Сегодня: 2018-04-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. АККОР: проблемы и прогнозы развития КФХ, о съезде фермеров.

Недавно аппарат Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативом России (АККОР) провел опрос по оценке условий предпринимательской деятельности на селе в 2017 году и прогнозам на 2018 год. О результатах «Крестьянским ведомостям» рассказывает председатель Совета АККОР Вячеслав ТЕЛЕГИН.

В анкетировании приняли участие региональные фермерские организации, главы КФХ и другие сельхозтоваропроизводители.

Оценивая итоги работы в прошедшем году, многие отмечают, что ситуация в фермерском секторе улучшилась: по увеличению объемов сельскохозяйственного производства на 81%, есть успехи в животноводстве, выросло поголовье скота и птицы. Об этом говорят и статистические данные.

46% опрошенных фермеров отмечают улучшение доступности средств господдержки, 70% — лизинга, 58% — обеспечения хозяйств техникой и запасными частями, 90% — семенными (посадочными) материалами.

55% участников опроса заявили о повышении доходности хозяйств. 

Однако существуют негативные тенденции, которые тревожат фермеров. В 2017 году уменьшилась доступность кредитных ресурсов для малых и средних хозяйств. Об этом говорят 70% участников анкетирования.

Фермерам сложно получить землю в аренду или в собственность. 20% опрошенных считают, что ситуация в сфере земельных отношений ухудшилась, а 50% —  что она остается на прежнем уровне.

Проблемы со сбытом сельхозпродукции испытывают 95% хозяйств, снижение цен на продукцию отметили 98% участников опроса.

Затраты по-прежнему высоки. Практически всех – 99% —  тревожит продолжающийся рост тарифов естественных монополий и стоимости ГСМ.

Кроме того, недостаточно развита кооперация на селе, ухудшение в этой сфере отметили 26%.

Прогноз условий предпринимательской деятельности в 2018 году в целом достаточно оптимистичен. Несмотря на трудности, фермеры продолжат наращивать объемы производства сельхозпродукции. Об этом заявили 85% участников опроса. Две трети хозяйств (69%) планируют ввести новые производства и технологии, повысить обеспеченность техникой и запасными частями. 92% опрошенных считают, что лизинговые программы будут еще доступнее, чем в прошлом году.

54% ожидают улучшения финансового обеспечения, повышения доступности кредитных ресурсов.

Более 60% надеются на рост обеспечения семенными (посадочными) материалами, 77% — минеральными удобрениями.

К сожалению, всего 0,6% опрошенных рассчитывают на то, что вырастет цена на сельхозпродукцию и улучшится ее реализация.

Также невелики ожидания (0,5%), что земельные ресурсы станут доступнее для крестьян.

Данные опроса фермеров будут систематизированы и найдут отражение в документах и решениях АККОР по развитию малого бизнеса на селе.

О съезде АККОР

27 марта в Москве состоялось заседание Президиума Совета Ассоциации российских фермеров. Президиум Совета принял решение, что XXIX Съезд фермеров России состоится 15 — 16 мая в Москве на ВДНХ, определил основную тему повестки дня: «Фермерство – опора страны и важнейший источник развития российских территорий».

При подготовке Съезда будут учитываться приоритетные задачи, поставленные в Послании Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию, в том числе развитие малого аграрного бизнеса и предпринимательской активности на селе.

Вопросы поддержки семейных предприятий, фермеров, развитие сельхозкооперации, создание условий для роста доходов жителей сельских территорий были определены в рубежном Послании Президента РФ Федеральному Собранию 1 марта 2018 года и должны быть обеспечены внесением их в законодательство.

Также предложено обсудить на Съезде взаимодействие АККОР и региональных фермерских организаций с органами государственной власти, усиление роли Ассоциации в выработке решений по аграрной политике.

Кроме того, члены Президиума обсудили итоги Всероссийского форума сельхозпроизводителей, прошедшего 11-12 марта в Краснодаре, решения которого предложено учесть при проведении XXIX Съезда АККОР.

 

Вячеслав ТЕЛЕГИН, председатель Совета АККОР

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 
 
4 комментария к Комментарий. АККОР: проблемы и прогнозы развития КФХ, о съезде фермеров.
    2

    Вот уже не в первый раз нашу область на съезде фермеров представляет (!) директор одного успешного ЗАО. Какое он имеет отношение к фермерам? И кто его туда делегирует, большая загадка. Но факт остаётся фактом! Ну тогда вроде как и "Мираторг,"можно считать, вполне успешное КФХ. А чего грустим ребята? У наших фермеров всё хорошо!!!

    Ответить
    2

    МСХ РФ к съезду АККОР желательно разобраться со структурным составом КФХ. По последней сельскохозяйственной переписи имеется 77879 КФХ владеющих 22001,1 тыс. га посевных площадей. В том числе 13,5% КФХ имеют 500 га и больше и составляют 68,7% общей посевной площади КФХ. Можно сказать, что это самодостаточные ООО, АО и прочие организационные образования не имеющие ни чего общего с понятием КФХ в том числе и с понятием кооперация производителей.
    Руководство АККОР вместо того, чтобы работать в спектре малых форм хозяйствования, пиарится на 13,5% крупно товарных хозяйств.
    В результате этой политики за последние 10 лет сельские территории потеряли 1886,2 тыс. ЛПХ содержавших КРС, что составляет 53.7% от их наличия в 2006 году. Потери поголовья КРС за этот период составили 2761.9 тыс. голов.

    Ответить
    РТК
    1

    Как здесь с вами не согласиться с вами коллеги !
    На съезде необходимо определится и площадью после которой присваивается юридическое определение : КФХ, ИП,ФЕРМЕР или ООО .
    Принять определение по нескольким критериям на форуме либо опросе в каждом регионе отдельно.
    Решение это назрело по сути из за распределения ограниченных кредитных ресурсов, всякой ""господачки" которая существует для отчётности МСХ, Кабмина и СМИ.
    Всякое ЧП ( упаси всех Бог) выявляет такой же субъект малого бизнеса
    где 19000 тыс кв метров торг площадей и 800 млн годовой оборот , как это оформляют это пускай СК разбирается…
    Аграрный бизнес в формах и юридических определениях которые есть сегодня это кормушка и показатели для всех чиновничьих ведомств , всех уровней от районного до федерального и добавьте туда же АККОР если фермер имеет 60 тыс га то он малый бизнес ( пусть будет хоть 160 тыс ) но давайте уж определятся, а то как получается как налоговые каникулы , проверки —— субъект малого бизнеса , сразу же запах и цифры серьёзных льготных денежных ресурсов сразу аппетиты огромных монстров и хищников.
    Зреет мысль организоваться и обратиться к Рыжему Толику пора создать агро союз
    Нано -бизнесменов ….

    Ответить
    0

    Как обычно похвалят за хороший урожай прошлого года , все похлопают в ладоши вот и весь съезд …….

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля