Сегодня: 2017-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. 21 августа намечен тракторный марш-бросок кубанских фермеров в Москву.

dbc01a0227ac8b8a51c75f9916a90f65

15 августа «Крестьянские ведомости» опубликовали сообщение «Кубанские фермеры получили разрешение на протестный тракторный пробег по М-4 до Москвы». Сегодня «КВ» печатает интервью с одним из организаторов акции Алексеем Волченко, комментарии председателя Аграрной партии России Ольги Башмачниковой и руководителей АККОР Кубани и Ростовской области Виктора Сергеева и Александра Родина.

Трактора поставлены на дыбы

Спецкору «Крестьянских ведомостей» с трудом удалось дозвониться до Алексея Волченко, одного из организаторов пробега – он и его соратники готовили митинг.

– 21 августа в 10 утра в станице Казанская Кавказского района собираем митинг представителей всех районов Краснодарского края, недовольных нарушениями своих прав на землю, рейдерскими захватами участков. После него будет дан старт тракторному пробегу до Москвы. По предварительным прикидкам, в нем участвуют порядка 1500 фермеров. Подготовили 300 МТЗ.

471_content– Как ГИБДД отнеслись к этому?

– Со скрипом, с нервами согласовали в ГИБДД тракторы, обещали сопровождение – как положено по правилам. Если местным властям и силовикам не удастся сорвать акцию, то мы двинемся в путь 21 августа.

– А что, есть попытки препятствовать вам?

– Еще какие. Если на меня уже махнули рукой – неисправимый, то на фермеров с отдаленных хуторов идет давление, насылают с проверками прокуратуру, налоговиков…

– Ваши основные требования?

– Последние несколько лет в крае сложилась порочная практика: местные власти либо отказывают землевладельцам в выделении их законных паев, либо неправомерно передают эту землю в пользование третьих лиц, чаще всего — крупным агрохолдингам, либо вовсе нарушают права собственности.

На все претензии фермеры получают предложение разобраться в судах, а суды подозрительно часто принимают решение не в их пользу. Иногда это приводит к казусам: так, одна судебная тяжба в Калининском районе привела буквально к вооруженному противостоянию. Получив на руки решение апелляционного суда, который встал на сторону агрария, тот весной принялся возделывать спорный участок земли.

Однако, пока урожай созревал, суд следующей инстанции отменил предыдущее и вынес решение в пользу агрохолдинга. Крупная компания поспешила воспользоваться своими правами и собрать урожай с участка, который уже сочла своим. Для исполнения решения были привлечены судебные приставы, и в какой-то момент уборка урожая проходила под присмотром вооруженных людей.

– Но, может, это единичный случай?

– Нет, подобных историй в крае – немало. Решения об изъятии земли принимают судьи, у которых родственники занимаются сельским хозяйством и выступают интересантами по делу. Дошло до того, что во время визита Медведева на Кубань премьер-министр разговаривал с фермером, а в его сопровождении стоял человек, который у этого же фермера часть земли забрал в ходе рейдерского захвата. Слов нет, чтобы выразить свое возмущение.

17 мая в станице Казанская прошел митинг, на котором фермеры, чтобы привлечь внимание Путина к своей проблеме, надели футболки с его портретами и выпустили в небо голубей с письмами, адресованными ему. Несмотря на то, что в этот день я был задержан, а поле, на котором должен был пройти митинг, окружили полицейские, несколько сотен человек всё-таки прорвались на полевой стан фермера Олега Петрова. Воздушный шар запустить не удалось: его задержали вместе со мной накануне.
Но ничего: 21 августа мы дадим старт тракторному пробегу в столицу и запустим шар вместе с весточкой к Путину.

– В марте «Крестьянские ведомости» уже сообщали о намерении кубанских фермеров добраться на тракторах до Москвы, но потом отказались от этой акции. Почему?

– К нам приехала заместитель руководителя исполкома ОНФ Наталья Костенко, которая убедила нас отказаться от акции. Обещала поговорить с руководителями региона по наведению порядка в земельных отношениях. Полгода прошло – практически ничего не изменилось. Между тем, власти края этой весной рапортовали о том, что им удалось решить проблемы протестующих.

Сегодня кубанские фермеры настроены более решительно. Они говорят, что по ходу движения к ним присоединятся землевладельцы из других регионов, которые также подвергаются рейдерским атакам. В Ростовской области, утверждают они, желание присоединиться к тракторному пробегу изъявили фермеры Цимлянского района.

Крестьяне пытаются всеми способами докричаться до Москвы и требуют навести порядок в землепользовании! О чем думают за Кремлевской стеной?

Глава АККОР Ростовской области: нужен системный подход к земле

Александр Родин, президент Ассоциации фермеров Ростовской области, на вопрос автора строк, присоединятся ли к акции ростовчане, ответил:

– Вряд ли, а Цимлянский район, который упомянул Волченко, стоит в стороне от трассы пробега кубанцев. Конечно, участники акции подняли серьезные проблемы землепользования, они характерны и для нашего региона, но, думаю такими «маршами» их не решить. Кардинальные меры обсуждали в Общественной палате, ОНФ. Например, надо ограничить выделение земель в аренду или пользование 10 процентами от сельхозугодий района. Сегодня есть хозяйства, которые превышают этот показатель в несколько раз. Такая несправедливость рождает протестные настроения.

В июле 2016 года вступил в силу федеральный закон о вовлечении неиспользуемых земель сельхозназначения в оборот. В законе предусмотрено сокращение срока изъятия с пяти до трех лет неиспользуемых по целевому назначению земель. После этого участок может быть принудительно конфискован и выставлен на публичные торги.

Заслуживает внимания опыт Нижегородской области. В августе комитет по АПК, земельным отношениям и лесопользованию Заксобрания региона обсудил проект закона «Об определении перечня муниципальных образований, на территории которых земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование». В соответствии с законопроектом, участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование на срок не более чем шесть лет гражданам для ведения ЛПХ или осуществления КФХ его деятельности. Отмечу, аналогичные нормы установлены региональными законами 23 субъектов Российской Федерации.

Глава АККОР Кубани: душой мы с участниками акции            

Виктор Сергеев, глава Кубанской АККОР, был краток и сказал спецкору «КВ»:

– На февральском съезде АККОР я подходил к Алексею Волченко, обсуждали проблемные вопросы землепользования – их хватает в регионе. Душой мы с участниками акции. Мне действительно непонятно: как может суд запретить фермеру выйти из акционерного общества и забрать свой пай?

16 февраля с.г. губернатор края встречался с фермерами, была создана комиссия по спорным земельным вопросам. Мы пытались и пытаемся помочь фермерам, в первую очередь из Кавказского и Лабинского районов, в отстаивании своих прав.

Эта комиссия еще не завершила свою работу. Думаю, участникам акции надо было встретиться с комиссией при губернаторе за столом переговоров и обсудить острые вопросы, а не заводить сразу трактора…

АПР: мы живем при крепостном праве?

«Крестьянские ведомости» попросили прокомментировать «тракторный визит» к Путину председателя Аграрной партии России, заместителя директора АККОР Ольгу Башмачникову. Вот как она отреагировала:

Передел земли на Кубани и в других регионах, где благодатные земли, идет полным ходом. Фермеры, начинающие заявлять об акции, ставили проблемы раньше. Часть из них решена на сегодня, а часть нет. Особенно в районах Краснодарского края, где засилье холдингов – Лабинский, Кавказский и другие.

Даже в рамках судов собственники паев не могут получить выделенный земельный пай. И это решение принимает суд. Тут бы взяться за дело ФАС, прокуратуре, омбудсменам.  И тем партиям, которые претендуют на Государственную Думу и электорат Краснодарского края.

 Если суд принимает решение о том, что выйти из состава акционерного общества нельзя и забрать пай нельзя – значит, у нас развито крепостное право. У человека должна быть свобода выбора.

Понятно, что административные барьеры снижают выбор до одного варианта. Но здесь решение принимается в рамках суда. Есть ли у нас система правосудия? Вопрос.  

Ну, значит, действительно на тракторах нужно ехать в Москву.

ОНФ: комиссия консультирует фермеров

P.S. «КВ» на сайте ОНФ нашли сообщение от 28 апреля с.г. Комиссия по урегулированию земельных споров кубанских фермеров, созданная при губернаторе Краснодарского края, работает уже месяц, и должна дать отчет о своей деятельности лично Вениамину Кондратьеву, считает замруководителя исполкома ОНФ Наталья Костенко. По ее мнению, это должно позволить на следующем этапе работы комиссии оптимизировать процессы принятия решений на административном уровне, с которым связано более трети всех жалоб фермеров.

По ее словам, эксперты рабочей группы изучили параллельно с комиссией губернатора жалобы кубанских фермеров и считают, что в большинстве из 80 собранных случаев проблемы можно разрешить. Тем более что 30% жалоб должны быть разрешены административным путем – региональными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. Так как эти проблемы возникли по причине нечеткой работы чиновников.

«Комиссия при губернаторе провела большую работу по сбору и обобщению жалоб, теперь необходимо запустить работу по административной линии: нужно дать четкий сигнал и в срочном порядке решить выявленные проблемы… Именно этого ждут от власти жители Кубани. Пока удалось урегулировать всего четыре случая. Хотя, безусловно, можно было бы разрешить гораздо больше проблем», –сказала Костенко.

Со своей стороны, эксперты ОНФ и МГЮА готовы продолжить оказывать всевозможную поддержку комиссии. Сейчас они проводят консультационную поддержку фермеров по судебным спорам. Их примерно 40% от общего объема жалоб.

Кроме того, эксперты закончили анализ правовых причин возникновения конфликтов в сфере регулирования земельных отношений сельхозпроизводителей в Краснодарском крае и приступили к разработке пакета законопроектов, направленных на устранение таких предпосылок.

«Скорее всего, потребуется не менее четырех законодательных инициатив: необходимо урегулировать понятие «сельскохозяйственный год», увеличить кворум при проведении собраний собственников паев, прописать порядок уведомления собственников в целях повышения информированности и предупреждения рейдерских захватов земель, переложить бремя доказывания факта передачи паев в уставные капиталы сельхозпредприятия с собственников на юридические лица, – подчеркнула Костенко. – Необходимо также установить четкие сроки проведения конкурсного производства в рамках процедуры банкротства: законодательные нормы сейчас позволяют продлевать процедуры практически до бесконечности и парализуют работу сельхозпроизводителей на многие годы. Мы планируем широко обсудить эти инициативы и внести их в Госдуму с помощью активистов ОНФ в Госдуме еще в весеннюю сессию».

«Уверены, эти инициативы позволят серьезно сократить число имущественных споров в сельском хозяйстве и решить задачи импортозамещения, поставленные президентом России Владимиром Путиным», – подчеркнула Костенко.

Как видим, комиссия поработала. Тем не менее, кубанские фермеры рвутся на тракторах в Москву, чтобы донести до Гаранта Конституции свою правду о земле.

Местным органам власти надо шевелиться – другие времена наступают. В частности, департамент имущественных отношений мог бы удовлетворить часть жалоб фермеров и пайщиков, но этого не происходит – чиновники департамента по каким-то надуманным причинам не удовлетворяют жалобы. А прокуратура и другие надзорные органы не спрашивают за это. Треть обращений фермеров и земельных пайщиков вообще не попала бы в категорию неразрешимых, если бы муниципалитеты лучше работали с КФХ и жителями и уделяли больше внимания вопросам землепользования.

Краснодарские фермеры взбудоражили российское крестьянство и общество справедливыми требованиями.

На снимках: фермеры на митинге 17 мая; фермер А. Волченко; коллаж: до Бога – высоко, до царя – далеко

Фото А. Волченко; «Делового квартала»; Shutterstock.com 

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
Место №8 Ферма
 
5 комментариев к Комментарий. 21 августа намечен тракторный марш-бросок кубанских фермеров в Москву.
    РТК
    0

    Если этот пробег-марш тракторов не будет обеспечен; бензовозами -топливозаправщиками,навигаторами,водовозами, полевыми кухнями , добраться до Москвы будет ох как сложно и трудно , это же колонна техники с низкой скоростью и высоким потреблением ГСМ не надейтесь на АЗС, если вдруг кто то захочет остановить пробег на определённом участке на АЗС не будет энергии и начнутся проблемы, легче совершить пробег через Мандал Гоби чем против системы нашей власти чиновников.
    Здоровья и удачи вам аграрии

    Ответить
    Андрей Давыдов Вольск
    0

    Судьям свои кресла достаютца очень дорого не надо их осуждать за решения в пользу своих родственников. Любой порядошный человек бы вынес решение в пользу своей матери или отца. А россиянам надо просто немношко подождать и потерпеть, сходить в церковь, поставить свечку, помолиться, попросить бога и путина помочь — и все решиться само собой — вот увидите!

    Ответить
    Татьяна Николаевна Павленко
    0

    Если следовать за этой неграмотной толпой фермеров и сделать судебные процессы открытыми, то это ударит по престижу кресла судьи. Единственный кто должен влиять на судью — это председатель районного суда, которая по матерински подскажет, какое решение вынести правильнее , руководствуясь конъюнктурой. Поэтому я за сильное государство, за семейственность, за партию большинства, за бога или черта, лишь бы остановить этих трактористов.

    Ответить
    Татьяне Павленко
    0

    Послушайте, грамотная госпожа. Почему вы считаете себя вправе оскорблять людей, которые вас кормят? Вы лично что полезного для общество производите?

    Ответить
    Aleksandr@mail.ru
    0

    Гарант Конституции вознёс чиновничество в России до уровня "божьего промысла". Вот и творят эти "божьи помазанники" чего им вздумается. Одного Гарант не учёл: таким образом государство в лице сих чиновников вновь начинает против себя настраивать собственных граждан. И каждый гражданин столкнувшийся с равнодушием или беспределом чиновников, несправедливостью, беззаконием и хамством начинает понемногу ненавидеть существующую власть и государство. А чем всё это может кончиться? Вспомните историю России, возможно каждый найдёт аналогию происходящему.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля