85% земель, – сказал Павел Волков.

Согласно оценке Минвостокразвития России, больше всего площадь зон «нельзя» закрывает территорию Чукотского автономного округа, составляя 88%. 86% земель, выведенных из предоставления «дальневосточного гектара», находятся в Приморье, 85% — в Еврейской автономии, 82% — на Камчатке, 77% — в Республике Саха (Якутия), по 70% — в Магаданской и Сахалинской областях. Нельзя оформлять «дальневосточные гектары» на 66% территорий Хабаровского края и 57% земель Приамурья.

— Что касается недр, то многие территории оказываются так называемого регионального извлечения, когда даже нет уверенности, что будет проводиться недропользование, но все равно блокируется предоставление земельного участка. А в ряде таких территорий можно было бы заниматься сельским хозяйством, с учетом того, что пользователь земли будет предупрежден об ограничениях, связанных с законом о недрах, – прокомментировал замглавы Минвостокразвития России.

Также предлагаются поправки по коллективным заявкам. Для обеспечения доступа к земельным участкам, уже предоставленным гражданам и расположенным компактно, закон дополняется положениями об установлении публичного сервитута для прохода и проезда к таким земельным участкам.

Кроме того, законопроект предусматривает возможность направлять заявления на оформление земельных участков через многофункциональные центры на всей территории Российской Федерации.

Напомним, ранее изменения в федеральные законы о «дальневосточном гектаре» и государственной регистрации недвижимости, предложенные Минвостокразвития России, были одобрены на заседании правительства России. На основании этого законопроект был внесен в Госдуму.

— Год назад у нас успешно заработал беспрецедентный закон о «дальневосточном гектаре». Но, как и все новаторские законы, он требует шлифовки и проверки временем. На практике мы уже столкнулись с рядом вопросов, которым нужно дополнительное законодательное урегулирование. И это совершенно нормальный процесс, над которым мы постоянно ведем совместную работу с регионами, общественными организациями и гражданами, — отмечал ранее глава Минвостокразвития Александр Галушка.

Напомним, получить свой земельный участок на Дальнем Востоке с 1 февраля этого года может любой гражданин России. В настоящее время подано почти 96 тыс. заявок на получение «дальневосточного гектара», в пользование выдано около 23,5 тыс. земельных участков.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
6 комментариев к Комитет Госдумы одобрил поправки в закон о «дальневосточном гектаре».
    Сергей
    7

    Зачем выдают? И зачем берут? На 1 га агробизнес не сделать. А для подсобного хозяйства вроде норм. Но для обработки нужна техника. А она дорогая. Государство поможет с приобретением техники или материалами для теплиц? А продукцию куда сбывать? Там что будет кооп по заготовке? А далее куда? Там что есть дороги. коммуникации? Если этого нет, то это опять раздача земли для галочки. А эффект правительство какой ожидает? Опять лабораторию делают? Или разбазаривают ресурсы. Шума много, а результат?

    Ответить
    Аноним
    3

    Мне кажется, что нынешняя раздача земли — способ выпустить пар из народа или как раньше говорили "займись дружок", который приведет к засорению земли металлолом, бетоном и прочим строительным мусором, а также распылению ресурсов. Неудачная попытка повторить американский опыт. Но в США на протяжении 100 лет раздавали по 65 га на условии, что за пять лет земля будет освоена и на ней построят дом. Раздали 115 млн. га. Что касается мелких участков для прокорма козы наподобие дальневосточного гектара в американском законодательстве записано, что после приобретения земли все проблемы, связанные с созданием инфраструктуры, последующими налогами и прочим ложатся на плечи владельца. Другими словами: "Чем думал, когда брал?" То же самое будет у нас. Людей жалко.

    Ответить
    Стремоухов
    2

    Очередная глупость, направленная на развал и деградацию ПРОВИНЦИИ — фундамента государства….Выход?ОСМЕЛЮСЬ ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ СУДЬБОЙ МОЕЙ ЗАЯВКИ…. Извините.

    Валентин Виталььевич, всяких вам благ.

    Лучшие идеи по использованию «дальневосточного гектара» будут представлены на третьем Восточном экономическом форуме. Об этом заявил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев в ходе пресс-конференции, сообщило РИА «АмурПРЕСС».

    Я со своими проектами по возрождению Дальнего Востока, давно «хожу кругами», по традиционной системе дежурных отписок….

    Особой надежды не питаю, что с АРЧК будет по другому, но так же по многолетней традиции, тупо долблюсь в каждую щель. «Надежда умирает последней».

    Включаясь в бодание Москвы с «пробкаи Москвы» доказываю. Проблему «пробок Москвы» надо начинать решать не с Тверской…. а с Дальнего Востока…. Северного Кавказа….

    У меня есть несколько проектов по Даьнему Востоку…а поскольку они отвергаются всегда с «благодарностью за активную гражданскую позицию» я их опуликовал на Проза.ру.

    Разумеется они требуют дораотки, конструктивной «мозговой атаки», создания рабочих групп по каждому объекту…

    http://www.proza.ru/2015/09/14/2021 Соевый

    http://www.proza.ru/2017/03/07/114 дровяной тормоз ДВ

    http://www.proza.ru/2017/02/10/1055 дырявая лодка

    На базе ДВГ желательно и поднять бы проблему промышленного производства Жень Шеня;

    Через дальневосточную таможню прошло – 30000 тонн ореха …сырьм…игнорируя глубокую переработку теряем в год = 18.0 млрд. Что бы пустить этот объем ореха через глубокую переработку, надо всего ЧЕТЫРЕ линии. Линия стоит – 10.0 млн. жалеем вложиться в глубокую переработку — 40.0 млн…что бы получать потом постоянно – 18.0 млрд. ??????

    — А каков вообще ресус дикоросов на ДВ?

    — Каков коэффицент его использования?

    — Огромнейший резерв для закрепления оседлости на ДВ, по этой схеме, может создать проект добычи и переработки морепродуктов..

    Надо создавать окружной государственно – кооперативный трест «Дикороссы».

    Забайкальский атаман вынашивает идею возрождения станиц…..

    Огромный резерв для оседлости на Дальнем Востоке могут сыграть контингент уходящих в запас военных, МВД,ФСИН…. да и самих заключенных…

    Дальний Восток надо возрждать и поднимать не с ТОПов, ЭЗ и холдингов…..а с деревяных тулетов за углом и дровяного отопления жилья….Как говорят в народе, надо начинать от печки..

    Прав С.К.Щойгу. «Люди должны ехать на село к собственности, а не в котеджи в бурьянах».

    А обеспечить это возможно только при условии непосредственного участия государства в возрождении сельскозозяйственной кооперации. В чем я и пытаюсь убедить все уровни принимающие решения.

    Пока тщетно, к сожалению.

    Если будет проявлен интерес, я готов к сотрудничеству.

    ЗАЯВКА НА КОНКУРС АРЧК

    .

    Условия. 1. надо набрать 100 – 150 человек. желающих принять участие в этом проекте.

    2. Оформление «ДВГ» произвести единым масивом, на базе одного из сел в котором уже не осталось жителей.

    3. На базе этого села и участников проекта МО в каждом регионе ДВ, по программе ГЧП с участием Фонда развития ДВ и АРЧК =СОЗДАТЬ сельскохозяйственный потребительский кооператив. Кооператив может быть любого направления…Но это должно быть современное многопрофильное предприяти. Село должно быть современным…

    4. Кооперативы к этому массиву могут взять в аренду еще несколько гектар. Земли нужно будет много, для организации производства нескольких видов продукции, что бы обеспечить рабочими местами вторых и третьих членов семей.

    5. ДВГ владельца этого гектара должен стать обязательным паем в кооператив…- инвестиции в проект, а владелец инвестором

    6. По программе ГЧП инвестор вносит – 30% стоимости проекта это будет цена масива ДВГ- 70% предоставляет ФРДВ….плюс льготы инвесторам….инфраструктура область выполняет..власть предоставляет местные ресурсы лес на строительство о производственных и социальных объектов кооператива . Лес передается кооперативу в долгосрочную аренду с правом выкупа,

    7. Очень желательно привлечь в этот проект чиновников….потребительский кооператив не коммерческая структура, чиновники в них могут участвовать….(«ляжу на рельсы» если программа ДВГе заработ без ЛИЧНОГО участия его величество ЧИНОВНИКА)

    8. «»Госдума рассмотрит предложение о создании современных колхозов в сельскохозяйственной и коммунальной отраслях. Инициатор законопроекта депутат Валерий Рашкин. Согласно его предложению, колхозы можно организовать за счет государственно-частного партнерства, сообщают Рамблер/новости со ссылкой на RT.»»

    Рашкин В.Ф. – депутат ГД, секретарь Московского отделения КПРФ.

    Этот закон может облегчить решение проблемы оседлости дальневосточников.. Правда раз ПЯТЬ просил Рашкина ответить на вопрос 1, Какова судьбв проекта.?

    2. Как и гле можно ознакомиться с проектом закона? Бесполезно…

    Это проект отправлял многим «активгым дальневосточникам»……..

    — А ОНО ИМ НАДО?

    Стремоухов Г.. Даже дежурной отпиской не удосужили.

    Ответить
    Аноним
    0

    Предлагаю присвоить безымянному проекту дальневосточного гектара историческое название по имени его отцов и главных аграриев — "Проект Медведева-Дворковича".

    Ответить
    Сергей
    4

    Дальневосточный гектар — вполне годный проект для некоторого облегчения получения земли для бизнеса (лодочные стоянки, место под мелкую тур-инфраструктуру, и под некую мелко-товарную деятельность).
    Так же под дачи-огороды и жилье и просто площадку на любимом месте отдыха.
    Но и только.
    Как проект заселения Дальнего Востока (а в перспективе и всей России) он конечно не сработает.
    Тут нужны фундаментальные действия: — разгон городов-миллионников, отмена дотирования ЖКХ, и прочие, прочие…
    А по-скольку основной электорат власти — прикормленный этой же властью горожанин, тут ни каких подвижек не будет.
    Тут скорее нужен проект похожий на Стремуховский: — Нарезанные наделы- строения-дороги-электричество-техника-технологии-обязательный прием продукции.
    Стоить это будет безумных денег, что вкупе с традиционным воровством — совершенно не реально к реализации.

    Ответить
    Стремоухов
    0

    Сергей, денег конечно надо будет много.Но вопрос нельзя ставить так, "деннег много", "где такую прорву взять" такая постановка проблемы сразу оттсекает дальнейшее дпже обсуждение…
    Вопрос должен стоять так — А СКОЛЬКО НАДО? и когда начинается счет по конкретным позициям, объектам……то не так страшен черт как его малюют… Сегодня на том же ДВ разворовывается и растражирктся столько денег, что если их собрать можно завалить инестициями толщиной в МЕТР Китай. Корею и Японию до кучи,,,
    Один пример их там сотни. Через ДВ таможню прошло — 30 000 тонн ореха не обработанного…Что бы его обработать и надо всего ЧЕТЫРЕ линии. линия стоит — 10 млн. ЖАЛЕЕМ вложить -40 млн. а теряем на игнорировании глубокой переработки ЕЖЕГОДНО — 18.0 млрд. по сое такая же картина…..только на браконьерстве леса "по оценке экспертов мы теряем — 40.0 млрд. ЕЖЕГОДНО…. Ник то не знает СКОЛЬКО ДВ может давать меда, его у нас хорошо Китай покупает…. Я предлага и Трутневу и Галушке возьмите всем составом Полпредства, министерства, чиновничеством ВСЕХ регионов возьмите по по этому "ДВГ" создайте в каждом регионе сельскохозяйственные ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ кооперативы "Пчеловод"….Я предлагал ВСЕМ силовым структурам дайте людям ВСЕ необходимое по моей схеме….90% останутся на ДВ а те кто ринулся в московские вертикальные коммунальные железодетонные бараки назад вернуться. Только в одном Приморском крае — 150 000 до домовладений с печным отоплением и удобствами во дворе……норма льготных дров 15 кб в год представте сколько народа ежегодн мыкается по добыче этих дров…чего проще создайте государственно-кооперативный тресn "дрова"….
    http://www.proza.ru/2017/03/07/114 дровяной тормоз ДВ.
    Пока мы не уберем из ДВ ВСЮ московскую воровайку, а можем и не успеть……Надо ОСТАНОВИТЬ эти бесконечны форумы Дом-2…

    ВОТ "Где деньги Зин?"
    “Такую реакцию Кремля вызвал доклад главы контрольного управления президента Константина Чуйченко. В нем констатируется, что с 2006 года на 33 ОЭЗ потрачено 186 млрд руб., 24 млрд руб. из них не использованы, налоговые и таможенные платежи из самих зон за это время составили 40 млрд руб. Создание одного рабочего места в ОЭЗ обошлось бюджету в 10 млн руб.— среднюю зарплату в РФ за 25 лет.”

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля