Сегодня: 2018-09-26    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве

Комментарий. 27% сельхозпроизводителей готовы к переходу на органическое сельское хозяйство.

Комментарий

С марта 2017 года по апрель 2018 года Союз органического земледелия совместно  с Минсельхозом РФ, «Россельхозцентром», «Федеральным центром сельхозконсультирования и переподготовки кадров АПК», «Федеральным научным центром аграрной экономики и социального развития сельских территорий – ВНИИ экономики сельского хозяйства», ВНИИ фитопатологии, ВНИИ биологической защиты растений, Фондом «Сколково», РИСИ, Экологическим Союзом (Санкт-Петербург), компанией «Сибирские органические продукты» провел общероссийские исследования.

Целью было: определить количественные и качественные показатели развития рынка органического сельского хозяйства, точки роста, сильные и слабые стороны, риски, направления для развития. Дать компетентные разъяснения по узкоспециализированным вопросам.

Методология исследования включала: анкетирование — региональные органы АПК, аграрные ВУЗы, сельхозтоваропроизводители, торговые сети, частные магазины, посольства и торговые представительства стран с наибольшими продажами органической продукции; информация профильных конференций, круглых столов, бизнес-диалогов; экспертные интервью — производители сертифицированной органической продукции, международные трейдеры, представители науки, торговые сети, частные магазины.

Основные выводы исследования

Рынок органических продуктов России составляет 120 млн долларов США, включая импортируемую органическую продукцию, 0,12% сельхозземель (246 тыс. га) сертифицированы как органические по международным стандартам. Всего в России 70 сертифицированных органических сельхозпроизводителей. По международным стандартам – 53 хозяйства, по российским – 17 хозяйств. Из них в сфере растениеводства — 20 хозяйств, животноводства – 5 хозяйств, дикоросы – 14 хозяйств, производство алкогольной продукции – 1 предприятие, переработка – 2 предприятия.

Рынки реализации органической продукции для сертифицированного отечественного производителя

В органическом сельском хозяйстве России есть сформированный рынок экспорта органического сельскохозяйственного сырья, на этом рынке есть устойчивый рост спроса и он намного превышает предложение. Российскую продукцию готовы покупать все страны ЕС и США.

Есть заказы и конкуренция между иностранными трейдерами. Переход на технологии органического сельского хозяйства на условиях пре-контракта под конкретные заказы может быть осуществлен течение 1-3 лет. На этом рынке есть сложившиеся правила игры, которые выполнить сложно, но возможно. Есть «проводники», имеющие многолетний опыт, под руководством которых можно пройти путь перехода на технологии органического сельского хозяйства с минимальными рисками.

Потенциал рынка органической продукции для стран ЕС оценивается в 130 млн долларов США, мирового рынка органической продукции – 290 млн долларов США. Риском данного рынка является ухудшение политической обстановки. Ограничивающим фактором является то, что это только рынок сельскохозяйственного сырья, с продуктами переработки и с готовой продукцией нас на этом рынке не ждут и не примут. Основные конкуренты – Украина, Казахстан, Россия.

В настоящий момент экспортируют продукцию в страны ЕС 16 сертифицированных производителей. В основном, это зерновые и масличные культуры. Одно хозяйство экспортирует эфирные масла.

Несмотря на то, что внутренний рынок России находится в зачаточном состоянии, большинство участников реального сектора видят будущее именно в нем.

Практика показывает, что здесь экономически успешны производители органической продукции B2C. Востребованные продукты: бакалея, свежие натуральные локальные продукты, которые могут конкурировать с зарубежными, а по качеству лучше. Движущей силой внутреннего рынка будет формирование спроса, который сегодня фактически отсутствует из-за низкой покупательной способности россиян, их слабой осведомленности о преимуществах органической продукции. Но в настоящий момент сегмент покупателей сертифицированной органической продукции сформирован лишь у небольших специализированных магазинов, федеральные сети не видят потребности в такой продукции, продолжая эксплуатировать тренды «натуральное» и «фермерское».

Проблемы и пути решения

Для развития органического сельского хозяйства сельхозпроизводителям больше всего необходимы знания, инвестиции и стабильный спрос. Отрасль сегодня является закрытой и мало понятной как потенциальным участникам, так и инвесторам. Ключевым фактором для развития внутреннего рынка является принятие федерального закона об органическом сельском хозяйстве, который установит единые правила игры, очистит рынок от фальсификата, внесет ясность в понятие «органик», защитит маркировку, введет единый логотип. Также большую роль будет играть налаживание прямого обмена информацией между производителями и потребителями, открытость, прозрачность и формирование понимания и доверия к органической продукции.

Однако, в настоящий момент массовое производство сертифицированных органических продуктов для внутреннего рынка является лишь мечтой. При невозможности получить маржинальную премию, отсутствии государственной поддержки на переходном периоде, низком технологическом уровне, высокой стоимости международной сертификации – на этот рынок выходят только энтузиасты или компании, изначально ориентированные на экспорт органического сельскохозяйственного сырья.

Принятие и введение в действие закона «О производстве и обороте органической продукции» создаст новый сегмент органических сельхозпроизводителей – компании, соответствующие российскому законодательству, но при этом не признанные на международном уровне (отсутствие взаимного признания систем контроля и сертификации).

С точки зрения международного законодательства такие предприятия можно идентифицировать как биологизированные, т.е. частично использующие в производстве принципы и технологии органического земледелия. И именно в увеличении числа таких компаний мы видим сегодня максимальные перспективы развития ОСХ в ближайшие два-три года.

Биологизация земледелия не противоречит органическому сельскому хозяйству, а является ее подспорьем и полигоном, возможностью для просвещения, повышения культуры производства, повышения плодородия. Кто-то сможет просто снизить пестицидную нагрузку, количество применяемых антибиотиков и гормонов роста, повысить эффективность своего хозяйства и это будет значительным результатом как для производителя, так и для потребителя его продукции.

А еще лучше будет, если он все-таки дотянет до стандартов органического сельского хозяйства, получит сертификат и премию за статус «органик». И продаст всю свою продукцию с добавленной стоимостью. Однако для этого необходима открытость, прозрачность, просвещение потребителей, а также закрепленный государством юридический статус органической продукции.

Потенциал органической продукции на внутреннем рынке оценивается в 2-10% от рынка продовольствия, уровень внедрения биологизации земледелия потенциально может достичь 50-80%. Внедрение органического сельского хозяйства и биологизации земледелия обеспечит до 70% здорового образа жизни россиян через качественное здоровое питание и безопасную окружающую среду. Органическое сельское хозяйство развивает и способствует импортозамещению в более чем десяти сопряженных отраслях.

Перспективным органическое сельское хозяйство считают 38 аграрных ВУЗов России.

Научно-исследовательские работы по органическому сельскому хозяйству выполнены в трех ВУЗах на площади более 1 га. 

На ближайшие годы запланированы научно-исследовательские работы по органическому сельскому хозяйству в двух ВУЗах.

24 ВУЗа заинтересованы во включении в общие программы обучения лекций специалистов-практиков в области органического сельского хозяйства.

Для того, чтобы обеспечить спрос на органическую продукцию, необходимо каждый год переводить в органическое сельское хозяйство не менее 200-300 сельхозпроизводителей. Необходимые условия — агротехнологии, обучение, сертификация, сбыт. Потенциал роста рынка будет складываться из количества сельхозпроизводителей, которые перешли на органическое сельское хозяйство. Поэтому Союз органического земледелия проанализировал данные о потенциальных производителях органической продукции, их методах ведения хозяйства, ресурсном потенциале, мотивации и ожиданиях.

27% сельхозпроизводителей готово к переходу на органическое сельское хозяйство при гарантированном сбыте. На внутреннем рынке по биологизированным принципам выразили готовность работать 59% производителей.

Возможность реализовывать свою продукцию с наценкой на 30% является самым значимым стимулом для перехода на органическое сельское хозяйство. Его указали 27% сельхозпроизводителей. Следующие по значимости стимулы – здоровье населения указали 24% и вклад в улучшение экологической обстановки – 22%. Показательно, что собственное здоровье является аргументом лишь для 15% сельхозпроизводителей и гуманное отношение к животным для 7%.

Большинство современных сельхозпроизводителей отмечают влияние климатических факторов на эффективность хозяйств (26%). На втором месте – проблемы со сбытом (13%), болезни и вредители (13%).

Очевидно, что сельхозпроизводители не используют потенциал агробиотехнологий в своей деятельности, в то время, как доказано — они повышают эффективность сельхозпроизводства на 10-40%, повышают плодородие почв, снижают климатические стрессы на 10-30%, повышают качественные характеристики продукции.

Т.е. отвечают запросам производителей. Наибольшее количество технологий и агроприемов связано с применением биопрепаратов (21%), органических удобрений (18%), сидератов (12,5%), микробиологических удобрений (11%). 66% производителей готовы тестировать в своих хозяйствах биопрепараты и биоудобрения.

Показательно, что подавляющее большинство сельхозпроизводителей (92%) считают свою продукцию экологической, при этом они же применяют агрохимикаты. 55% из них не имеют подтверждения экологичности продукции.

С российскими стандартами знакомо 42% сельхозпроизводителей, 13,5% — с международными. Для российских производителей характерен высокий уровень понимания значимости экологической составляющей. 99,5% производителей волнуют задачи по поддержанию и восстановлению плодородия почв и 100% заботят экологические проблемы.

Наибольшим доверием у российских сельхозпроизводителей пользуется Минсельхоз России (19%), ФГБУ «Россельхозцентр» (17%), региональный орган АПК (15%). ФГБОУ ДПО «Федеральному центру сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» и Союзу органического земледелия доверяет по 6% производителей.

Большинство сельхозпроизводителей считают свой уровень компетенции достаточным (60%), при этом, все же, они готовы к обучению. Наибольший интерес сельхозпроизводители проявляют к знаниям о биологической защите растений (23%), биологизированной системе удобрений (20%). Маркетинг и сбыт продукции привлекает 17% и сертификацией органической продукции интересуются 15%.

Сельхозпроизводителям удобнее получать знания дистанционно (52%), 26% готовы приехать на три дня обучения, 10% на один день. Больше всего сельхозпроизводителей интересует полевая практика -57%, гораздо меньше теоретическая часть — 25% и лабораторная практика — 12%. Агроном есть в 64% хозяйств, а специалист по защите растений лишь в 12% хозяйств.

Основная помощь, которую ожидают сельхозпроизводители для развития органического сельского хозяйства – субсидии от государства (57%). Помощь от Союза органического земледелия необходима 31% производителей. В основном это консультации и возможность изучения практического опыта. У большинства сельхозпроизводителей нет севооборота – 33%. Безусловно, это сказывается на фитосанитарном состоянии хозяйств и плодородии почвы.

Для того, чтобы отрасль органического сельского хозяйства стала понятной и прозрачной, Союз органического земледелия создал единый реестр сертифицированных производителей, который размещен в свободном доступе на сайте Союза органического земледелия www.soz.bio Также Союз органического земледелия создал и разместил на своем сайте в свободном доступе перечень средств производства, допустимых к применению в органическом сельском хозяйстве.

Координационный совет по органическому сельскому хозяйству

Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – междисциплинарные области сельского хозяйства. Для эффективного взаимодействия различных сторон, Союз органического земледелия объявляет о создании Координационного Совета по органическому сельскому хозяйству и биологизации земледелия России и приглашает всех желающих к сотрудничеству.

 

Автор: Сергей КОРШУНОВ, председатель правления Союза органического земледелия

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 
 
9 комментариев к Комментарий. 27% сельхозпроизводителей готовы к переходу на органическое сельское хозяйство.
    FUCS
    7

    Поневоле позавидуешь. -. с каким упорством желаемое выдаётся за действительность.
    Интересно, как авторы этого движения увязывают все это с экологической обстановкой
    в некоторых регионах страны?

    Ответить
    Агроветеран
    7

    "Возможность реализовывать свою продукцию с наценкой на 30% является самым значимым стимулом для перехода на органическое сельское хозяйство. Его указали 27% сельхозпроизводителей. Следующие по значимости стимулы – здоровье населения указали 24% и вклад в улучшение экологической обстановки – 22%. Показательно, что собственное здоровье является аргументом лишь для 15% сельхозпроизводителей "
    "Лишь 15% сельхозпроизводителей…." Интересно! Но, не лишне будет знать, что в куда более дисциплинированной в работе с ядохимикатами Европе, по их же статистике, аграрии интенсивного земледелия не доживают в среднем 7 лет своего веку.!!!! У нас, наверняка, — больше не доживают, но нам это просто не интересно! Потребители их продукции с остатками ядохимикатов на них — по всей логике не доживают ещё больше! Но большинство (76%) товаропроизводителей это совсем не волнует! Да и кто вам эту статистику соберёт и скажет! Ведь программу Ротшильдовского клуба мультимиллионеров (по сокращению населения Земли), надо ведь выполнять за счёт родного народа неукоснительно, и не думаючи совершенно!!!
    Несравнимо с нашими аграриями субсидируемые государством аграрии во Франции почему-то всё чаще повадились заниматься суицидом, а в США даже статистику выдали: суицидов среди фермеров стало в ПЯТЬ раз больше, по сравнению со всеми другими сферами деятельности в расчёте на тысячу живущих там. Причин там этому, популярному теперь движению, конечно не одна, но ядохимикаты уродуют нервную систему, силу воли и тело человека — намного быстрее и надёжнее чего бы то ни было! Но всё это, конечно, не про нас! Ведь мы не такие! Для нас "Пока гром не грянет……..!" Нам надо в первую очередь кормить органическими продуктами США!!!! Там за это ведь зелёными платят, ( в перерыве между санкциями). А свои люди? А что свои?! Что им, привыкать , что ли, доедать "допустимые остатки ядохимикатов"!? Пусть ещё 15 лет доедают! И , возможно то, что Америка легко и охотно перекроет очередными своими санкциями. Тогда не востребованнное за океаном — своим будем продавать по ценам, на 30% дороже обычных цен! Правда если ещё кто по таким ценам покупать сможет! Такой вот расклад получается!

    Ответить
    Агроветеран
    4

    А можно ведь иначе и……..прибыльнее! При этом даже торгуючи органической продукцией в своей стране, для родного народу, и по среднерыночным ( на сегодня), ценам ближайшего базара, получать минимум 50% прибыли больше, чем любой "интенсивщик " рядом! И не оглядываясь ни на какие санкции. Но это ни официальным лицам, ни частным — пока совершенно (на деле). не интересно! Видимо все по той же причине: Пока "гром" не грянет!

    Ответить
    4

    Перспективы большие, но все на столь радужно.

    Ответить
    РТК
    2

    Так ведь если на конной тяге можно и поболее производить органической продукции, главное что к лощади прицепить сеялку какую , то ли Амазон или Рапид , как без современной сельхозтеэники заниматся органикой 5- 7 регионов это ведь не вся Россия ….

    Ответить
    Анатолий Бороданенко
    2

    Как бы не начиналось, главное, что мы тоже начинаем двигаться в сторону здорового образа жизни. Надо смелее вытеснять "химию" из технологического процесса. Переходить на биологизацию сельского хозяйства.

    Ответить
    Alexandr
    2

    Все просто. Если не протравливать химическими протравителями семена зерновых культур, в частности пшеницу, то от головневых грибов люди будут просто умирать. Хлеб из такого "органического" зерна кушать категорически нельзя. Так же и по другим позициям, скажем, по фузариям, аспергилам, пеницилам и прочее.
    НАС К ТАКОМУ ОРГАНИЧЕСКОМУ ЗЕМЛЕДЕЛИЮ ЗОВУТ?

    Ответить
    2

    Именно так: К мотыге и низкоурожайному фуражному зерну!

    Ответить
    Агроветеран
    2

    Aleksandr — такое мнение у Вас сложилось от глубокого незнания всей этой проблемы. Ещё в 73-м году, на Кубани мне лично удавалось выращивать по 65-75 центнеров с гектара высококлассного зерна пшеницы, сортов Аврора , Кавказ, Безостая -1. Семена свои, не протравливали вообще ни чем. Припосевных удобрений — по 50 кг/га гранулированного суперфосфата — и больше ничего. Весной, зерновыми сеялками "по методу Бузницкого" , далеко не на всех площадях озимых, вносилось по сотне кг/га аммиачной селитры. Всё!!!!! Нивы такие поля могли убирать только с захватом в пол хедера, а новейшие тогда "Колосы" то и дело захлёбывались, давились массой скашиваемого стеблестоя и переходили то и дело на захват в 75% ширины хедера. О головнёвых заболеваний я знал только из институтских учебников, а фузариозы и корневые гнили я увидел только в 10-х годах этого века! Хотя поля изобиловали понижениями- блюдцами с застоем дождевых и талых вод в них. Только клоп-черепашка иногда беспокоила, когда прилегающие лесополосы по каким-то причинам поздней осенью не вычистили, не выгребли опавшую листву, чем напрочь уничтожали её зимние квартиры, а морозы уничтожали её, зимующую под листвой черепашку.
    Так вот , коллега. Ядохимикатами аграрии последовательно уничтожили баланс в природе, оставив вредителей и болезней без противодействия. Тем же отселекционировали невольно и автоматически наиболее агрессивные болезни и устойчивых вредителей. И теперь привычно пожинаем плоды трудов этих, последовательно сживая ускоренно со свету и себя и потребителей таких наших продуктов (читай сообщение выше!). Привычно работаем на прибыли химических кампаний, следуя их же изощрённой рекламе. А ведь можно совершенно иначе и прибыльнее работать! Но этому надо учиться, набираться практического опыта, и не один сезон. С такой же прилежностью, как учились "интенсивному" земледелию с его обилием ядохимикатов!

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля