Сегодня: 2017-10-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Академик Ушачев о путях развития АПК России.

30-31 марта в рамках «Московского экономического форума – 2017» состоялась международная научно – практическая конференция «Аграрный сектор России: стратегия развития». С докладом «Стратегические направления устойчивого социально-экономического развития АПК России» выступил академик РАН И.Г. Ушачев, научный руководитель Всероссийского НИИ экономики сельского   хозяйства.

Мир меняется. Что делать России?

Современный этап развития мировых процессов характеризуется противоречивостью и неоднозначностью. В таких условиях необходимо не только реагировать на текущую ситуацию, но и видеть перспективу, ориентироваться на долгосрочные цели, оценить возможные риски и угрозы. Как известно, в соответствии с Федеральным законом «О стратегическом планировании в Российской Федерации» предстоит разработка комплекса стратегических и отраслевых документов, в том числе в аграрной сфере экономики страны. 

Слайд2

В настоящее время идет подготовка нескольких вариантов общероссийской стратегии, однако, в них лишь в общих чертах представлены проблемы функционирования аграрного сектора.

В нашем докладе нами представлены научные подходы к стратегии устойчивого развития сельского хозяйства на период до 2030 г. Ученые ВНИИЭСХ на регулярной основе исследуют проблемы функционирования АПК в условиях меняющегося мира и развития интеграционных процессов, особенно в рамках ЕАЭС, разрабатывают предложения по совершенствованию аграрной политики. В качестве предпосылки позвольте дать краткую оценку происходящим процессам и состоянию аграрного сектора.

Слайд3

АПК России развивается положительно, но сдерживающих факторов предостаточно.

В качестве основных положительных тенденций позвольте выделить две: первая – относительно высокий темп роста в среднем за последние пять лет продукции сельского хозяйства (102,3%) по отношения к индексу промышленного производства (100,6%) и ВВП страны (100,5%), вторая – рост экспорта сельскохозяйственной продукции и снижение ее импорта более, чем в 1,7 раза, повышение уровня продовольственной безопасности страны. 

Слайд4

Одновременно отмечаются негативные процессы, вызванные сочетанием накопленных за предыдущие годы отраслевых проблем и дисбалансов с ухудшением макроэкономической ситуации.

Слайд5

Поговорим о недостатках.

Одним из основных сдерживающих факторов развития отрасли является инвестиционная недостаточность. Инвестиции в отрасль чаще падают, чем растут. В результате они сегодня ниже, чем в 2007 г. Эту неустойчивую динамику наглядно показывают последние годы. В 2014-2015 гг. падение инвестиций в АПК составило 16,5 %, что значительно выше, чем по экономике в целом. Несмотря на всплеск инвестиций в 2016 году (110,6%), он не компенсировал падение предыдущих двух лет.

Слайд6

Выбытие техники в 1,5-2 раза превышает ее приобретение, сохраняется неоправданно высокая зависимость отечественного АПК от зарубежных техники и технологий. Доля импортной техники в общем количестве сельскохозяйственной техники в 2016 году составила по тракторам 67,8 %, по оборудованию для животноводства – 90%. Лишь 2% оборудования для пищевой промышленности производится в России. Это не позволяет в полной мере говорить о продовольственной безопасности с точки зрения технико-технологического потенциала.

Ухудшается состояние сельскохозяйственных угодий. Являясь крупнейшим экспортером минеральных удобрений в мире, их внесение в России в расчете на 1 га. площади посевов в 4-5 раз меньше, чем в Западной Европе.

Несмотря на некоторые улучшения экономических показателей, более 70% сельскохозяйственных организаций низкорентабельные или убыточные.

Стагнирует социальная сфера села. При доле его жителей в общей численности населения страны в размере 26% в сельских поселениях проживает 34% безработных и 39% малоимущих

В результате «оптимизации» существенно вырос радиус доступности для сельских жителей школ, детских садов, больниц и других объектов социальной сферы.

Такое положение стало возможным в результате того, что вложения в социальную сферу села катастрофически недостаточно. На 2020 год они прогнозируются по последнему варианту госпрограммы на всю сельскую часть страны в объеме лишь 16,1 млрд. руб., что примерно в два раза меньше чем расходуется в Москве на обновление тротуаров.

Слайд7

Что предлагает Всероссийский НИИ экономики сельского хозяйства.

Исходя из оценки состояния отрасли и сельских территорий в стратегии в качестве основных целей на долгосрочную перспективу предполагается:

Во-первых, накормить своих граждан и обеспечить продовольственную независимость государства, а на втором этапе реализации стратегии стать одним из лидеров на мировом рынке продовольствия;

Во-вторых, наконец, преодолеть вековой разрыв между уровнем жизни городского и сельского населения, обеспечить достойную и комфортную жизнь на селе.

Слайд8

Эти цели декларировались и ранее, однако, в прогнозном периоде необходимо перейти к их практической реализации. Основными стратегическими направлениями предполагаются следующие:

— научно-техническую и технологическую политику в АПК во взаимосвязи с научно-исследовательской сферой и образованием;

— развитие социальной сферы села;

— коренное изменение в системе земельных отношений;

— размещение и специализация агропромышленного производства;

— совершенствование экономических отношений;

— развитие внешнеэкономической деятельности;

— экологизацию производства и адаптацию к изменениям климата.

В сфере достижения научно-технологического прогресса с тем, чтобы не оставаться догоняющей страной предстоит перейти к опережающим темпам разработки и освоения новаций по основным направлениям развития агропромышленного комплекса страны.

Существует прямая связь между освоением достижений научно-технического прогресса и системой подготовки специалистов и научных кадров АПК. Сегодня на подготовку одного студента в аграрном ВУЗе выделяется финансирование в два раза меньше, чем в ВУЗах других отраслей. Аналогичная ситуация и с подготовкой научных кадров. Если пять лет назад нашему институту выделялось десять бюджетных мест для подготовки аспирантов, то сейчас только одно.

Не забывать о развитии сельских территорий.

Второе стратегическое направление связано с социальным развитием сельских территорий. Несмотря на то, что в этой сфере реализуются соответствующая стратегия и федеральная целевая программа, объемы их ресурсного обеспечения таковы, что уже очевиден разрыв между заявленными целями и достигнутым фактическим результатом.

Есть позиция отдельных ученых, что необходимо концентрировать отрасль в ограниченных благоприятных зонах, а, следовательно, преимущественно в них развивать социальную сферу.

Другая позиция, которую мы поддерживаем и обосновываем, связана с максимально возможным использованием богатейшего земельного фонда страны для производства сельскохозяйственной продукции и сельского расселения. Если мы не будем работать и жить на своих угодьях, то скоро, когда население мира достигнет 9 млрд человек, это сделают народы других стран, а проблема расселения перейдет из категории экономической в политическую.

Третье стратегическое направление – это земельные отношения. Определяющим фактором устойчивого сельскохозяйственного производства является эффективное использование земельных ресурсов.

Слайд9

К основным задачам в области аграрных земельных отношений необходимо отнести следующие.

Во-первых, обеспечить защищённость прав собственности и землепользования.

Во-вторых, субъектам РФ предстоит обеспечить административную защиту особо ценных сельскохозяйственных угодий от использования для других целей, восстановить в земельном законодательстве экономический способ защиты продуктивных сельскохозяйственных земель от необоснованной застройки.

И наконец, в-третьих, в системе земельных отношений необходимо усилить регулирующую функцию государства, для чего целесообразно иметь в составе Министерства сельского хозяйства специальное агентство по управлению земельными ресурсами сельскохозяйственного назначения.

С проблемой совершенствования земельных отношений непосредственно связано еще одно направление — размещение и специализация агропромышленного производства по зонам и регионам страны.

Если говорить кратко, то необходимо разработать и реализовать Генеральную схему его развития и размещения.

Слайд10

Без кооперации сельское хозяйство не воспрянет.

В части институциональных преобразований в АПК в качестве приоритета должно стать широкое развитие кооперации, которая охватила бы основную массу средних и мелких сельскохозяйственных товаропроизводителей, как определенной альтернативы крупным агрохолдингам, которые владеют огромными массивами земельных угодий, размер которых достигает более полумиллиона гектаров, что может привести к негативным социально-экономическим последствиям.

В области экономических отношений предстоит уделить особое внимание ценовым отношениям сельского хозяйства со сферой материально-технических ресурсов и производственных услуг, ограничив опережающий рост цен и тарифов на этих сегментах рынка.

Требует коренного совершенствования система кредитования и страхования, обеспечивая доступ к ним массового сельскохозяйственного товаропроизводителя. Следует усилить не столько фискальную, но и стимулирующую функцию налогообложения.

В перспективе будет возрастать в системе аграрных отношений роль внешнеэкономической деятельности, особенно в рамках Евразийского экономического союза и СНГ, а также участии России в интеграционном формировании, включая ШОС и БРИКС.

Теперь несколько слов о прогнозе развития сельского хозяйства. В сложившейся макроэкономической и внешнеэкономической ситуации его целесообразно рассматривать в рамках двух этапов.

Первый этап – в ближайшей перспективе (до 2020 г.) ограниченнее устойчивым ростом в условиях снижения государственной поддержки отрасли.

Второй этап – переход (до 2030 г.) к ускоренному росту, если для этого будут созданы соответствующие благоприятные социально-экономические условия.

Слайд11

Ориентировочные расчеты были проведены по двум вариантам оптимистическому и инерционному.

Оптимистический вариант предполагает, прежде всего, настройку всей системы отношений в отрасли (экономических, внешнеэкономических, земельных, организационных, социальных) на обеспечение устойчивого опережающего развития.

В таких условиях могут быть достигнуты значимые результаты.

В сфере производства – выход на среднегодовые темпы прироста продукции сельского хозяйства более чем на 3% в год (в итоге к 2030 г. – в 1,4 раза), что обеспечит опережающее развитие по сравнению с мировым.

Развитие по инерционному варианту, при котором прирост продукции сельского хозяйства составит 1,2 раза к 2030 году, позволит решить главным образом вопрос продовольственной независимости по большинству пищевых продуктов, но не создаст условия для социально-экономического развития сельских территорий, формирование конкурентоспособного производства на мировых рынках.

Конечно, этот вариант для России не приемлем, поэтому нужны коренные изменения.

Таким образом, в основу предлагаемой нами стратегии заложен принцип трансформации отношений – экономических, земельных, социальных и на этой основе достижение желаемых показателей в социально-экономическом развитии отрасли и ее вкладе в экономику страны.

Слайд12

Исходя из многообразия и многофакторности их проявления в АПК, риски можно классифицировать по следующим направлениям: внутриэкономические, внешнеэкономические, институциональные, социально-трудовые риски.

Минимизация последствий проявления этих рисков является по существу одной из базовых задач государственных целевых программ развития отрасли.

Таким образом, современное состояние аграрного сектора экономики требует научного переосмысления фундаментальных и практических основ формирования устойчивого, эффективного и конкурентоспособного производства. Это и определяет наши – аграрного научного сообщества – задачи на предстоящие годы.

В этих условиях в прогнозном периоде в АПК предстоит создать научный задел для последующего ускоренного перехода к новым технологиям, типам технических средств, прогрессивным формам социально-экономических отношений.

В области агроэкономической науки предполагается сосредоточить внимание на:

— совершенствовании принципов трансформации сельского хозяйства с учетом его многофункциональности и мультипликативности в условиях интеграционных процессов в мировой экономике;

— формировании новой социальной парадигмы устойчивого развития сельских территорий;

— проведении комплексных исследований проблем совершенствования земельных отношений и управления земельными ресурсами в сельском хозяйстве.

Всё это позволит разработать новую актуализированную аграрную политику и соответствующую ей экономическую модель функционирования АПК.

Автор: Иван УШАЧЕВ, академик РАН, научный руководитель Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства

 
Место №8 Ферма
 
5 комментариев к Комментарий. Академик Ушачев о путях развития АПК России.
    0

    Далеки академики от понимания проблем жителей сельских территорий.

    1. Развитие социальной сферы в сельских территориях, для кого, если у сельского жителя нет возможности заработать даже на помывку в бане. Не давно на совете при губернаторе Амурской области поднимали этот вопрос. На конец 80-х годов только в колхозах и совхозах в Амурской области работало 70 тыс. человек, сегодня по данным МСХ Амурской области в сельскохозяйственных предприятиях работает в пределах 8 тыс. человек. Более 80% трудоспособного населения оказалось за бортом, и такая картина в той или иной степени по всем регионам России. Однако у академика на уме одни индексы.

    2. Я уже писал, что кооперация производителей есть продукт самоорганизации множества мелких производителей, однако о повышении уровня культуры производства этих самых мелких производителей нет ни слова.

    3. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!???????????????

    Ответить
    Ujcww
    0

    После фразы: «что вложения в социальную сферу села катастрофически недостаточно. На 2020 год они прогнозируются по последнему варианту госпрограммы на всю сельскую часть страны в объеме лишь 16,1 млрд. руб., что примерно в два раза меньше чем расходуется в Москве на обновление тротуаров» — накатила такая тоска, что читать дальше нет смысла.

    Ответить
    FUCS
    0

    Совсем не зря мною было испытано полное разочарование после просмотра интервью Академика
    на ОТР.
    Подождем, может нас чем-либо порадует Доктор Эпштейн Д.Б.
    Ведь он принимал участие в работе Форума

    Ответить
    0

    Хочу уточнить.

    Более 80% трудоспособного сельского населения оказавшегося за бортом, это та часть Российских крестьян у которых в результате Ленинской социалистической революции вышибли мелкобуржуазный дух и которых МСХ РФ хочет через 15-20 лет похоронить, вычеркнув их из механизма развития сельских территорий.

    Как то так.

    Ответить
    Геннадий
    0

    И все таки. Кооперация должна быть вертикально интегрирована от ЛПХ…Фермеры…холдинги…КООПЕРАИВНЫЕ ТРЕСТЫ-ЦЕНТРЫ…как хотите, Они должны иметь СВОИ КООПЕРАТИВЫ — производственные. потребительские кредитные, страховые, Без этого получим Фратковскую "телегу с квадратными колесами" но только БЕЗ КОЛЕС…а по сути ПАРОДИЮ на кооперацию. Извините если не прав. СтремоуовГ.Д.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля