Сегодня: 2018-12-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Академик Андрей Папцов: стратегию размещения зерновых и кормовых культур изменит климат.

Если сейчас не готовиться к переносу основных зон производства зерновых на более северные территории, через несколько лет можно будет услышать немало заявлений о “внезапных” засухах, которые нанесут фатальные удары по сельскому хозяйству Юга России. Об этом размышляет академик РАН, директор Федерального научного центра экономики сельского хозяйства и развития сельских территорий Андрей Геннадьевич ПАПЦОВ.

Частота засух растет

Анализ изменений, произошедших в атмосфере, в погоде и в биофизической системе Земли в течение XX в., позволяет признать наблюдаемую климатическую аномалию объективно существующей и требующей обязательного учета при выработке стратегии и мероприятий, способных обеспечить устойчивость биосферы Земли и хозяйственной деятельности. Это является одним из главных постулатов принятой в 2009 г. Климатической доктрины Российской Федерации,

Изменения климата многообразны и проявляются не только в температурном и водном режиме, но и в изменении частоты и интенсивности климатических аномалий и экстремальных погодных явлений. Частота стихийных бедствий на планете из-за экстремальных погодных условий выросла более чем в 1,5 раза по сравнению с предыдущим десятилетием.

Климатические изменения оказывают серьезное влияние на глобальное производство продовольствия и продовольственную безопасность. Практически все страны могут в разной степени подвергнуться негативному влиянию, однако наиболее уязвимы развивающиеся страны, большинство из которых находятся в зонах, уже сегодня подвергающихся серьезным погодно-климатическим неблагоприятным воздействиям.

Голодные кризисы в мире будут нарастать

В 2017 году почти 124 млн человек в 51 стране находились в ситуации «кризиса» или острого дефицита продовольствия, что требовало принятия незамедлительных чрезвычайных мер по спасению людей. В целом в 2017 году в срочной гуманитарной помощи нуждались 65,8 млн человек, из которых 15,5 млн человек оказались в ситуации экстремально острого отсутствия продовольственной безопасности и нуждались в срочной помощи по спасению их жизни.

В ближайшем будущем глобальная система продовольствия будет испытывать беспрецедентное давление различных, сходящихся в одной точке, факторов.

Давление со стороны потребления:

1) население мира вырастет с 6,8 млрд сегодня до более 9 млрд к 2050 г.;

2) кроме того, рост доходов среднего класса, особенно в развивающихся странах, скорее всего, приведет к росту спроса на более разнообразный и высококачественный рацион питания, требующий для своего производства дополнительных ресурсов.

Со стороны производства: конкурентная борьба за землю, воду и энергию будет усиливаться, в то время как влияние изменения климата станут еще более заметными.

Сельское хозяйство, как никакой другой сектор экономики, подвержен воздействию климатических изменений. Изменения температурного режима и режима выпадения осадков оказывает прямое влияние на продуктивность сельского хозяйства.

В общем виде отрицательные последствия влияния глобального потепления на сельское хозяйство могут быть следующими:

— потеря плодородия сельскохозяйственных земель за счет эрозии, уплотнения, опустынивания, засоления, подтопления, загрязнения почв, недостаточного содержания в почве минеральных веществ;

— перестройка почвенной биоты, снижение общей продуктивности земель;

— падение урожайности возделываемых культур вследствие воздействия на них высокой температуры и обезвоживания, а также из-за выпревания, вымокания, вымерзания зимующих культур;

— ухудшение условий содержания сельскохозяйственных животных, тепловой стресс животных, ведущий к снижению продуктивности;

— недостаток водного обеспечения, особенно в засушливых районах;

— увеличение паводков и наводнений в водоизбыточных регионах;

— небывалое распространение традиционных вредителей сельскохозяйственных культур и микроорганизмов, в том числе в регионах, где они раньше не встречались, появление чужеродных видов вредителей.

Есть и плюсы. Но не для юга

Повышение температуры не всегда однозначно плохо; оно может привести к росту продуктивности сельскохозяйственных культур, в частности, на плоскогорьях и в высокогорных тропических районах, или в северных широтах, где низкие температуры ограничивают рост культур.

В целом следует отметить, что оценка последствий во многих исследованиях, охватывающих большой диапазон регионов и сельскохозяйственных культур, показывает, что негативные воздействия на урожайность, вызванные изменением климата, происходят чаще, чем положительные.

От климата к глобальной политике

Изменения климата непосредственным образом сказываются на стабильности систем производства пищевых продуктов. Повышение частоты и интенсивности экстремальных явлений, таких как засухи и наводнения, будут представлять серьезную угрозу для стабильности как внутреннего, так и глобального рынка продовольствия. Повторяемость и размах чрезвычайных ситуаций, вызванных дефицитом продовольствия, могут возрасти в результате комплексной взаимосвязи между политическими конфликтами и миграцией в условиях повышения конкурентной борьбы за ограниченные ресурсы.

Одно из последствий климатических изменений —  растущий дефицит водных ресурсов. Вода играет решающую роль в производстве продовольствия, как в отдельных регионах, так и во всем мире.

С одной стороны, более 80% всех сельскохозяйственных земель в мире не орошаемы; в этих районах продуктивность культур зависит от достаточного количества доступной влаги. В тех местах, где эта величина ограничена климатическими условиями, таких как засушливые и полузасушливые районы тропиков и субтропиков, а также районы средиземноморского типа в Европе, Австралии и Южной Америке, сельскохозяйственное производство очень уязвимо вследствие изменения климата.

С другой стороны, глобальное производство продовольствия зависит не только от влаги в виде водных осадков, но также определяется и наличием водных ресурсов, доступных для орошения. С потеплением климата возрастает нагрузка на системы орошения, что потребует дополнительных ресурсов и затрат.

В условиях глобальных климатических изменений возрастает риск борьбы за водные ресурсы, особенно в регионах с межграничными реками и водоемами, например, в Средней Азии.

Сколько средств требует потепление?

Существует значительная неопределенность в количественных оценках того, как ожидаемые климатические изменения будут протекать в дальнейшем и какое влияние они окажут на экосистемы, экономическую деятельность и социальные процессы в разных странах и регионах.

Исследования относительно влияния изменения климата на экономику мировых регионов и отдельных стран (включая сельское хозяйство) проводились различными международными организациями и национальными исследовательскими центрами. По оценке Всемирного банка, представленной в докладе «Экономическая адаптация к изменению климата» (Economics adaptation to climate change» synthesis report», 2010), величины затрат на адаптацию к глобальному потеплению на 2 градуса за период с 2020 по 2050 годы находятся в диапазоне от 70 до 100 млрд долларов США в год в зависимости от сценария будущих климатических изменений.

В этом же докладе отмечается, что помимо финансовых затрат на адаптацию мировых регионов к изменению климата, возрастут затраты на смягчение последствий, отрицательно сказавшихся на экономике развивающихся стран, что в целом составит от 265 млрд дол. до 565 млрд дол. США.

Прогноз роста цен

Следует отметить, что и при неизменных климатических условиях, как показано в модельных исследованиях, цены на наиболее важные сельскохозяйственные культуры будут расти. К 2050 году, по прогнозу, цена на пшеницу может увеличиться на 39%, на рис – на 62%, на кукурузу – на 63%, на сою – на 72%. Изменение климата приведет к дополнительному росту цен: на рис в среднем еще на 32-37%, на кукурузу – еще на 52-55%, на сою – еще на 12-14%, наиболее высокий рост цен ожидается на пшеницу – еще на 94-111%.

Грядет массовое переселение.

Адаптация продовольственной системы к глобальным климатическим изменениям потребует комплексной социальной, экономической и биофизической корректировки производства, переработки и потребления продовольствия. Такие перемены окажутся наиболее трудными для беднейших и наиболее уязвимых регионов и групп населения. Кроме того, моделирование изменения климата показывает, что самые серьезные последствия вероятны в засушливых тропических районах. Многие из беднейших стран расположены в этих регионах, таким образом, государства, в наименьшей степени способные адаптироваться, пострадают в наибольшей степени.

Тем не менее, продовольственная система включена в глобальные процессы и связана с другими системами, что имеет как преимущества, так и недостатки. Так, экономические потрясения в одном географическом регионе могут быстро распространиться на другие, но шоки из-за резкого снижения предложения продовольствия в одном регионе могут быть компенсированы за счет продукции, произведенной в других регионах. Мировая продовольственная система также влияет на эффективность производства продовольственных товаров через предоставление возможностей регионам с развитыми системами производства экспортировать продукцию в отстающие регионы.

Глобальная проблема такого масштаба, как изменение климата, требует координации усилий на международном уровне. Вместе с тем ее решение зависит от действий, предпринимаемых каждой страной на своей территории. В первую очередь речь идет о сокращении выбросов парниковых газов (ПГ) в атмосферу.

В России ожидается снижение урожайности

В условиях нарастания климатических изменений Россия, как государство, имеющее не только огромную территорию, но и разнообразие различных климатических зон, может существенно повлиять на обеспечение глобальной продовольственной безопасности, хотя она так же, как и другие регионы мира, не избежит отрицательного воздействия глобального потепления.

По мнению многих экспертов, климатические изменения в России уже происходят и часто носят неблагоприятный характер для сельского хозяйства, экономики и социальной сферы.

В исследованиях по изменению климата на территории страны все без исключения модели показывают существенное потепление климата в России в 21-м веке. Изменения температуры значительно превышают стандартные отклонения на всей рассматриваемой территории, даже в холодное время года, когда собственная изменчивость температуры особенно велика.

При исследовании экономического эффекта от воздействия климатических изменений на сельское хозяйство, в частности, на урожайность основных (зерновых, кормовых) сельскохозяйственных культур, были получены довольно интересные результаты.

Оценка изменения урожайности культур проводилась в соответствии со сценарием глобального развития МГЭИК «А1F1», который предполагает высокие темпы экономического роста при интенсивном использовании ископаемого топлива. Полученные данные представил Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной метеорологии – ВНИИСХМ.

Для зерновых культур в целом по России прогнозируется снижение урожайности до 17% к 2050 году. При этом в Приволжском и Уральском Федеральных округах падение урожайности зерновых будет катастрофическим – на 30% и 38% соответственно. Снижение урожайности кормовых будет значительным в Южном и Приволжском Федеральном округах – на 17 и 12% соответственно.

К схожим выводам приводят и международные исследования. В частности, Международным научно-исследовательским институтом по продовольственной политике (IFPRI) были получены оценки изменения урожайности пшеницы и некоторых других культур в России к 2050 году, на основе которых экспертами были выдвинуты несколько выводов о состоянии сельхозугодий на перспективу до 2050 года:

— В самых южных районах России на значительной территории возможно полное прекращение использования земель для выращивания пшеницы.

— Обширные районы юго-западной части страны столкнутся с сокращением урожайности более чем на 25%.

— Снижение урожайности менее чем на 25% ожидается в различных районах юга Европейской части России, южного Урала, Восточной и Западной Сибири.

— Увеличение климатообусловленной урожайности пшеницы в пределах 5-25% может наблюдаться в приграничных с Казахстаном регионах, на юге Западной Сибири.

— Вовлечение новых земель в сельскохозяйственный оборот для производства пшеницы незначительно.

Изменение объемов производства зерна и предложения на зерновом рынке, вызванные климатическими изменениями сказывается на ценах на зерновые культуры.

Продовольственная безопасность Российской Федерации в долгосрочной перспективе в значительной степени зависит от того, насколько успешно удастся адаптировать сельскохозяйственные системы к экстремальным климатическим и погодным явлениям, учитывая комплексное понимание систем производства, логистики, потребления продовольствия, социально-экономические особенности страны и региона.

В заключение следует отметить, что мировое сообщество признает, что изменение климата затруднит производство достаточного количества продовольствия для растущего населения мира и изменит наличие и качество водных ресурсов, а также режим их использования. Во избежание чрезмерного вторжения в экосистемы, которые и так уже испытывают большие нагрузки, странам потребуется удвоить нынешние темпы роста продуктивности сельского хозяйства, в то же время сводя к минимуму связанный с сельскохозяйственной деятельностью вред для окружающей среды. Для этого потребуется целенаправленно применять новые или уже известные, но не используемые технические и технологические приемы и методы, создавать сорта сельскохозяйственных культур, устойчивых к климатическим потрясениям, диверсифицировать источники средств к существованию в сельской местности, совершенствовать управление лесным и рыбным хозяйством, вкладывать средства в информационные технологии и системы, активно использовать новейшие компьютерные технологии, например, методы точного земледелия, ГИС и др.

Международные организации, включая ФАО, Международный исследовательский институт продовольственной политики – IFPRI, Всемирный банк и др. разработали рекомендации по адаптации мирового сельского хозяйства к глобальным климатическим изменениям.

Для решения этой серьезнейшей проблемы необходимы совместные усилия и действия всех стран для эффективного осуществления мер, направленных как на смягчение последствий изменения климата для сельского хозяйства, так и на адаптацию мировой продовольственной системы.

Ущерб и потери в отраслях в результате климатических изменений, в % от общих потерь

Новый рисунок

Расходы на адаптацию к изменению климата в различных мировых регионах (млрд. долларов)

Новый рисунок (1)

Изменение урожайности сельскохозяйственных культур (%) при изменении климата в России

Новый рисунок (2)

Автор: Андрей ПАПЦОВ, академик РАН - специально для “Крестьянских ведомостей”

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля