Сегодня: 2017-08-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Администрация Трампа отказывается запрещать опасный пестицид.

Администрация нового президента США Дональда Трампа заявила, что не станет вводить запрет на один широко распространённый, но опасный вид пестицидов. Это идет в разрез с намерением прежней администрации. В конце своего срока на президентском посту Барак Обама собирался ввести запрет на использование пестицида хлорпирифоса (chlorpyrifos) на том основании, что пестицид опасен и даже может препятствовать нормальному развитию мозга ребенка.

О решении новой администрации ничего не запрещать заявило Управление по защите окружающей среды.

В заявлении руководителя Управления Скотта Пруйтта (Scott Pruitt) было даже подчеркнуто, что тем самым американским фермерам, использующим препарат, дается «нормативная определенность» на будущее.

Пруйтт также сказал, что отказ запретить один из самых распространённых в мире пестицидов означает возвращение к принятию решений, основанных на нормальных научных данных, а не на запланированных заранее результатах.

В этой связи в сообщении АП приводятся интересные факты.

Хлорпирифос применяется для обработки многих культур, прежде всего в садоводстве при выращивании цитрусовых, яблок, черешни и других.

Самое пикантное заключается в том, что Пруйтт занял свой пост недавно, буквально месяц назад (он республиканец). Своим заявлением он опроверг прежние утверждения своих нынешних подчинённых и, как отмечают многие американские СМИ, так и не раскрыл главного: на основании каких данных он пришел к выводу, что хлорпирифос безопасен.

Активисты из числа экологов, естественно, заявили, что Пруйтт защищает интересы крупного бизнеса. В американских газетах на этот счет можно прочесть много интересного. Оказывается, данное вещество было создано до Второй мировой войны в качестве химического оружия. С 1965 года хлорпирифос стали продавать уже в качестве пестицида. В последнее время это вещество называют причиной заболеваний нескольких десятков занятых в сельском хозяйстве человек.

В аграрном секторе экономики США используется не менее 2,6 млн кг этого опасного вещества в год. Причем четверть используется в Калифорнии, где много садов и плантаций овощей.

В 2000 году использование хлорпирифоса было запрещено на домашних участках, в 2012 – вблизи школ, а в 2015 Обама хотел вообще добиться запрета данного препарата. Тогда объяснялось это наличием жалоб и всевозможных петиций, в которых приводились результаты негативных последствий использования пестицида.

Теперь Управление по охране окружающей среды утверждает, что изыскания различных организаций проводились по новой методике, заключения не могут считаться полностью определенными, чтобы прийти к единому заключению.

Английская «Гардиан» на днях опубликовала репортаж из сельских районов Калифорнии, где проживают в основном выходцы из Латинской Америки — латинос. Жители привели много примеров негативного воздействия вещества. Последнее решение Управления по защите окружающей среды они сравнили с «медленным ожиданием смерти». Видимо, на это у них есть основания.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
Место №8
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля