Сегодня: 2018-10-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. 20-я «Золотая осень»: тренд на экспорт.

BYYLoWd6hWbqa2zP04TcjONyHW5sxxgQ

10 октября на ВДНХ открылась 20-я юбилейная российская агропромышленная выставка «Золотая осень» — главный агрофорум страны и одно из самых заметных отраслевых событий в Европе. В церемонии приняли участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев и Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

В этом году свои коллективные стенды и стенды отдельных предприятий представили 49 субъектов Федерации и 14 зарубежных стран, в том числе Япония, Китай, Ирландия, Турция, Италия, Германия, Испания, Австрия, Нидерланды, Азербайджан, Казахстан, Беларусь. Япония принимает участие в выставке «Золотая осень – 2018» в качестве страны-партнёра в рамках перекрёстного Года России в Японии и Японии в России.

Сельскохозяйственную технику и оборудование для АПК представили более 70 отечественных и зарубежных предприятий. Экспозиция включает современные образцы техники для заготовки кормов, хранения сельхозпродукции, её переработки, почвообработки, кормозаготовления и другую продукцию, необходимую для технического оснащения сельхозпредприятий.

Д. Медведев: сохраним все меры поддержки20181010_110557

Премьер, в частности, отметил:

— На этот год мы предусмотрели более 250 млрд рублей федеральных средств.

Сейчас идёт работа над бюджетом следующего периода – на 2019 год и два последующих года. Этот бюджет пока не принят, но совершенно очевидно, что аграрии этим бюджетом разочарованы не будут. Мы сохраним все инструменты, меры поддержки, объёмы финансирования, которые в настоящий момент имеются…

Необходимо ускорить темпы развития российского аграрно-промышленного комплекса, качественно обновить его технологическую основу и обеспечить высококвалифицированными кадрами, повысить его конкурентоспособность на глобальном рынке продовольствия.

Действовать мы будем по нескольким направлениям.

Во-первых, повышать качество сельхозпродукции и продовольствия. И не только за счёт более строгой системы контроля, но и за счёт поддержки внедрения современных биотехнологий, включая семеноводство, селекцию, генетику. Нам нужна такая аграрная техника, которая не только помогает повысить производительность, но и обеспечивает разумное и бережное природопользование. Кроме того, необходимо увеличить долю продукции глубокой переработки – и по зерну, и по рыбе, и по целому ряду других направлений.

20181010_112916И, конечно, нужно увеличивать производство тех продуктов, которые мы пока вынуждены импортировать – хотя у нас достаточно возможностей для того, чтобы наращивать их объёмы, выращивать все соответствующие виды продукции своими силами. Я имею в виду овощи и фрукты прежде всего, это сейчас одно из самых перспективных направлений…

Второе, о чём хотел бы сказать, – это выстраивание новой системы агрологистики. Вчера на совещании мы тоже об этом говорили. Для этого нужны и новые терминалы в портах, и специализированные железнодорожные вагоны, которых подчас не хватает, и обновление промыслового флота, сеть оптово-распределительных центров.

Третье, и это также является одним из национальных приоритетов. Предстоит удвоить объём поддержки экспорта сельхозпродукции. Мы будем решать эту задачу в рамках соответствующего национального проекта по международной кооперации и экспорту. Такие возможности у наших аграриев сегодня есть. И здесь, на выставке, есть отдельный раздел, где представлены российские экспортно ориентированные предприятия.

Четвёртое. Мы продолжим развивать сельские территории, строить дороги и жильё, школы и клубы. Делать всё, чтобы люди на селе могли жить в нормальных, близких к городским условиях. Чтобы у них была интересная работа, приличный заработок, тогда и молодёжь не будет уезжать. И с дефицитом высококвалифицированных кадров мы постепенно справимся. Хотя сейчас эта проблема существует, мы её осознаем и по целому ряду профессий уже наметили определённые пути её решения. Кстати, вчера было принято окончательное решение о сохранении программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» после 2021 года. Я считаю, это весьма важно…

Предпринимателям будет интересен агробизнес-форум. А начинающим бизнесменам – территория стартапов, где можно посмотреть разработки фонда «Сколково».20181010_113255

Уверен, каждый из присутствующих найдёт для себя на выставке что-то интересное.

И хотя мы пока ещё не достигли 40 млрд долларов экспорта, уверен, что эту планку мы обязательно сумеем достичь. Потому что объёмы экспорта, которые мы сейчас имеем, уже весьма вдохновляющие… Объём экспорта сельхозпродукции уже существенно, на четверть превышает объём экспорта российских вооружений, а мы всегда были в этом смысле весьма неслабой страной. Это очень важный и в то же время очень приятный факт.

По традиции в преддверии Дня работника сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности Дмитрий Медведев вручил государственные награды и присвоил почетные звания лучшим работникам отрасли.

После церемонии участники правительственной делегации ознакомились с экспозициями выставки. Были представлены проекты в сфере АПК и развития сельских территорий. Представители регионов рассказали Председателю Правительства РФ о реализуемых проектах в сфере АПК, производимой продукции.

Экспорт как драйвер модернизации АПК

Ключевым событием деловой программы стал Агробизнесфорум «АПК 2.0: экспорт как драйвер модернизации отрасли». Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев рассказал о параметрах нового проекта «Экспорт продукции АПК», реализация которого позволит выполнить «майский указ» Президента России об увеличении поставок сельхозпродукции за рубеж до 45 млрд долларов к 2024 году.

20181010_111803Он отметил, что за последнее десятилетие в АПК России произошли значительные изменения от преобладания импорта продовольствия к реализации экспортного потенциала. «Мы рассматриваем эту задачу как новый этап развития сельского хозяйства, в котором экспорт является драйвером модернизации отрасли. Поскольку в рамках текущей структуры производства, логистики и сбыта выйти на целевой показатель невозможно, нам предстоит большая работа по созданию новой товарной массы, развитию транспортно-логистической системы, устранению тарифных и нетарифных барьеров на целевых рынках, продвижению нашей продукции за рубежом», – сообщил Дмитрий Патрушев.

Именно на это направлен проект «Экспорт продукции АПК», реализация которого начнется со следующего года. В настоящее время он уже получил одобрение Президиума совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Документом определены приоритетные для экспорта товарные группы, в том числе выделены масложировая, мясная и молочная продукция, зерновые, рыба и морепродукты, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, кондитерские изделия.

Так, по расчетам МСХ, масложировая отрасль может обеспечить прирост экспорта к 2024 году 5,4 млрд долларов, пищевая и перерабатывающая промышленность – 5,2 млрд долларов, рыба и морепродукты – 4,1 млрд долларов, зерновые – 3,9 млрд долларов, а мясная и молочная продукция – 2,2 млрд долларов. Прочие товары дадут еще дополнительно 3,5 млрд долларов к 2024 году.

«У нас сегодня есть полное понимание, где будет востребована наша продукция – это Китай, Индия, страны Юго-Восточной Азии, Африки, Персидского залива. Но есть определенные ограничения. К примеру, мы рассчитываем более чем в четыре раза нарастить экспорт мясной и молочной продукции, но сделать это без обеспечения ветеринарного благополучия на территории России просто невозможно. Поэтому мы продолжим вести переговоры со странами-импортерами, будем разрабатывать национальные программы контроля по борьбе с заболеваниями животных, субсидировать сертификацию продукции АПК», – подчеркнул Дмитрий Патрушев.20181010_115310

Для создания транспортно-логистической инфраструктуры, способной обеспечить рост экспорта, в том числе несырьевого, МСХ РФ предусмотрено строительство новых распределительных центров, наращивание портовых и перевалочных мощностей, развитие цифровых технологий в логистике.

Также в рамках проекта будет проводиться системная работа по продвижению российской сельхозпродукции на внешних рынках. Эта задача будет решаться как посредством создаваемой сети представителей МСХ за рубежом, так и за счет субсидирования деятельности Российского экспортного центра.

Патрушев особо отметил, что для выполнения поставленной Президентом России задачи сегодня созданы все условия и предусмотрено необходимое финансирование. На реализацию комплекса мероприятий по поддержке экспорта АПК государством выделено 350 млрд рублей в течение следующих шести лет. Большая часть средств – более 290 млрд рублей – будет направлена на создание новой товарной массы за счет развития льготного кредитования предприятий и мелиорации. Свыше 30 млрд рублей планируется потратить на экспортно-ориентированную агрологистику.

Основные направления финансирования – субсидирование затрат на транспортировку сельхозпродукции и строительство объектов АПК. Мероприятия по устранению внешнеторговых барьеров получат поддержку в размере 18 млрд рублей, которые будут направлены на эпизоотический мониторинг и обеспечение эпизоотической безопасности, субсидирование сертификации сельхозпродукции и продовольствия. Кроме того, почти 9 млрд рублей выделено на реализацию комплекса мер по созданию системы продвижения российской продукции за рубежом, в том числе на субсидии Российскому экспортному центру, создание и продвижение брендов и региональных суббрендов, развитие сети атташе по АПК и другие направления.

20181010_123038Важная роль в программе выставки отводится мероприятиям Российского экспортного центра. Под эгидой РЭЦ свою продукцию представили 27 отечественных предприятий из разных областей АПК. В специальной зоне представители компаний-участниц получают необходимую консультационную поддержку по вопросам экспортной деятельности.

Традиционно, часть выставки отведена для демонстрации достижений животноводства и племенного дела – представлены породы крупного рогатого скота молочного и мясного направлений, коз и овец, а также птица, рыба, пушные звери, кролики, лошади и верблюды калмыцкой породы.

Намотать на ус

На выставке презентованы крупные инвестиционные организационно-управленческие проекты, достижения в селекционно-генетической сфере, проекты развития сельских территорий и кооперации, лучшая продукция пищевой и перерабатывающей промышленности.

Более 70 предприятий из России и зарубежных стран представили современную сельскохозяйственную технику и оборудование для АПК.

Вот представитель компании ROMAX Светлана Анохина рассказывает о делах своего предприятия, одного из лидеров по производству в России хранилищ силосов, зерноочистительного, транспортного, сопутствующего оборудования, металлоконструкций и комплектующих материалов для зерноочистительных комплексов.

«Лидерпак» выставил современное оборудование и упаковочные материалы для овощей и фруктов. Все это очень востребовано в наши дни.

АО «Русагротранс» — железнодорожный инфраструктурный оператор по перевозке аграрных и минерально-сырьевых насыпных грузов в специализированных вагонах-хопперах. В номенклатуру перевозимых грузов входят зерновые и схожие с ними грузы, масличные, сахар-сырец, шрот, минеральные удобрения, глинозем, цемент и прочие насыпные грузы. Филиальная сеть компании «Русагротранс» насчитывает 6 представительств на территории России, расположенных в ключевых регионах произрастания и потребления зерновых культур.20181010_123145

Конкурентные преимущества: гарантия обеспечения подвижным составом вне зависимости от направления и сезона; развитая сеть региональных представительств, охватывающая всю сеть железных дорог России; практический опыт маршрутизации зерновых грузов; гибкая тарифная политика, фокус на установку долгосрочных взаимоотношений с клиентами.

У стенда «Биокомплекс выстроилась очередь любопытных. Представитель компании Александр Кузнецов увлеченно рассказывает о переработке и утилизации отходов, в том числе навоза.

Много интересного и поучительного можно увидеть спецам на выставке и намотать на ус.

Россия – Япония: вылов по квотам

Впервые страной-партнером «Золотой осени» выступила Япония в рамках перекрестного года наших стран. На национальном стенде представлены технологии и продукция крупных японских компаний, а в рамках деловой программы пройдет семинар, посвященный вопросам двустороннего сотрудничества и применения японских технологий «умного сельского хозяйства».

У японской экспозиции слышу разговор заместителя министра сельского хозяйства РФ, руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова с представителями делегации Японии. После окончания интересуюсь у Шестакова вопросами сотрудничества двух стран в рыболовстве.

Он рассказал:

— В 1985 году создана Российско-Японская Смешанная комиссия по рыбному хозяйству. Соглашение определяет основные положения сотрудничества в области рыбного хозяйства и направлено на управление запасами анадромных видов рыб. Комиссия ежегодно определяет условия промысла анадромных видов рыб в 200-мильных зонах России и Японии.

У нас есть несколько соглашений с Японией по рыболовству в рамках различных программ противодействия ННН (незаконного, несообщаемого, нерегулируемого) промысла, обменных квот. То есть, когда мы обмениваемся квотами в наших экономических зонах.

20181010_123435Есть программа, по которой предоставляется доступ японским рыболовецким судам к работе в российской экономической зоне. Япония, в том числе, в рамках этих соглашений предоставляет техническую помощь нашим НИИ и предприятиям по воспроизводству лосося. Поскольку тот лосось, который частично ловится в японской зоне, он также считается российского происхождения.

Конкретно: в апреле 2018 года на 34-й сессии Российско-Японской Смешанной комиссии по рыбному хозяйству определены условия промысла лососей российского происхождения японскими рыбаками в 200-мильной зоне Японии. Участники утвердили Программу научно-технического сотрудничества на 2018 год и проект Программы на 2019 год. Стороны рассмотрели вопросы участия Японии в осуществлении мер по возобновлению запасов тихоокеанских лососей, образующихся в российских реках, компенсацией части расходов РФ на эти цели. Возможный объем вылова лососей российского происхождения японскими рыбаками в японской экономзоне и объем участия Японии в осуществлении мер по возобновлению запасов тихоокеанских лососей остались на уровне прошлого года.

Японская сторона заявила, что в 2018 году японские промысловые суда будут воздерживаться от промысла минтая в центральной части Охотского моря за пределами ИЭЗ Российской Федерации. Россия, в свою очередь, отметила важность озвученной позиции. Кроме того, в ходе Межправительственных консультаций по вопросам японского промысла лососей российского происхождения в 200-мильной зоне РФ в 2018 году, которые состоялись с 4 по 6 апреля, до японской стороны доведены результаты контроля добычи лососей японскими судами в ИЭЗ России в 2017 году и определены условия промысла на 2018 год.

Стороны обменялись мнениями по вопросам определения объема квоты, видового состава, районов промысла лососей российского происхождения японскими рыболовными судами в ИЭЗ России в 2018 году. По итогам консультаций согласован и подписан протокол.

На 10 октября 2018 года объем добычи водных биоресурсов всеми российскими пользователями составил 4,07 млн тонн, что на 218,4 тыс. тонн или на 5,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне освоено более 2,8 млн тонн, что на 248 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Минтая выловили 1,45 млн тонн, что на 59,4 тыс. тонн меньше показателя на аналогичную дату прошлого года. Трески добыто на 8,5 тыс. тонн больше, чем в 2017 году – 98,9 тыс. тонн. Объем вылова тихоокеанских лососей более чем в два раза превысил прошлогодний показатель и составил 661 тыс. тонн.

(Продолжение следует)

 

На снимках: во время выставки

Фото автора и портала правительства РФ

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля